コメント
ぱん☺︎☺︎
娘が生まれて1、2ヶ月くらいまでは完全に育児ノイローゼか産後うつどちらかになってました。3ヶ月なるまえくらいに治ってきた記憶があります!
ハルノヒ
2人目生まれて1ヶ月は里帰りしてたんですが、自宅に帰ってからが大変で大変で…もう発狂しそうでした😭
夫、両親、義両親、新生児訪問の担当の方、支援センターのスタッフさんなどなど、ありとあらゆる人にSOS出しました💦サポートが得られて、1番大変な時期を乗り切り今に至ります。
3人目のお子さんが産まれたばかりなのですね。今、1番大変な時ですね😣
mama
回答ありがとうございます。
育児ノイローゼになってた時期
病院に行ったりどこか相談したりしていましたか?
ぱん☺︎☺︎
産後に家に市の子供科の方がこられますよね?その人がまず最初の相談相手でした。色々病院勧められたけど、実母などに病院にいったら薬のんだりしてもっとおかしくなるからやめたほうがいいって止められて、病院などにはいかなかったです!子供生まれて市役所の人が赤ちゃん訪問でこられて、その担当の人がめちゃくちゃいい人で何度か電話で相談したりしてました!あとは旦那とか実母や親戚にめちゃくちゃ支えてもらいました!
mama
私の地域では助産師さんが訪問してくれます。
6月にあるのでその時に一応悩んでいることを言うつもりですが
悩みが上2人の子育てのことなので
助産師さんに話すのは違うのかなと思ったりもしています。
周りのサポートがあるのはいいことですね。
私の場合それは無理そうなので
病院に行くべきなのか悩みどころです。