※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃちくま
子育て・グッズ

保育園スタート時の経験談を教えてください。朝晩はなるべく一緒に過ごしますが、不安があります。

4月から保育園です。
ママリのニュースで慣らし保育はママも試練とあり、不安が高まってます。
慣らし保育ができず、いきなりフルで預けることになるのですが夜泣きや朝泣きがひどくなるのかな、ご飯食べなくなるかな、癇癪起こすのかなと心配です。
朝晩はなるべくべたべたして過ごそうと思うのですが、すでに保育園預けているママさんの保育園スタートの時の経験談教えてください!
ちなみに今まで一時保育も利用したことがなく、ママとずーっと一緒の生活です´д` ;

コメント

もり

保育園スタート、大変ですよね(;^ω^)

私の園では朝は鳴き声の大合唱、、、
朝から夕方まで泣き続け吐き続けもう地獄絵図とはこのことか、、、ってかんじです(笑)

給食を食べられない子やお昼寝できない子、廊下からお部屋へ入れない子、いろいろな子がいます。
もちろん、初めからケロッとして遊んでいる子もいましたがほんの一部です。
でもいつかは慣れます!!!

保育園へ預ける時は泣いているわが子を見るのは辛いですが準備をしたら泣いているのをあやしたりずっとそばにいるのではなく、「ママ絶対来るからね!」と安心できるような声かけをして、1度手を握ったりぎゅっと抱きしめたりしてから潔く出勤してください(。>﹏<。)💦
いつまでもそばにいると、泣いているとママは居てくれると思い、なかなか慣れることができないことも(´._.`)

お家でも赤ちゃん返りのような事がありますが、たくさん甘えさせてあげてください。
時間が無かったりして大変ですが、大体1ヶ月くらいで収まってくるので頑張ってください(๑•̀ω•́)

• にゃちくま

にゃちくま

回答ありがとうございます!
    保育士さんの苦労が目に浮かんできます(T_T)子供もがんばってるんでしょうね。
    私もメソメソしないで、絶対迎えに来るね!と抱きしめて出勤したいと思います!

• 3月11日
nocco

もりかわサンと同じくうちの園でも4月は地獄絵図です(笑)
でも0歳児入所のが慣れるの早い気がします★
15人全員1歳児入所の担任だった時は、足元にまとわりつく子どもたちが夢にも出てきました(笑)
どれだけ小さくても、子どもたちはよく分かっているので
「ママあとで来るからね~!!お仕事行ってきます」
と最後にギューってしてから保育士にあとは泣いても叫んでもお任せ下さい。日中楽しいことが見つかるまでは苦痛ですが、求めて泣いてくれるのは長い保育園生活の中のほんの一瞬で終わってしまいます。保育士としては「これだけママがいいんだなぁ」とママのことを尊敬してしまいます(*´∪`)
入所してからは感染症やら疲れによる体調不良やらで呼ばれることも多いと思います。慣れるまでママも大変ですが、親子二人三脚でがんばる姿を私達も応援しています!!

私も保育園入れるといいなぁと願いながら出産に臨みます(笑)

• にゃちくま

にゃちくま

保育士さんの心強い応援痛み入ります…>_<…
    子供もがんばる!親もがんばる!
    みんなでがんばる時なんですね。
    後にはいい思い出になるといいなと思います。
    母子ともに元気で出産できますように^ ^
    希望の保育園落ちた母としては保育士さんの仕事復帰ができることを願います…>_<…
    世の中みんなで支えあってるんですね〜。

• 3月11日
  • nocco

nocco

そうですよ~!!私は子どもたちとそだちあいたいから保育士になりましたが、世の中の働く親御サンの力になりたくてという理由もありました!! でも子どもがいないと100%分かってあげられなくて…。やっと皆さんと同じスタートラインに立てます。お母さんたちの気持ちを味わって、自分も復帰してバリバリ頑張ろうと思います\( ¨̮ )/

• 3月11日
♡maa♡

3ヶ月の時から預けました!
慣らし保育っていう慣らし保育はせず!
最初はやっぱりみんなと一緒の時に
お昼寝が出来ないとからありましたが、
今はすっかりみんなと一緒の時に寝て、
一緒にお昼食べて、お迎えの時は
みんなと一緒にテーブルにつかまり立ちして
待っています♡(笑)
息子は00歳児で入園したので、
もっかい0歳児です♡(笑)

• にゃちくま

にゃちくま

半年でお子さんだいぶ成長されたんですね^ ^
    親子でがんばったんですね!
    そんなお話を聞けると、保育園に預けるのも悪くないなって再確認でします。

• 3月11日