※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tubure0701
子育て・グッズ

お風呂入れるのが大変で、子育て楽しめない悩みです。テキパキとお風呂に入れる方法を教えてください。

皆さん、自分でお風呂入れてあげてますよね…
もう、3ヶ月が過ぎました。首もまだすわってはないけど、だいぶしっかりしてます。
主人は出張もたまにあるのでやらないといけない、やらないと…と思ってるけど、泣き声聞くのがまだしんどくて…
もう慣れないといけないのに😣
今だに9時くらいに主人がお風呂入れて私がふいてあげるのパターンです。
早めに入れてあげないといけないのに…
自分をきれいにしたり、ゆっくり湯船につかったり…そんなの二の次ですよね…
どうやってテキパキとお風呂に入れてあげてますか?
子育てを楽しめてない自分が情けない😢

コメント

そよ

大丈夫ですよ✊皆はじめての育児なんだから、最初から完璧に!なんて難しいですもん><

うちも首すわり、ゆっくりめだったので首さえ早くすわればな〜ってよく思ってました!赤ちゃんのペースなのに^^;笑

新生児の沐浴の時なんて、泣かれたら慌てるし(;´Д`)お湯に沈めそーになっちゃうし、とにかくテンパるわ体が緊張しすぎて肩やら腰やら、めちゃ痛めてました!笑

今となっちゃ笑い話ですが、その時はもーママも泣きたい><!ってなってました。

いつかもう少し、馴れて余裕が出てきたら…ぁあ、こんな時期もあったな〜て、必ず思う日きますよ♡出来ないからって凹むより、少しずつ頑張ろう✊完璧になんて出来なくても、数こなしてかなきゃ身になりません✊前向きにいきましょ♡

• tubure0701

tubure0701

ありがとうございます。
    子供は可愛いのに、子育てを楽しめてない…
    数こなすか…
    頑張らないと!

• 3月11日
はな

3ヶ月の娘です。
寒い地域に住んでいるため、脱衣所に待たせておくのが可哀想なので、未だに沐浴です。
ニューライスさんと同じで、夫の帰りが遅いため、17:30頃に私が入れてあげています。
アパート住まいですが、隣接者は夕方はまだ不在で泣き声で騒がしくても落ち着いて対応しやすいですし、幸いにも娘は入浴が好きなようでなんとかやれています。
首が座る頃には暖かくなっていると思います。その頃には、ラックやチェア等で待たせながら一緒に入浴したいと考えています。
なお、私自身の入浴は、昼過ぎに娘がお昼寝している間にぱぱっと済ませるという感じです。

一人ですることへの不安は大きいですよね。
お子さんに不安は伝わってしまうと思いますので、お子さんに一緒に頑張ろうという気持ちで、回数を踏んでみてはいかがでしょうか(^-^)

お互い頑張りましょうね!

tubure0701

自分を優先したい気持ちがあるからダメなんです😣
    慣れ…
    回数ですね…

• 3月11日
  • はな

はな

一人の時間も大切だと思います。
    育児を楽しめない時期って誰でもあると思います。ママが置かれている状況に対して、理不尽さというかやるせなさというか・・・上手くいかないことばかりで嫌になることありますよ。

でも、心に余裕ができると、子どもの成長にフォーカスできたり、意思疎通ができたような感覚になったりして、楽しい•嬉しい気持ちがもっとこみ上げてくると思いますよ(^-^)

お昼寝をしている間に入浴する20分間が、私にとっては、心の余裕に必要な時間になっています。
    娘との二人きりの時間の中で一旦リフレッシュできる時間です。嫌い•育児が嫌ということはなくても、上手くいかない・・・という気持ちがたまると、どんなに愛しくてもあたたかく接することが難しくなります。
    まだ動き回らないし、寝返りもしないのでできてますが、成長に合わせて、別の方法で自分の時間を作るようにしたいと思っています。

育児されながらも常にご自身を綺麗に若しくは充実した生活を保たれているママも沢山いらっしゃって素敵だとは思いますが、私にはそこまでできる能力がないので、今は自分のことは程々に、子どもとの時間を優先しています。
    子どもの成長に合わせて色んなことができる事の方が、関心が高いからです。
    また、お子さんの一日の過ごし方が安定してきたら、お休み中に自分の時間を作っていけると思います。

慣れ•回数についてですが、お子さんが、また、ニューライスさんが、入浴に慣れるには、お互いが信頼できるように同じことを繰り返す必要があります。
    お子さんはこれから何があるか•何をされるかが分かれば、心配にならないですし、安心して身を任せてくれると思いますよ。
    ニューライスさんも、お子さんがこのタイミングで泣くとか身をよじるとかが分かれば、落ち着いて対応できますよね。
    旦那様もお子さんとのお風呂の時間を何度も経験されて慣れたのだと思いますよ(^-^)
    旦那様がいる時に、役割を交代することから少しずつ慣れていってはいかがでしょうか?

応援しています(^-^)

• 3月11日
a-chan.

私の場合ですが、洗面所にタオルを敷いてそこに赤ちゃんをオムツの状態で寝かせ、
その上にタオルを掛けて寒くないようにします。
その後、自分が浴室でドアを開けたまま身体などをパパッと洗って
その後に赤ちゃんを迎えに行きます!
そこからは赤ちゃんと普通にお風呂に入って
上がる時はまたタオルに寝かせてわたしが先に身体を拭いて
裸のまま赤ちゃんの身体拭いて服着せてます!( 笑 )

テキパキ入れるなんて出来るのか?って思ってたけど
最近慣れてきましたよ~\( ¨̮ )/♡
お風呂の中で赤ちゃんに話しかけると疲れも吹っ飛びます←

tubure0701

当然、待たせてる間は泣いてますよね…
    泣くのも仕方ない!それより早く自分を洗う!ですよね…
    あがってからはまず、授乳かミルクで、髪乾かすのはその後がだいぶ後ですか?

• 3月11日
  • a-chan.

a-chan.

最近は子供の好きな音楽などを流していて
    それを聴かせてるときはおとなしいです!
    上がってからは子供がお腹空いてるようであればミルクですね\( ¨̮ )/♡
    自分のことはとにかく後回しになってます(´·_·`)( 笑 )

• 3月11日
さったー

泣かれてしまうと焦りますよねー
早めに入れてあげたいのなら自分の頭や身体を洗うのはご主人が帰ってからにして、赤ちゃんの身体だけ洗って一緒に湯船つかってしまったらどうですか?
あとは泣いてても脱衣所に寝かせて待っててもらって、自分を先に洗うしか^_^;
赤ちゃんもまだ慣れてないだけだと思うので大丈夫ですよ!もうちょっと大きくなればニコニコ入ってくれるようになります(^_^)
それに皆さんテキパキお風呂入れてないと思いますよ。みんなアタフタやってるはずです!

tubure0701

自分は後にして、先に入れてあげるのもありですよね。ガス代はかかりますが😅友達もそうしてます。
    皆、アタフタかな?
    慣れですよね😣

• 3月11日
ほっとみるく

私は息子が3か月の頃なんて必死過ぎて子育て楽しむ余裕まったくなかったですよ(^^;;
うちは主人の帰りが遅いのでお風呂も私が入れなきゃいけないからやるって感じでした。当時は、
⑴脱衣所に服着せたまま息子を寝かせる
⑵自分が急いで洗う、ちなみにお風呂場のドアは閉めてました
⑶息子の服を脱がせ、横抱きしながら体を洗い、お風呂に入れる
⑷息子をタオルでくるんで自分はバスローブを着る
⑸息子を拭いて保湿、パジャマを着せる
⑹自分がパジャマ着る
泣いたときはきちんと洗うより、とにかく素早く終えることを意識しました(笑)
夏だった時は息子を寝かしつけてからドライヤーしてましたが今は⑹のあとドライヤーが終わるまで息子も一緒に脱衣所で待ってもらってます。
いきなり1人だと不安だと思うので、まずはご主人と役割を交換して(主様が洗ってご主人が拭く)はいかがですか?
洗うのも少し慣れたら次は1人でやってみる、など段階をふむといいと思います。
最初からはうまくできなくて当然!試行錯誤しながら頑張りましょー(*^^*)
長々すみません。

tubure0701

細かくありがとうございます。
    やっぱり楽しむ余裕はなかったですか?脱衣場で待っててもらう時は泣いてましたよね…?
    自分をきっちり洗うより素早くですよね…
    泣き声に慣れて、回数をこなさないと😣

• 3月11日
  • ほっとみるく

ほっとみるく

うちは好きなおもちゃ持たせておくと意外と泣かなかったので楽でした。ゴキゲンで待ってくれてるときは洗い終わったら1人で湯船も入っちゃってました(^-^)
    泣いてるときは声かけようが何しようがダメなので無になり急いで自分を洗ってました(笑)

• 3月11日
ちゃも

わたし、首が座るまではベビーバスで沐浴してました^^;結構大きめのムスメだったので流す時はベビーバスのお湯1回抜いてシャワーかけて。
そんで寝かしつけまでして、旦那が帰ってきたら自分のお風呂にしてました!
泣かれちゃうのはなんでですかねぇ~?温度?浴室内って声響くからビックリしてる?寒い?お風呂場で泣かれると超焦りますよね( ̄▽ ̄;)歌でも歌いながら楽しく出来るといいですね!

tubure0701

歌、歌いながら楽しめるようになりたいですね。

• 3月11日
ちょこむ

慣れるまでは、2人洗うだけで1時間とかかかってました(^_^;)(笑)

でも、お風呂は結構子供の成長がわかる場所かなあとおもうので、
かなり楽しんでます☺️

4ヶ月まではお風呂の蓋の上にバスタオル敷いてそこに寝かせてましたが、
今はバスチェアで待たせて、その横で床に座って洗ってます(>_<)

子供を洗うときにゴシゴシ〜♪って歌ったりしたらすごく笑ってくれるので、お風呂の時間大好きです!

しんどいかな?ゆっくり入れないなぁ。大変かなぁ。って考えるからどんどん憂鬱になってくるんだと思います(^_^;)

お母さんが楽しそうにしてると、子供も楽しんでくれると思います☺️

tubure0701

お風呂が大好きか…羨ましい。
    バスチェアに座らせて横で洗うなんて広いんですね!
    私もそれを考えてたけど、私の洗ってる泡とかが飛び散るかなとか思って…
    お風呂の蓋も友達がやってました。
    泣かれるのは覚悟ですよね…

• 3月11日
  • ちょこむ

ちょこむ

広くないですよ(^_^;)でもそうしないとお風呂入れないので💦
    もし泡がついた時のためにすぐ流せるようにシャワーは手元においてます(>_<)

結構、泣くかな?って心配してるほうが、子供は泣くと思います(^_^;)💦
    お母さんがドーンと構えたほうが、泣かないと思います(。・ω・。)!

• 3月11日