後追いとは、子供が親から離れたくない行動のことです。トイレに行くと泣く場合も後追いの一例です。7割の子供が後追いをすると言われています。
後追いとは?
母子手帳に『後追いはありますか?』とありますが、よく聞く、トイレにも行けない状況になったことがありません。
環境はベビーフェンスで、息子が部屋から出られない状況です。気分にもよりますが、私が部屋から離れると、私にできるだけ近い位置まで寄って来て、フェンスに掴まって「ウォオォー!オォー!」と、こちらを見ながらしかめっ面で鳴いて、そのままだと泣き出します。近くに行けばピタッと止まります。これは後追いとまでは言いませんよね?😣
皆さん、ちゃんとトイレに立つと一瞬でギャン泣きのような後追いをされているのでしょうか?
7割が後追いすると聞いたことがあるので…。
- こうめ(6歳)
コメント
いーちゃん
上の子は後追いしてるなーと感じたことないです😂💦本当にそれぞれですよね!
ママリ
私それも後追いだと思ってましたが違うんですか?(^^)
お母さんと離れると後ついてくるだけで後追いでいいと思います☺️
-
こうめ
1番凄い後追いを強くイメージしていたので、驚きました😲ありがとうございます。あれも後追いなんですね!嬉しいしほっとしました!☺️
- 5月23日
おぶす◡̈♥︎
後追いだと思いますよ⁇
ベビーフェンスでお子さんが出られないから後を追わないだけじゃないですかね⁇
-
こうめ
なるほど!これも後追いなんですね!楽しみにしていたので嬉しいですし、ほっとしました☺️コメントありがとうございました!
- 5月23日
めくま
んん?フェンス掴んで泣いてるなら後追いだと思いますよー。
-
こうめ
これは後追いなんですね!嬉しい!☺️ほっとしました!😂
教えて下さりありがとうございました!- 5月23日
Haruki
上の子は後追い、まったくなかったです^ ^
下の子は、
トイレ行くにもギャン泣き
立って離れようもんならひたすら泣きながら
後を追いかけてきます😅
これが後追いなのかーっと
初めは上の子がなかっただけに
嬉しさがありましたが、いまは
苦痛でしかないです😂
ゆっくりトイレできない、
ご飯も作れないって感じです😅
こうめ様の状況も後追いだと
思いますよ(^^)
-
こうめ
赤ちゃんにも個人差そんなにあるんですね!!😲驚きです。
私も今嬉しいのでこのままトイレ行ける程度の後追いであってほしいです。😂後追いと知れて感激でした!コメントありがとうございました!- 5月23日
ヒジキ
後追いじゃないですか?✨
上の子は、一応ついてきてフェンスの前に来るだけでした。トイレも全然行けました👍✨
下の子は立ち上がるだけでギャン泣きです!!
-
こうめ
赤ちゃんにも後追いの個人差あるんですね…!これも後追いなんですね😲ありがとうございます!勉強になりました☺️
- 5月23日
こうめ
やっぱり赤ちゃんにも結構個人差あるんですね!💦コメントありがとうございました!☺️