※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うっちぃ☆
子育て・グッズ

娘がまだ寝返りやハイハイができず、心配しています。同じような経験をした方いますか?

もうすぐ一歳になる娘を育てています。
娘は、本当にたまーに月に数回しか寝返りせず、仰向けにしておくとずっとそのままでいます。寝返りしても上半身を起こして喜んでるくらいで、たまに方向転換はしますが、ハイハイは出来ません。
あと、お座りさせてあげると、お座りのまま自由に移動します。
つかまり立ちはしません。
これから先、いつになったら自分から起き上がるようになるのか…寝返りしないと起き上がれないだろうし、どんな風に成長していくのかちょっと心配です。

似たようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか??

コメント

めかいほこ

おはようございます(^o^)
うちの子もなかなかハイハイ、起き上がりしませんでしたよ(^_^;)
それこそ11か月でようやくでした。
そのままつかまり立ちするようになり、しばらく移動手段はハイハイでしたが、鎖骨を折ってしまい、ハイハイが痛くてできず仕方なく歩き始めました(^_^;)1歳3か月でした。
ハイハイするまでは、ただただドカッと座っているだけでした(^o^)笑

私は保健師をしていた経験があるのですが、発達の目安で見るところは
首すわり⇨1人座り⇨歩行

だけなんです。
意外にも寝返りやハイハイは入らないんですよ(^-^)
なので、どちらもしないまま歩き出す子もいます!
お母さん方はよく心配されて相談受けますが、問題ありません(^o^)
座ったまま移動されるんですよね?1歳までに、どんな方法であれ、自力での移動方法を獲得できれば良いと見ています☆

と、分かっていても、自分の子になると気にはなったこともありました(^^;;

とはいえ、ハイハイは筋力の発達のために是非ともして欲しいので、フローリングなど滑るところに赤ちゃんをうつ伏せに置いて、後ろから押してあげてみてください!
進むんだ、ということを理解して、コツをつかむとあれよあれよとハイハイし始めますよ(o^^o)

• うっちぃ☆

うっちぃ☆

ありがとうございます!
    めいめいさんのお子さん、小さいのに鎖骨折っちゃったんですね!痛かったでしょうね(T-T)
    ハイハイするまでは、ドカッと座ってるだけだったんですね、うちの子も同じでした。お座り移動するまでは。体格もいい方なのでドカっと座ってるだけだとインパクトありすぎました(笑)

そうですか!1歳までに自力で移動出来ていれば大丈夫なんですね。ちょっと安心しました。

今度からうつ伏せにして後ろからおしてみます。

• 3月11日
  • めかいほこ

めかいほこ

そうなんです、動き出して調子に乗ったようでソファから落ちまして(T_T)折りました(T_T)

うちの子も結構大きめだったんで、やはり細身の子の方が身軽に動き回っている印象ですね!
    うっちぃ☆さんのお子さんは座って移動することで、欲求が満たされてるんだと思いますよ♪

自分の子のこと気になりますよね〜(^_^;)
    でも大丈夫です、ちゃんと成長してますよ(o^^o)

• 3月11日
  • うっちぃ☆

うっちぃ☆

あらら、ソファから落ちちゃったんですね!(>_<)

めいめいさんのお子さんも大きめだったんですね、確かに細身の小さめな子の方が身軽な感じします。
    なるほど、お座り移動で欲求が満たされてるんですね~(笑)

本当に自分の子のこと、気になります。
    大丈夫、成長してると言ってもらえて心強いです。ありがとうございます(^-^)

• 3月11日