※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五右衛門
子育て・グッズ

3歳半の男の子が保育園で会話が苦手。病気か心配。要望は伝えるが会話ができない。

3歳半の男の子です。
保育園に通っていますが子供同士会話ができないのですが
やはり何か病気なのでしょうか?自分の要望を一方的にいうだけど会話ができません。

コメント

ままりー

気になるなら、市の発達相談へいってみては。保育園での様子も聞いたりしたり…
母親が何か気になるのは見過ごしてはいけないと思います。

• 五右衛門

五右衛門

発達相談は3ヶ月前に行きました。
    男の子で3歳半で会話ができない子は多いのでしょうか?

• 5月24日
  • ままりー

ままりー

私は息子が4歳くらいまでちゃんと話せなかったので…。
    相談で何も指摘されていないなら、今は様子見でもいいかもしれませんが…。
    ただ、年少さんならまだうまくはなせない子もいます^ ^

• 5月24日
tea.a

そんなに鮮明には覚えてないですけど、まともに会話になったかなって親的に感じたの小学生入ってからですよ😂

• 五右衛門

五右衛門

そうなんですか?周りの同い年の子がみんなハキハキお話していたので凄く焦りとうちは普通じゃないのかなって感じてしまいました。

• 5月24日
  • tea.a

tea.a

それぞれだと思います🤔
    性格もあるし🌼
    気にし出すと気になってしまいますし。
    しっかりしてる子は確かにハキハキ話したりしますけどね💦
    上に兄弟がいるとか、環境によってもいろいろあるとは思いますけど💡
    会話噛み合ってないなー😂申し訳ない😅とは思いつつ、そんな光景も可愛いなと私は思ってしまってました😊💦

• 5月24日
aca

まだまともに会話ってみんなしてないと思います😂
近所の子も全然ですよ😂