※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

家事が忙しくて料理の時間が取れない方がいます。同じ経験者の方、子供向けの簡単な料理や料理時間の確保方法を教えてください。

あまりおられないかもしれませんが、同じような方、経験者の方、おられますか?
どうやって家事(料理)してましたか?

・昼寝はしない。
・イヤイヤ期突入。
・一人遊びが下手で、私がそばにいないとぐずる。(テレビすらも私の手を引いて一緒に見ようとする)。
・気に入らないことがあると頭を床や壁にずっと打ち付け続けるので、泣かせっぱなしにもなかなかできない。
・食が細く、なんでも(大人用のレトルトや惣菜など)食べれるというわけではない。

昼寝が最近なくなったので家事をする時間がなかなかとれません💦
掃除・洗濯はなんとかできるのですが、料理が全くやる暇がないんです。
キッチンに行くとぐずるし💦
カットされた食材や『キャベツだけあればできる回鍋肉』のような簡単に作れるものを使っていますが、そういうものを使う料理すらできない日も多く、毎日の食事作りが本当につらい(というかできない)です💦
大人の食事はレトルトやお惣菜を多用してるのですが、息子は本当にあまり食べてくれない子で、仕方なく1歳4ヶ月~のベビーフードを今でもよく使っています😓
ベビーフードってやはりドロッとしてるので、もっと色んな食感のものを食べれるようになってほしいのですが、なかなか作れず、困ってます。

同じような方おられたら、どうやって料理をする時間を確保してたか、そして時短で簡単に作れる子供向けの料理も、教えてください😭

コメント

りんご

イヤイヤ期とかではありませんが、娘と一緒に料理作っていますよ!生物、包丁と火以外は触っています。包丁なんかは踏み台に乗ってみています。今のところジャガイモ人参玉葱は区別がつくので頼めば取ってくれます。お米の計量も好きです。火も割と近くで見て「熱いからね!」です。配膳も一緒にします。

• ままり

ままり

一緒に😳!!
    その発想なかったです✨
    キッチンは危険がいっぱいだからゲートで封鎖して子供を入れたことなかったです💦
    ちょっとキッチンの安全を確認して少し環境整えて、一緒に料理、検討します💕
    ありがとうございました✨

• 5月24日
  • りんご

りんご

ひとまず包丁は万能包丁一本にして他はくるんです高い棚です。横で生たまねぎとか人参とか味見しています。たまねぎは皮むきますよ。下に下ろしていると足にまとわり付くので踏み台に立たせています。後、大丈夫そうなゴミを「これプラごみ捨ててきて!」とか、めちゃくちゃ邪魔なので夕飯を作る時間と遊ぶ時間を足して遊びながら作っていると思うとまぁまぁ間に合います。

• 5月24日
  • ままり

ままり

ニンジン食べてる~😻
    可愛いですね✨
    ごみ捨てもできるなんてお利口ですね🍀

色々ご丁寧に教えてくれてありがとうございます!
    途方に暮れていたのですが光が見えました😆
    早速踏み台とか準備してみます!

• 5月24日
  • りんご

りんご

うちの作業台です。お米測ったりたまねぎ向いたり茹でたまごをむいたりはこちらでしたりします。うちはざるでしたが何かしらゴミ入れも指定して一緒において捨てるのを見せるとそのうち出来ます。この椅子が踏み台兼務しています。はじめにしっかり見せてやりたそうに手を出したところでしっかり教えたら出来ます!戦力にはしばらくなりませんが、遊びだと思ってたまねぎなんか一枚むいたら拍手してべた褒めしていました。そして、私も楽しそうにする!そして、「これが〇〇になるからねー。」とお鍋も余裕がある時は抱っこで眺めさせて食べる時に「さっきのたまねぎ!むいたよねー。〇〇ちゃんのむいたたまねぎおいしー」です。うちの娘は思い込みで嫌いなものも食べたりします。
    そして何より気をつけるのでキッチンがかなり綺麗に片付きます🤣

• 5月24日
ままり

作業台素敵です✨
うちはそんなにキッチン広くないので作業してもらうならダイニングテーブルかなー🤔
嫌いなものも食べてくれるようになるの理想です💕
すごく自然に食育できてる感じで尊敬します😆
とても参考になりました!
ありがとうございました✨