※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっくーまま
子育て・グッズ

子供の身長が伸びないので、カルシウムを摂取する方法について知恵をお借りしたいです。

子供が身長が成長曲線から外れてます。
体重は最近成長曲線内に入るようになりました。
子供が身長が伸びるいい方法知ってるいる方いますか?
ちなみに、牛乳はたまに一口飲むくらいです。
ヨーグルト等も飲みません。というか、飲み物はお茶か水、アーモンドミルクしか飲んでくれません💦

出来るだけカルシウムの多いものも取らせてますが、牛乳を飲まないとカルシウムを毎日は難しいです。

何かいい方知ってる方いますか?

コメント

白米

娘も牛乳飲みません😂

コーンスープなどのポタージュ系は飲んでくれますか?
あとはシリアルに牛乳かけてあげたのは気に入って一時期毎日朝ごはんにしてました◎

• たっくーまま

たっくーまま

ポタージュ系は前は飲んでいたのですが、今は全くです。
    シリアル系も食べません💦
    かなりの強敵なんです。

最近は、手作りのお菓子マフィンなどをつくるのですが、焼きたてしか食べないので毎日は難しいですし😅

• 5月23日
  • 白米

白米

なんと😱
    それは中々の強者ですね…あとはグラタンやシチューとかですがそれも難しそうですね😂

• 5月23日
  • たっくーまま

たっくーまま

グラタンとかもだめです💦
    今日、ミルクスープ作って、好きな野菜ばっかりにしたら、具だけ食べてくれました✨
    具だけでも、少しは絡み付いてるし良いですかね?干し椎茸の粉末いれてるので吸収は良くなってると思うんですけど💦

• 5月23日
emasara

カルシウムは、骨を丈夫にするもので、伸ばすものではないらしいです。タンパク質をしっかりとることが身長を伸ばすと聞いたことがあります。

あと、睡眠も大事で、成長ホルモンが出る夜10時には熟睡するために、8時には寝つかせることが必要らしいですよ。

• たっくーまま

たっくーまま

そうなのですね✨
    タンパク質はお肉が嫌いで、納豆が好きなので毎日とはいかないんですよね😅

睡眠も、パパとしか寝ないし、寝かせてもセンサーが働いてパパが帰ってくると起きるんですよね💦
    最近やっと、寝たあとに離れても起きなくなったんですが、寝る時間少し遅いんですよね😅

• 5月23日
  • emasara

emasara

アドバイスしても、あれもダメ、これもダメと言われると…。本気で身長を伸ばしたいなら、食生活や生活習慣変える努力をしないとだと思いますよ。
    お肉、納豆以外でも、魚、卵も高たんぱくですし、うちは毎食必ずタンパク質を摂っていますよ。
    厳しいこと言ってすみません。
    うちの娘たちもずっと成長曲線一番下なので。グラフから外れたことはありませんが。

• 5月24日
  • たっくーまま

たっくーまま

かなり、努力してますよ。
    色んな調理方法でたんぱく質やカルシウム取らせようとしたりしてます。
    でも、魚もそこまで食べません。色んな方法であげてます。毎日卵もあげてますが好んでたべるわけではありません。
    たんぱく質が何に入ってるかも分かってます。
    基本的に、野菜ばっか食べるんです。

生活習慣も、私はトイレまで我慢して離れて起きないようにしたり、旦那に電気もつけないで帰ってきてもらったり、真っ暗な中ご飯食べてもらったり、音も立てないようにしてもらったりしても、旦那が帰ってくると起きるんです。
    そしたら、急に旦那としか寝ないようになったんです。
    夕方、2時間散歩してもダメです。

私がどれだけ努力してるかしっかり書かなくてごめんなさい。

• 5月24日
  • emasara

emasara

そうですか。お気に障ったならすみません。

低身長で指摘されているのでしょうか。それなら病院で詳しくお話を聞くのが一番ですし、特に指摘されてはいないけど、成長曲線に入れたい、ってことでしょうか。

考え方はそれぞれですけど、ご存知かとは思いますが、成長曲線はあくまで95パーセントは入りますって目安なので、5パーセントは入らない訳ですし、それだけで問題視するものではないです。
    それでもやはり、曲線に入ってほしいと思うのも親心だとは思いますが、こればっかりは個人差や個性、遺伝なども大きいです。

大して食べなくても大きい子もいるし、好き嫌いなくなんでもよく食べても小さい子もいます。うちの子たちは後者ですが、うちは夫婦ともに小さいので、遺伝だと思っています。

そういうの関係なく、背を伸ばしたい、と言うことであれば、ママ友自身が、背を伸ばすために小さい頃にめっちゃジャンプしていたら、背が高くなった、と言っていました。そのママさんは高身長ですが、ご両親は小さいそうです。

たくさん努力しているところ、すみません。

• 5月24日
たっくーまま

運動面の発達も遅い時に、病院で検査してます。何の問題もその時はありませんでした。病院に掛かったときは、本当に食べるのか心配されるくらいでした。
うちの子は病気持ちなので、色々心配やどうして?って事が多いです。

うちの子なりに、ゆっくり成長してるのは分かってるんですけど…。
月一でやってる乳幼児相談で、成長曲線から外れてるから、牛乳飲む?とかヨーグルトは?とか、カルシウム取るといいねぇ✨みたいに言われると、どうしても落ち込むんです。
やっぱり、牛乳とかカルシウムもっと取らないとダメだよね(-_-;)みたいに💦

私も色々アドバイスしてくださってるのに、嫌な態度とってしまって、すみません。

気持ちが今になって落ち着いて来ました。
仕方ない事だってありますよね。
ありがとうございます。