※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
子育て・グッズ

支援館で子供を見守る方法について相談したいです。4〜5歳の子が問題行動を起こし、対応に悩んでいます。将来のために皆さんの対処法を知りたいです。

2〜5歳くらいの子をお持ちの方にお伺いしたいのですが支援館の中で遊ばせるときどれくらい様子を見ていたり一緒に遊んだりしますか?🤔
大きくなると一緒に遊んだり、常時目を配るということはしないものですか?
まだ子供が1歳2ヶ月でわからないので教えてください!

私もその親子もほぼ毎日支援館にいるのですが、4〜5歳くらいの息子さんが娘にちょっかいを出したり押してきたりとしつこいです
職員さんも注意してくれるのですがやめてくれず、お母さんは幼稚園のママ友さんとローテーブルで話していてこちらを見ません
私も注意して見ていなかったのがいけないですが、そのローテーブルではご飯やおやつを好きな時に食べられます
その子が小さいラムネやボーロなどを下にわざと落として遊んだりしていて転がっていたものを食べそうになったり
娘に当てようとしたのか?投げたか蹴ったボールが私の頭に直撃したり(かなり豪速球で痛くてびっくりしました…)

こういう時は自分で気をつけるしかないですよね
職員さんにそれとなく言ってみたのですが仕方ないねという感じで強く言えないようです
娘が大きくなった時に同じことが起こってしまうかもしれないので皆さんのやっていることなどをこれからの為にも参考にしたいです!

コメント

特別やっていることはありませんが、娘がそのような事をしないよう、見ています。

• こう

こう

ありがとうございます!

少し離れた所から様子を見ていれば大丈夫そうですかね(*^^*)

• 5月23日

つきっきりです!
息子がしたいことを、ひたすら一緒に。コミュニケーションをとりたいためです!

• こう

こう

ありがとうございます!

私も割と娘の邪魔をしないなら一緒に遊びたいのですが過保護かなとも思ったり…😅
    でもそういうのもそれぞれですよね(*^^*)

• 5月23日
ともも

もうすぐ3歳ですが、児童館ではほぼずっと見守りしています。
と言っても、親を連れ回すので、一緒に遊んでるという感じです😂

もし一人遊びが好きでも、児童館はハイハイしている小さな子もいるので、走ったりぶつかったりしないように注意しています💦
うちの子と比べても、年上4.5歳くらいの子は、力があって動きも速いので、危ないなぁと思っています。

引っ越し前に行っていた児童館は、子どもから目を離さないように固まって話すの禁止、もし集まってたら職員さんが注意しにきていました。

• こう

こう

ありがとうございます!

見守りたくても強制的に連れ回されちゃうんですね😂
    市内の他の支援館は結構厳しいのですが私の行ってる所はもしかしたらゆるゆるかもしれないです😭

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

後ろくっついてますよ😊子供が大きければ大きいほど親は見てないことが多いですね!下の子がいたりとか双子ちゃんとかなら尚更💦

• こう

こう

ありがとうございます!

くっついていってるんですね(*^^*)
    ご兄弟なのですが二人とも一人遊びが出来る子なのでついつい目を離してしまうんですかね😭

• 5月23日
𖠋𖠋𖠋

私の住む地域では幼稚園入園前までしか利用できませんが、そんな事をしたらすぐに呼び止めて人前だろうと叱り、その後子供が泣いていようが謝らせます😡

ただ3歳になると親から離れて友達同士で遊んだりひとり遊びしたりしてるので親と一緒に何かをする事はなかったです☺️

また、お子様三人連れてくるママさんや仲良しママさん同士で約束してくるママでも子供から目を離すなんてありませんでしたよ( •︠ˍ•︡ )

• こう

こう

ありがとうございます!

3歳頃だとお友達と遊ぶことがほとんどなんですね☺️
    私も子持ちの友人と支援館によく行きますが二人とも子供の後ついて回ってばっかでほぼ話せず終わってます(笑)

私が行ってるところが緩いのか結構あります😭
    自分の年齢が周りの方より下で若干の浮いてる?のもありなんだか言い出せずにいます💦

• 5月24日
Y❤︎

基本好きな事をさせてますが、後ろから金魚のフンみたいにくっついてます😂
2歳頃から自分より小さい子には優しくと教えてきたのでこれまで泣かされることはあっても自分から手を出した事は私が見てる限りありません。
私がその息子さんの母親だと間違いなくビンタですね😢
あ、虐待ではないです😅💧

職員さんも、子供を注意する前に母親にビシッと言ってほしいところですね。仕方ないねぇ。じゃ済まない話です。

• こう

こう

ありがとうございます!

私も酷い事をしたのならきちんと自分でも痛みを知るべきだと思うのでもしかしたらビンタしてしまうかもです😅

お子さんも大きく、毎日のように通っているので職員さんも言いにくいのだと思います…。馴れ合いとまでは言いませんが職員さんもきちんと見ててほしいなと思いました。
    親同士で話すと揉めてしまうこともあるのでだからこそ介入してほしいのですがね💦

• 5月24日