子供が便秘で悩んでおり、病院を探しています。埼玉県南部で小児便秘に対応している病院を知っている方、情報を教えてください。
3歳前の子供です。
生まれてから便秘に悩まされ、かかりつけ医に相談しながら、ラキソベロンやグリセリンの浣腸をやっています。
ラキソベロンを飲んでも便にはなかなか繋がらず最終的に浣腸してますが…。1度病院で診てもらった方がいいのでは?と話になり病院探しています。
埼玉県南部あたりで、小児の便秘に真剣に取り組んでる病院など何かご存知の方いらしたらお話を聞かせてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- キュアエミィ(9歳, 12歳, 14歳)
コメント

ぽよぽよ
腸疾患を持つ母です!
生まれた時から便秘なんですね😭
浣腸しなきゃ便が出ないんでしょうか?
キュアエミィ
コメントありがとうございます。
そうですね…生まれた時から便秘気味で自然にいいウンチをしたことが記憶になく😱
ラキソベロンを常に使ってるか浣腸に頼りっぱなしです…
ぽよぽよ
ヒルシュスプルング病ってご存知ですか?腸に神経が無く上手く便が出せない先天性の病気です!!
うちの娘がこの病気です😢
脅かしてしまったらごめんなさい、、。
軽度の場合だとただの便秘で成長してく事が多いんです!
キュアエミィ
ヒルシュスプルングはネットで知りました!小児便秘と検索してるとよく目にしてました。先天性と書いてあるので違うのかな?と思いつつ気にはしていたんです。
成長していき、便秘も酷くなっていくのでちゃんとした病院に行こうと…。かかりつけ医は下剤や浣腸で!って感じなので…
ぽよぽよ
生まれた時からなのと酷くなっていくのであれば大きい病院でお話だけでも聞いてみるのもいいかもしれませんね😢
小児医療センターか自治医大がいいと思います🥺
キュアエミィ
お返事遅くなりすみませんm(_ _)m
昨日大学病院の小児外科にて診てもらいました。体質的かもしれないと言われ、飲み薬と毎日浣腸する様にと指示され1週間後に再診になりました。エコーをしてくれましたが、見る限り問題なさそうとの事でした。肛門付近ではコロコロした物が溜まっていたようです。それも5.6個以上と( ;∀;)
ぽよぽよさんに話聞いてもらえ、アドバイス頂き感謝です。
ありがとうございますm(_ _)m
ぽよぽよ
問題なくて良かったですね😭❣️
結構溜まってましたね、、
色々負担があると思いますが無理しないで下さいね😢