3ヶ月ほど前ですが、3歳児健診にて食べ物の好き嫌いがあること、癇癪を…
3ヶ月ほど前ですが、3歳児健診にて食べ物の好き嫌いがあること、癇癪を起こすこと、便秘について相談したら、健診後心理士と個別相談になりました。
心理士に「待ってる間のおもちゃ1つ選んでね」と言われて子が1つ選びました。おもちゃが微妙だったらしくすぐやめて他のおもちゃのところに行ったので、「1つだけだよ」と声をかけたりしていると、心理士にこういうことは家でもよくありますかと聞かれました。
生まれてからずっと自宅保育で、好きなおもちゃで好きに遊ぶようにやってるので使えるおもちゃを1つに制限はしていないので、その旨説明して分からないですと言うと、急に心理士さんの態度が変わり、「反応を見るためにやっただけで意地悪したわけではありません!」みたいに強い口調で言われて、なんで怒ってんの!???状態で、結局よくわからないまま、我慢の練習を少しずつしようとだけアドバイスされ、また半年後面談することになりました。
結局あれから癇癪を起こすことはなくなり、便秘も改善されました。食べ物の好き嫌いはありますが、極端な偏りはありません。トイトレは少し進みました。できないことがあると泣いたりはしますが別に普通ですよね、、、?
こういう状況なのですが、半年後の面談って行って意味ありますか?心理士さんが正直かなり微妙で、また同じ人みたいで。。
トイトレとか好き嫌いとか気になることはありますが、できることの方が増えているし、お話も上手だし、外でもお利口だし、、3歳でずっと自宅保育だとこんなもんだろうという範囲だと自分では思っているのですが、どうなのでしょうか?これは保健師さんや心理士さん的に何か発達面など引っ掛かっているという認定をされているのでしょうか?
市の心理士さんとか保健師さんに相談してよかったと思えたことないし話もそんなに聞いてくれるわけでもないのでキャンセルしたいです。。😥
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳前半天邪鬼反抗期ですし、まだまだ眠くなってきたときとか全然1時間とかギャーギャー癇癪おこす時期ですし。食べ物の好き嫌いもうちは食べれるものが本当に数個の炭水化物だけみたいな時期二人とも過ごしてますが。まだそんな時期だと思いますよ。3歳なんて気分で動きますし、3歳半すぎてからだんだん我慢を覚えて4歳5歳で変わっていくみたいな。。
はじめてのママリ🔰
トイトレは4歳すぎたら頑張ってパンツって感じですが、自宅保育してて満3歳でもない幼稚園いく子とか3歳前半とかまだとれてない子がほとんどですし。
うちは上の子3歳8ヶ月、下の子3歳半で昼間のオムツ辞めましたが。まあその後も漏らすこと漏らすこと。3歳前半なんてまだまだこれからです。