※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

息子が哺乳瓶でミルクを飲むけどおっぱいは吸わない。どうしたらいいでしょうか?

こんばんは🌙
息子が肺高血圧の為NICUに入院していましたが、一昨日卒業しGCUにうつりました!NICUにいる時に口からの管が抜けてから哺乳瓶でミルクをあげたりおっぱいをなめさせたりしていました。最初は短い間ですが、吸ってくれて吸う前より8g程増えましたがそれ以降吸ってくれなくなりました😭
おっぱいを口のところに持っていっても顔を横に振って嫌がり最終的には泣いてしまいます😭(笑)
哺乳瓶でミルクをあげているからなんでしょうか?病院も哺乳瓶は母乳実感を使っているので吸わないと出てこないのは息子もわかっているのですが、、、
指やおしゃぶりは吸うけど私のおっぱいは吸ってくれず、、、おっぱいは吸うの難しいと聞きますがこのまま吸ってくれないのでしょうか?退院してからも搾乳して哺乳瓶に移し替えてあげないとって思うと憂鬱になりそうです😣😣😣

コメント

ミン

NICUで働いておりました〜
そういう子、多いですよ。でも大体練習して飲めるようになってきますので、安心してください。
ただ多少の根気は要ります。ここに書いてある通りのことをNICUの看護師に伝えたら懇切丁寧に最後まで付き合ってくれるはずです!
陰ながら応援しています😊

• ♡

コメントありがとうございます!
    看護師さんに言ったりしてはいるんですが、哺乳瓶に慣れちゃったかな〜?と言って手伝ってくれたりもせずに見てるだけで、2.3回泣いたら今日はもうダメかな〜?で終了です😭(笑)
    どこの病院もこんなもんなんでしょうか?(笑)病院が母乳に力を入れてると行ってましたが、本当?って疑問になります(笑)

• 5月24日
  • ミン

ミン

うーん…言っちゃ何ですが、そこの病棟の看護師がやる気ないのかなぁと思いました😫
    普通は自宅へ帰ってもやっていけるところまでフォローするんですけどね。日々看護師は変わると思いますが、皆さん同じですか?言い方は悪いですが、よく教えてくれる当たりの人を見つけたらその人にしょっちゅう話しかけて相談してもいいですよ。

• 5月24日
  • ♡

やっぱりそうですよね💦
    皆さん同じではないです!なんならNICUの一応担当になっていた看護師さん1人は抱き方変えてみたり、いろいろしてくれました!そのほかの人は、ママ1人で大丈夫そうですよね〜!と言って任され、GCUに移ってからは見てるだけってかんじです😭
    NICUの看護師さんがGCUにくることがないので担当してくれていた看護師さんとは話すこともないし1人で根気よく頑張るしかないのかなあ…と思っています🥵🥵🥵まだGCUの看護師さん全員と話したりしてないので良さそうな人がいたら相談してみます!

• 5月24日
ミン

そうですね、多分NICUとGCUは受け持ちチームが違うので移るとなかなか関われないかもしれません。でも、受け持ち気にせず、気に入った看護師にコンタクト取って全然大丈夫ですよ👌✨
せっかく入院してる期間、一人で頑張る必要なんてありません!今のうちに最大限頼りまくりましょう😎
私が働いていた時も、受け持ちではなかったですがそうやって話してきてくれるお母さんがいて、結局受け持ち看護師より仲良くなりました。忙しそうだから話しかけづらい…とかあるかもしれませんが、そんなの気にせず大丈夫です🙆笑

• ♡

そうなんですね❣️
    退院したら頼りたくても頼れないですもんね〜(笑)好きな看護師さんの方が話しやすいし私もそうしようかな…😏経験者のしろさんがそう言ってくださってるので私も合間見て話しかけてみます!
    アドバイスありがとうございます✨

• 5月25日