※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ55
家事・料理

みなさん、食器を拭くふきんの洗濯ってどうされていますか?私は、面倒だ…

カテゴリー的には家事に分類されるのか微妙ですが…。
みなさん、食器を拭くふきんの洗濯ってどうされていますか?

私は、面倒だなとは思いつつも使ったふきんをハイターしてます。拭くものが食べ物を置いたりするものだし、なんとなく洗濯機で洗う気がしなくて。

今訳あってしばらく旦那の実家に居候しているんですが、ここではふきん(タオル)は1日1回使ったものを普段の洗濯物と一緒に洗濯機で回しています。
服だけならまだしも、下着や靴下、汚い作業服と一緒でも平気で回していて…私はとても抵抗があります(>_<)
でも他の家庭だと普通なのかなぁ…と思いまして(^_^;)

コメント

普通に洗濯します。
我が家の布巾は、台拭き+手拭き+口拭き+食器拭き+食べこぼし拭きです。枚数あるので、いろいろと使ってます。
でも、食器はあまり拭かないですね。
食器洗う→水切りかごに伏せて置いておく→乾いたら使う。または収納するので。

• ゆきんこ55

ゆきんこ55

普通に洗濯するんですね(@_@)
    ありがとうございます!

• 3月11日

退会ユーザー

間違えて下方の欄に返信してしまいました(>_<)
    下の方とは違い、私の母は、全部同じように洗っていたので、そんなものか~と(笑)

• 3月11日
  • ゆきんこ55

ゆきんこ55

育った家庭の環境による感じですね!
    私には抵抗があっても義母にとっては普通なんですよね(^_^;)

• 3月11日
bubutak

食器用ふきんは洗濯機で洗っています。でも、ふきんとタオルだけで洗って、服や下着とは分けています。
母がそうしてたので、私もそういうものか…みたいな感じです。

• ゆきんこ55

ゆきんこ55

洗濯機で洗っても服や下着とかと一緒には洗いませんよね(>_<)
    ありがとうございます!

• 3月11日

退会ユーザー

洗いますよ。
    汚れのひどいものは別として、シャツも下着も靴下もタオルもバスマットも。

• 3月11日
ぴーた

普通に一緒に洗濯しています。
あまり抵抗はありません。

あとは考え方次第ですよね😥
面倒であれば、キッチンペーパーで
使い捨てで拭くなどされてる方も
おられるみたいですよ~
消費量半端ないみたいですが

• ゆきんこ55

ゆきんこ55

私が気にしすぎなんですかね(>_<)
    キッチンペーパーを使うのはよく聞きますが、もったいなくてそれはできないですね💦

• 3月11日
ゆーの。

こんにちは!逆に質問なのですが、ふきん1枚使ったらすぐハイターという形で毎日していますか?😄
わたしも洗濯機で服と一緒に洗うのはどーなのかなーと思いつつもめんどくさくて、洗ってしまっています😅
参考に教えてください✨

• ゆきんこ55

ゆきんこ55

めんどくさいですよね(^_^;)
    私は基本自然乾燥してるので毎日は使わず、置ききれない洗い物が出た日にふきんを使ってます。
    洗ったものを2枚ストックしてあるので、2枚とも使ったらハイターしています。3〜4日に1回ですかね(@_@)

• 3月11日
  • ゆーの。

ゆーの。

なるほどー✨
    2枚づつですか😄
    参考になりました!ありがとうございます✨

• 3月11日
まさこ

実家はタオル類と服と靴下は別とかなので、結婚して自分で洗濯するようになってから最初気にしてましたが、今は2人分しか洗濯物がないのでタオルだけは難しいし、一緒に洗濯してます。
一緒に洗濯してタオルで顔や手を拭くしその手でパンとか食べたら一緒じゃないかな?と思ったので。
ちなみに実家の母はキッチンハイターして手洗いしてますが、なんだか濡れているふきんには菌が繁殖してそうだしと思ってます。
前は洗濯に液体洗剤プラスダウニーでしたが、つわりで洗剤ダウニーにがダメになってから、サラサだけなので、匂いも気にならないので💡

• ゆきんこ55

ゆきんこ55

パンはたしかにそうですね…そうなるとふきんだけじゃなくてタオルもハイターしないといけなくなりますね(^_^;)笑
    私が気にしすぎだったんだと思いました。
    ありがとうございます!

• 3月11日
  • まさこ

まさこ

ゆきんこ55さんは綺麗好きなんでしょね✨
    私はハイターがあまり好きじゃないのもあって、いつまで洗えば落ちてるか全然わからなくて💦💦

• 3月11日
  • ゆきんこ55

ゆきんこ55

落ちてるのかわからないのはなんかわかります!洗っても洗ってもこれでいいのか?と思ったり。
    でも除菌した感があるなぁ〜とは思っているのですが…みなさん普通に洗濯機なんですね(^_^;)

• 3月11日
  • まさこ

まさこ

除菌してる感が、するのわかります💡
    洗濯機を信用してます笑
    でも、洗濯機もそれこそお掃除したり、除菌しなければ!とおもいますね😅

• 3月11日
  • ゆきんこ55

ゆきんこ55

洗濯槽も汚いとよく聞くので…でもそれを言ったら何も洗濯できなくなっちゃいますよね(笑)
    洗濯機の掃除は大事ですね✨

• 3月11日
  • まさこ

まさこ

確かに💦
    洗濯機ほっとくとカビとか生えますから💦

• 3月11日