離乳食が食べず困っています。予防接種後に嫌がるように。柔らかい野菜を与えるのは早いでしょうか。野菜スナックは食べるがおやつなので悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
離乳食を食べなくて困っているので知恵をお貸しください🙇♀️
粉ミルク拒否の完母で体重が伸びず今6.6キロです。
離乳食を5カ月から始め、今は2回食です。
1回目10倍がゆ40野菜25タンパク質10
2回目10倍がゆ20野菜10タンパク質5
ぐらいは食べていました。
先日予防接種の副作用でお熱がでて、離乳食をお休みしてから離乳食を嫌がるようになってしまいました。
お熱の時はあげなかったわけではなく、食べやすそうなりんごやお豆腐にしてみましたが、食べることを嫌がったので、お休みしました。
好きな物だけにしてもだめで、野菜スナックを持たせてみると自ら口に運び食べました。
歯が生えるのが早く、すでに4本生えていてもぐもぐも出来ます。
そこで、柔らかく煮たにんじん等を持たせて食べさすのは早すぎるでしょうか…?
野菜スナックは初めてあげましたが、食べたとはいえおやつなので、食べないなら食べないで割り切っていいのでしょうか😭
みなさんならどうされますか?
- あや(6歳)
コメント
r*
元々離乳食の進みが悪い息子がようやく食べてくれるようになった1ヶ月後に突発を起こし離乳食一切拒否しました(^_^;)
いろんな工夫しても食べなくお菓子のみ口にしかしませんでした。
無理くりミルク少なくし上げてみたらさらに拒否だったので諦めてお菓子とミルクで1ヶ月過ごしました(;_;)
1ヶ月後欲しがったので上げてみるとバクバク食べて元通りでした☺️
今食べれるものを上げて無理に上げないで様子見したらまた食べてくれると思いますよ😭🍽
あや
そんな時期があったんですね!!
うちもいろいろ試してダメならしばらくお菓子と母乳でもいいのかもしれないですね😭
回答ありがとうございます❤️