※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
子育て・グッズ

授乳間隔がわからず悩んでいます。1ヶ月の赤ちゃんが授乳後にすぐ泣いておっぱいを欲しがります。日中は1時間ごとに授乳し、夜間は2時間ごとに80ccのミルクを飲んでいます。体重が小さいため、80ccにしています。母乳で子育てしている方はこの間隔で授乳しているでしょうか?

授乳間隔がわかりません(泣)

生後1ヶ月の子供がいます。産後体調が戻らず、日中はなるべく母乳、夜間は休めるようミルクでと考えていました。

日中、1回につき左右で20分の授乳をしてますが、最後まで飲んでいる感じはあるものの、1時間もしないうちに大泣きでおっぱいを探します。スケールでは60cc位飲めています。足りないのかな?と思いつつ、1時間たたずに授乳しているので、足しミルクはしていません。

夜間は80ccのミルクで2時間もたない感じです。

日中はほぼほぼ授乳している状態です。
母乳で子育てしている方は、この位の間隔で授乳しているのでしょうか?

※生後1ヶ月で体重が3200gと小さめなため、ミルクも表示されている生後日数ではなく、体重に合わせて80ccにしています。また1ヶ月検診では体重も1日あたり45g増えています。

コメント

りな

出生時2964gでしたが退院するくらいにはミルクだけの時は60-80あげてました!
完母希望だったので昼間は1時間ごとの授乳でしたよ😊
2時間空いたら良い方でした🙆

• こはる

こはる

母乳だけなら、1時間おきは普通なんですね😥
    おっぱい出しっぱなし状態だったので
    笑…ありがとうございます。授乳頑張ります!

• 5月25日
4人のmama

ミルク足りてないかもですね。

80でもそんな感じでしたら120作って1回試すのもありですよ‪(*ˊᵕˋ* )

私の所はなんですが1ヶ月頃には120飲んで4時間寝て2ヶ月頃に来る前には160から180は飲んでます(^-^)

• こはる

こはる

睡眠時間短いし、足りてないですよね😥
    きっちりあげることにとらわれ過ぎず、少し試してみようと思います!
    4人のママさんが言うなら間違いなさそうです😆笑
    ありがとうございました。

• 5月25日
  • 4人のmama

4人のmama

7年越しなので1からですが(。ò ∀ ó。)笑
    病院なら母乳飲んで体重測ってナンボ飲んでるってのが分かるから良いけど(^-^)家に帰ると毎回測って飲ませてるわけじゃないですしね(^-^)

私はソレが出来なかったので1ヶ月の間は授乳機でしぼって飲ませてました‪(*ˊᵕˋ* )
    そうすると後、ナンボミルクを足せば良いのかが分かるので(^-^)

今はミルクをガッツリ飲ませて寝る時にグズった時に母乳にしてます(´∀`*)

ガッツリ泣かせてしっかり飲んで元気で育てば良いんですから‪(*ˊᵕˋ* )

無理なくその子に合った方法が見つかるといいですね‪(*ˊᵕˋ* )

お互い頑張りましょう(≧∇≦)

• 5月25日
  • こはる

こはる

わたし、赤ちゃん見ないで数字ばっかり見てるなぁ…っていま気付きました(T_T)

がっつり泣かせて、しっかり飲ませる!
    泣かれると、足すか足さないかで迷い過ぎておろおろしてたけど、赤ちゃんの様子見ながら色々試してみます!
    泣くことも、しっかり飲むことも悪いことじゃないですもんね。。
    初めての育児で神経質に成りすぎてました(*_*)

頼もしいアドバイスありがとうございました、頑張ります!

• 6月8日
ママリ

私は現在完母ですが、
もともと混合でした!

こはるさんと同じように
夜のみミルクにしていた時期もありましたが、母乳だけで3時間持たないことの方が多いと感じてからは母乳の後にすぐミルクを足していました🍼最初はどれだけ足せ場合のか分からないとは思いますが40とか少し多めに用意して足してみるのもありかもです💦

赤ちゃんによって個人差もあると思うのであまり基準値を気にしない方が気が楽になりますよ(^^)

• こはる

こはる

混合から完母なんですね!同じように夜間ミルクの時があったとのことで、参考になりました😣
    きっちり量をあげることにとらわれ過ぎていました💦赤ちゃんの様子みながら色々試してみます😊

• 5月25日
★

1ヶ月で小さめなら泣いた時に母乳をあげていいと思います!
ミルクは時間をあけた方がいいと思いますが💦

• こはる

こはる

そうですよね😓
    小さめだし、体重増えて欲しいので、泣いたら迷わず授乳することにします!
    ありがとうございました✨

• 5月25日