※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
吉
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘に1mgのホクナリンテープが処方されましたが、0.5mgのテープが適切か心配です。処方は正しいでしょうか?医療関係者の方、経験者のアドバイスをお願いします。

薬剤師、医療関係者の方や、
知識のある方にお聞きしたいです!!

本日1ヶ月ほど咳が続いていたり
鼻水やゴロ音等あって
ホクナリンテープ1mgを、処方されました。

調べてみたら0.5〜3歳は0.5mgのテープと
書いていて
1歳1ヶ月の娘に1mg使ってしまっていいのか?
と心配になりました!!

お医者様が出してくれたので間違いはないと
思うのですが処方された方とかおられますか?
または処方する側の方、この月齢にあったテープでしょうか??

コメント

ゆきこ

知識があるわけではないのですが…
先日息子がホクナリンテープを処方されたので、見てみたらうちは0.5mgでした。
1歳8カ月です。

よく気付かれましたね!!
もう小児科はやってないでしょうから明日小児科に電話して確認してから使用した方が良さそうですね…💦

• 吉

寝る前に貼って、今突然ぐずりだしたのでしんどいのかと思って一応調べてみたら書いてあって、、😭

外した方がいいですよね😭😭

• 5月23日
  • ゆきこ

ゆきこ

そうだったんですね、すぐ気付けて良かったですね!!😥
    確認出来るまでは辛いと思いますが使用しないでおいた方が良さそうですね…お大事にしてください😭💦

• 5月23日
ちぃ

小児科で出された薬でしょうか?
小児科があいてなくて、近くの内科にかかった時0.5mgがなく1mg処方され半分に切って使ってくださいと言われたことがあります。

とんとんマミィ

うちも、3才過ぎて1ミリになりました!!それまでは0,5ミリが処方されてました。
今日は貼らず、確認してからのがいいかもしれないですね(><)

ビーンズ

最近処方されましたが0.5mgでしたよ😭

のんの

私も知識ある訳では無いですが、息子は喘息気味だったので小さい時からホクナリン使ってました。
3歳になったタイミングで1ミリになり、3歳だから大きくなるよ〜って先生にも言われました!

吉

皆さんありがとうございます😭
怖いので今日は外して明日、処方してもらった小児科に確認してみます😭

🍓

薬剤師です🙂
確かに0.5~3才未満は0.5㎎になりますね🤔
先生からちょっと多めにしておくよとか言われていますか? それか、体重が平均より多めとかですか?

もしそうでなければ、普通は薬局が病院に疑義照会する内容になりますね。
もしかしたら、処方箋は0.5㎎で処方されてるけど、薬局が間違えて1㎎を渡してる可能性も考えてられるので、明日まず薬局に電話して確認されて下さい🙂

• 吉

なるほど!!体重もずっと軽めでやっと軌道に乗ったくらいなので
    大きめでは無いはずです😭😭
    明日朝一で確認してみます!!
    ありがとうございます😊

• 5月23日
  • 🍓

🍓

それなら病院か薬局のどちらかが間違えてますね😰💦
    気付いて良かったですね😃 私が一般の方なら気付かないと思うのですごいです😊 副作用が出るといけないので、今日は貼らずに我慢ですね💦🙏
    お大事にしてください🙇

• 5月23日
  • 吉

ちなみになんですけど
    副作用ってどんな感じのが出てきますかね?😭😭

いつもより眠りが浅いと言うか
    機嫌が悪いというか(寝てるんですけどね…)違和感感じたので
    調べてみたんです😭😭たまたまですが調べてよかったです💦

• 5月23日
  • 🍓

🍓

ホクナリンの代表的な副作用は動悸や手の震えです。

ちなみに、お薬手帳や薬の袋などのホクナリンテープは何㎎と書いてありますか?😶

• 5月23日
  • 吉

今見たのですが
    0.5と書いてありました😳😳

振戦はわかっても
    動悸とか子供本人の体にしか、わからない症状だと
    わかってあげれるか不安で😭😭

• 5月23日
  • 🍓

🍓

0.5㎎でしたか!入力が0.5㎎と言うことは、処方箋は0.5㎎で処方されてると思います🙂
    なので、薬局が間違えて1㎎渡してますね😑💨

そうですよね💦 ドキドキする?って聞いても答えられない年齢ですし😓
    ただ、ホクナリンテープの場合は剥がせるのが利点ですね😃 飲み薬だと副作用出てもどうにも待つしかできないですけど、ホクナリンテープはテープなので、剥がせばそこから薬の吸収はなくなりますから😊

• 5月23日
  • 吉

そうですね😭
    テープ剥がしてからも問題なく寝てくれてました✨
    朝一で電話してみます!!ありがとうございました😭

• 5月24日
吉

薬局に電話してみることにします✨
助かりました!ありがとうございます😊