お金を節約したい女性が、赤ちゃん用品の節約方法を相談しています。赤ちゃん用品を大人用品と一緒に使っても問題ないか、哺乳瓶の消毒方法などについて教えてほしいとのことです。
節約というか。お金をかけなくても大丈夫!ってものを教えてください
正直旦那の稼ぎだけでやっていますが。あまりの支払いの多さに毎月キツキツで。お金を借りたりなどしていて。旦那の誕生日プレゼントすら買ってあげることが出来てません。
最近ママさんたちから教わったのが
哺乳瓶を洗う洗剤は、ふつーの食器洗いで洗ってもいいと聞きました!
なので、その洗剤代はこれからはうきます!
赤ちゃんの洋服を洗うやつも別々に用意し、赤ちゃん用洗剤を使ってましたが
それも赤ちゃんの皮膚に問題がなければ、大人のと一緒に洗ってもいいと聞きました!
それのお金もうきます!
お風呂など、まだ赤ちゃん用の全身ボディーソープを使っています!それはまだ大人のと同じにしない方が良いでしょうか??
あと、哺乳瓶消毒液を買っていますが
最近知ったのが
哺乳瓶をレンチン?すれば良いと聞きました!
もしくは熱湯に付けておくなど
その哺乳瓶とシリコン部分もレンチンでも大丈夫なんでしょうか??
大丈夫でしたら、哺乳瓶消毒液はこれから買わないようにしたいです
色々教えてください。
決して子供用にお金をかけたくないとかではありません。
知恵?と言いますか
上手く節約していかないとな。と考えています
- りり(4歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お金とかではなく、子ども二人いてそんな分けてられないので
新生児から全て一緒です😂
お風呂に関しては牛乳石鹸を子どもには使ってます^_^私がアトピーなのでボディーソープが合わず、家族で使ってます。
完母なので哺乳瓶には詳しくないですが
レンチンすると消毒にはなりますよ!マグとかおしゃぶりとかレンチンしたりしてました^_^
haru
レンチンの消毒は、それ専用のキットみたいのが必要になりますが一度買ってしまえばずっと使えます😊
なの
大人のボディーソープなどは泡切れも悪いし、目に入るとしみるし、やめたほうが無難かなと思います☺️
哺乳瓶消毒、うちは新生児の間しかやりませんでした!
消毒は、ミルトンのタブレットを買って、マグやスプーンなど買ってきて初めて使う時だけするようにしています!
2ヶ月の頃に買った物がいまだに残ってるので、一回買えばいいレベルだと思いますよ😚
あとはウンチした時、しゃしゃーっと流してあげればおしりふきも一回に使う量を減らせるので節約に繋がるのではないでしょうか😆
kaoriino
ボディソープはビオレなどを買って、大人も使うとかでしょうか?でも肌荒れに直結しやすいので様子を見ながら…ですね(><)
哺乳瓶はわかりません😭
もうされていたら申し訳ないのですが、固定費の見直しはやりましたか?
スマホは格安、電力会社は少しでも安いところに、支払い関係も年払いにしたり口座振替にしたら割引があるものもありますし、新聞とってたらやめるとか…
毎日の節約よりも手続きは面倒ですが、毎月の支払いが勝手に減るのでおすすめです✨
-
りり
やっぱ肌が心配ですよね。
そこはしました。ケータイも必要最低限なお金しかかからないようにし。新聞なども断り。ほぼ色々やってはいます。
まだまだ出来るとこがあるのかもしれません。見直してみます- 5月23日
ママリ
おむつも、おしりふきも、
スキンケア用クリームも日焼け止めも、
赤ちゃんの肌が強いなら高めのブランド品じゃなくてなんでも大丈夫です!
残り湯洗濯も抵抗ないなら大丈夫ですよ〜
あとは極端ですが、
(私は母乳育児推しでも母乳信仰もしてないです)
たまたま良く出てるし、ミルク代浮くし洗わなくていいからと、、、
完母にしました☺️お金も浮くし移動も手軽なので楽チンです
たそ
石鹸は普通の固形石鹸の方が肌に優しいらしいですよ。液体だと保存料とかが入ってるみたいで。牛乳石鹸とかがいいみたいです。
消毒、乳首はレンジでも煮沸でも大丈夫ですよ。
レンジなら専用の消毒容器が売ってますが100均の容器で代用する人もいるらしいです。私は専用容器を買ったので100均容器の場合、何ワットで何分やればいいのかはわかりません。
煮沸消毒はジャム瓶なんかを消毒するのと同じです。鍋にお湯を沸かしてそこに入れます。乳首は2~3分くらいで取り出さないといけなかったような気がしますが、たぶんパッケージかメーカーのホームページに書いてあると思うので見てみてください。
a.x
哺乳瓶は、レンチンでもいいし熱湯消毒でも大丈夫ですよ!
うちは朝に哺乳瓶をまとめて鍋で熱湯消毒して、あとは洗剤のみです😂
ボディーソープも、赤ちゃんの肌に異常なければ大人と一緒でいいと思います。
ままり
哺乳瓶消毒はもうそろそろいらなくなる時期な気もします!
離乳食始まったらしてないので😃
りんご
母乳出ないですかん母乳出るなら母乳がお金浮きます後、もう少ししてウンチがコロコロになってきたりタイミングがわかるようになったら布おむつとか、哺乳瓶のレンチンはそれ用のものがあった方がいいので買わないといけませんがもしかしたらメルカリとかで安く出ているかもしれませんお湯につけておくと言うか煮沸はガス代結構かかります。後はお風呂貯めるとガス代水道代上がるのでうちはベビーバス 買う時点でタミータブ 買いました。後は出来そうなのは日中家にいないことくらいですかね?支援センターとか近ければ歩いて行けば家にいない文クーラーとか電気代の節約になります。あと、服とかもメルカリとか使うとか新品でも安く出ていたりします。うちは特に数回しか着ないような行事ものはメルカリで買ってきたら売ります。特にお金に困っているわけではありませんが、教育とか他のことにお金をかけたいので。
ミッフィ🐰
哺乳瓶は煮沸消毒でもいいし、レンジ用のケースも2000円くらいで売っているので消毒液を買い続けるよりは安く済むかと思いますよー!
乳首の部分も大丈夫ですよ🙆♀️
でも哺乳瓶によってはレンジNGの物もあるので確認してみた方が良いかと思います!
あんぱんまん
生まれた頃から、赤ちゃんは牛乳石鹸、洗剤一緒とかで分けてないです😊
あんまり分けすぎたり綺麗にしすぎるとアレルギー出やすいらしいですよ🙌
私はレンチンめんどくさいので、5ヶ月までは、ミルトン使ってました😅一日一粒だし、毎回の電気代と比べたらどうなんだろーって思ってました笑
むーみん
赤ちゃん用品とかではないですけど、ベランダで家庭菜園してます(^○^)
野菜はほぼ買ったことないです。
ヘルシー食にはなりますが、食費月に1万円かからないくらいで抑えられてます!
amam
体洗う物は牛乳石鹸がいいですよ♪
赤い箱の牛乳石鹸がオススメです!
長持ちします!
哺乳瓶は熱湯でグツグツ煮沸してました!
おしりふきはスギ薬局やウエルシアやドン・キホーテとかで安くて沢山入っているものをよく買っていました!
ピジョンなどに比べるとペラペラですが安さ重視していたのでよく買っていました!
オムツは毎日薬局などのチラシをアプリで見てたまにオムツ安い時や赤ちゃん用品のお店などだと薬局より安い時あるのでそうゆうのを見て買いに行ったりしてました!
心身共に大変な時ですが主さんのような状況私も経験してきました!
ほんとにしんどくて嫌になる事も多いと思いますがここにいるたくさんのままさんがついています!!
りり
そーなんですね!!
牛乳石鹸!ちょっと探してみようかなと思います!
ちなみに、シリコン部分もレンチンして大丈夫でしょうか。
あとプラスチックの物でも大丈夫ですか??
退会ユーザー
シリコンもしてました!
プラスチックのも、容器側がレンジokのものならできますよ^_^