※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HFMM#
お出かけ

明日、初めて、旦那の親族の納骨式に出席します。私も旦那も喪服なので…

明日、初めて、旦那の親族の納骨式に出席します。

私も旦那も喪服なのですが、この場合、子供はどのような格好をさせたら良いでしょうか?
ちなみに子供は1歳10ヶ月、男の子です。

納骨式の後、ご飯まで一緒に行くようなのですが、子供のものは黒っぽいカバンに入れた方がいいのでしょうか?本人にリュックを背負わせようかなとも思いましたが、プーさんのリュックなのでいいのかなと思いまして…汗

どなたか教えていただけたらとおもいます(´;Д;`)

コメント

うぃっちゃん

子供も黒系のワンピース着せました。
(幼稚園の制服みたいな感じの、真っ黒ではないけれど、フォーマルっぽいワンピ)

荷物は私の黒い大きめの鞄に入れて、私はそれとは別に葬祭用のバッグ持ちました。

k.w

私も先日旦那の親族法事に出席してきました。

同じく1歳10ヶ月の頃でした。
うちは女の子ですが、私服にできそうな黒いTシャツとキュロットを西松屋で購入して着せました。
足のサイズが小さく、靴までは用意できなかったので 子どもだし良いかな😅とピンクのスニーカーで行っちゃいましたw

子どもの荷物は、黒の大きなマザーズトートに自分の荷物と一緒に入れていきました。
退屈した時のオモチャ(音の出ない物)や、ぐずった時用のお菓子なんかも入れておきました😁✨

なぎ

ウチの子が2歳の時に葬儀に出席しました。基本的には子供は喪服じゃなくても大丈夫です。でも、気遣いとして黒、グレー、青などの色味の服を着せた方がいいです。ワンポイントは大丈夫です。子供が持つリュックや、靴は黒くなくても大丈夫です。
暑くなってきたので、子供用のお茶を忘れずに。

HFMM#

チーズフォンデュさま
なぎさま
k.wさま

みなさま貴重なご意見ありがとうございました!
まとめての返信ですみません。

子供には黒っぽい服を着せて、私のハンドバッグの他にもう一つ黒い鞄を持って行って、その中に子供のものを入れようと思います( ^ω^ )

お菓子とおもちゃと飲み物、忘れずに持っていきます!
本当にありがとうございました♡