※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニットママ
子育て・グッズ

授乳で痛みがあるため悩んでいます。上手な咥え方を試していますが、改善されるか不安です。

先月19日に出産しました。
授乳についてですが、赤ちゃんがうまく乳首を咥えられてなくて、傷っぽくなり乳首がものすごく痛いです。何もしてなくてもヒリヒリする感じで。
このせいで授乳の時間が憂鬱でたまらなく、咥えられた時に激痛が走ったら涙が出てきて、そのまま色んな自己嫌悪に陥り1人大泣き状態…ネットで上手な咥え方について調べたりして真似てみたりしてますが、今のこの状況、良くなっていくんでしょうか?この先ずっと授乳で悩み続けるかと思うと、怖くてたまりません。

コメント

HKR

痛いですよねT_T
乳頭保護器は使ってみましたか?あとは乳首に塗るやつ(名前忘れました)など…あれ塗っておくだけでだいぶ違いました。そのうち慣れて、ビヨーンと伸ばされても痛くも痒くもなくなると思います(笑)

ゆーすか

こんにちは!
私も先月13日に出産しました!乳首の傷ってほんとに激痛ですよねorz私もこの間まで戦ってました。水膨れになるは、血は滲むはで憂鬱でした(´;д;`)
助産師さんに聞いた所、ピュアレーンと言う塗り薬を勧められ塗ってました。が、良くならず…あとは耐えるだけと言われました(泣)
ミルクに頼るのも考えましたが、他に方法があるはずと考え、傷が落ち着くまで搾乳で母乳を与えてました♬
そしたら母乳の出も良くなりました(*'ω'*)
ただ2、3日でしたが、久々におっぱいからあげたら乳首のくわえ方を忘れたらしく上手く飲めず時間かかりました(笑)
なので新生児から使えるおしゃぶりをくわえさせてからおっぱいをあげてました♬おしゃぶりのおかげか、吸う力も強くなり上手に飲めるようになりましたよ♡

今はミルクを足さずにいけるようになりましたよ!傷も良くなり、今は全く痛くないです♡たまに搾乳して、哺乳瓶の感覚も忘れないようにさせてます(*'ェ`*)

状況が似てたのでコメントさせて頂きました♬

☆えりん☆

初めまして。先月3日に出産しました。うちもなかなか上手く吸ってくれなくて…
今だにヒリヒリ痛いので、お気持ち分かります。それに加えてスゴイ勢いで授乳を嫌がるので、憂鬱で仕方なかったです。
私は痛くて我慢できないときは、メデラのニップルを付けてました。後は、同じくメデラのピュアレーンというクリームを塗っています。授乳の時にふき取らなくてもいいので楽ですよo(^u^)o
きっと少しずつ良くなっていきますよ(๑>◡<๑)私もなんだか乳首強くなってきた気がするし、息子も前よりは上手く吸ってくれるようになった気がします(๑′ᴗ‵๑)
だからニットママさんもあまり悩みすぎないで下さいね。
長くなりスミマセン…