高熱のとき、布団で暖かくしすぎず、足元だけを冷やす方がいいですか?昼間に痙攣を起こし、座薬が切れて熱が上がっています。手足が冷たいため、どちらが適切か悩んでいます。
高熱のときって、布団かぶせて暖かくしたほうがいいのか、
足元くらいだけかけてクールダウンしたほうがいいのか、どっちがいいですか?
昼間に高熱からの痙攣おこして、救急車で運ばれたあと、自宅様子見の際中です。
座薬がきれてきて熱が上がりだしています。
体が熱いから布団で暖かくしすぎると、のぼせて痙攣しちゃうんじゃないか?とか考えたり、
でも手足が冷たいので、布団かけてあげたほうがいいのか…
先程の痙攣についての質問へのコメントありがとうございます。返信、またあとでお返しします(T_T)すみませんm(__)m
- もーもー(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ナナ
悪寒がなければクールダウンでいいと思います!本人が寒がったり暑がったりの対処でいいかと思います(>_<)看護師です。お熱があるのであれば水分だけは多めに取らせてあげてください。お大事になさってくださいね。

mihi
娘が痙攣持ちです。
坐薬は熱冷ましのものですか?それともダイアップですか?
熱性けいれんは熱が急激に上昇するときに起こりやすいので、熱冷ましの坐薬を使ったあとは要注意です。
(無理やり熱を下げるため、その後急激に熱が上昇する可能性大)
手足は熱いですか?冷たいですか?
熱ければある程度熱が上がり切ってるのでクーリングしてあげてください!お布団もおなかが冷えないように程度で良いと思います。
冷たければまだ熱が上がってくるので布団はかけてあげてクーリングしながら様子を見ます。
心配ですね💦早く良くなりますように😢
-
もーもー
コメントありがとうございます!
坐薬はカロナールという名前で?熱冷ましだと思います。
そうですよね!
ちょっと注意して定期的に体温計で測って様子見てました。
夜から熱が上がりだし、今はやっと足の裏が温かくなったので、一応上がりきったっぽいです!(≧▽≦)
なので少し布団開けてクーリングに変えてみますね!
お気遣いのお言葉と、アドバイスありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*- 5月24日

るるい
生後まもない頃38℃以上の熱が出たときパニックになり、#8000に電話して指示を仰いだときですが、
足が冷たかったらかけてあげて、足が暑かったらお腹回りだけかけてあげて下さい。
あとは、小児科の座薬は1日3回で8時間あけての使用と言われました!
うちの小児科の医師は38.5℃以上じゃなくても38℃でもだるそうにしてたり、難儀そうにしてたら使ってねと言われてましたのでお子さんが今眠ってて特に苦しそうじゃないなら様子みで座薬は使用してみてください!
まだ小さいおこさんもいらっしゃる中で大変かと思いますが早くよくなることを祈ってます🍀
-
もーもー
コメントと、お気遣いのお言葉ありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*
足が冷たかったらかける、温かかったらお腹周りだけ、っていうの覚えておこうと思います^_^
坐薬は8時間目安なんですね!
息子も苦しそうではなくスヤスヤだったので、坐薬入れずに様子見てたら下がってきて、今はやっと平熱に戻ってます☻
またぶり返すかもしれないから、
お教え頂いたことを参考に坐薬を使用しようと思います^_^
ありがとうございます!- 5月24日
もーもー
コメントありがとうございます!看護師さんからのお返事、すごく精神的にありがたいです!
今のところ、熱はありつつも(39度近く)スヤスヤ寝てます。
足を揉んで温かくしてあげてます。
布団など、温めすぎないように様子見てみますね!
もーもー
すみません!再度質問させてください。
今また上がりだして1時間ほどで、ゆっくり上がっていき、今38.9度で、前の座薬から6時間くらいなんですが、
また入れてもよさそうですか?
それともまだ様子見がいいですか?
本人は唸ることなく動きもせずスヤスヤ寝てます。
ナナ
ごめんなさい、、小児の経験がなく小児の座薬についての知識がありません。
その座薬は6時間空けての使用が可能であれば、座薬を入れてもいいと思います!
そして、寒がっていなければアイスノンでのクールダウンをオススメします!脇や頚部、鼠径など。。
もーもー
いえいえ!ありがとうございます!
なぜかまた下がりだしたので、また上がるようならアイスノンもしてみます!
再質問へのお返事ありがとうございました!すごく精神的に助かってます☻