※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげたべたい
子育て・グッズ

離乳食が進まず、スプーンを使うのが苦手。どうしたらいいでしょうか?

離乳食が進みません。

先週から10倍粥を食べさせようとしているのですが、口を閉じません。
無理やり突っ込むわけにもいかないので舌にスプーンを乗せて待ってみるのですが、口を閉じてくれないのでお粥がスプーンの上に残ったままになってしまいます。

そこでスプーンの使い方に慣らせようと、ミルクをスプーンであげてみたのですが、口に入れた瞬間にギャン泣き。集合住宅なので近所の目が気になり結局すぐに哺乳瓶であげています。

どうやらスプーンが気に入らないみたいなのですが、そもそも赤ちゃん用の柔らかいスプーンを使っているので変えようにありません…

10倍粥もひと匙どころか口にも含んでくれないので量を増やせず悩んでいます…

どうしたらいいのでしょうか😭

コメント

まだ5ヶ月とのことなので、もうすこし待ってあげてはどうですか?🤔
まだ息子さんには早いのかもしれないですよ〜

• からあげたべたい

からあげたべたい

期間に余裕があるうちに少しずつ…と思っていたのですが、スタート台にすら立てていないので焦っていました…( ˊᵕˋ ;)💦
    皆さんの意見を聞き、焦らずゆっくりと始めようと思いました!ありがとうございます!

• 5月23日
まめこ

ぜーーんぜん気にしないで大丈夫ですよ。食べないときはやめていいです。まだ五ヶ月だし。三回食のころには多少食べるようになれば✨

• からあげたべたい

からあげたべたい

食べない時はやめていい、の言葉に救われました…!!
    少しずつ、ゆっくりと進めていきます…!ありがとうございます!!✨

• 5月23日
  • まめこ

まめこ

全然問題ないですよ😭一生懸命やっているのが伝わりますよ✨二回食までは食べたり食べなかったりですよ。興味出てきて自分でぐちゃぐちゃに触るとか、三回食初めて少ししてやっと食べたり。全然食べない子は2歳まで食べないこともあるそうですが、どちらにせよ気長にやらないといけないので、どーーーんと構えましょう!個人的には泣かせながら食べても別にいいと思いますけどね。笑 でも20分で切り上げてミルクでしばらく大丈夫ですよ✨

• 5月23日

まだ早いのかもしれないですね!
わたしは6ヶ月からスタートしましたよ!

焦らずゆっくりすすめたらいいと思います😊✨

• からあげたべたい

からあげたべたい

実は5ヶ月に入った日に行った予防接種で、4ヶ月のこのお母さんが離乳食を食べてくれないと看護師さんに相談していたので焦っていたのもあります…!😭
    皆さんの意見を聞き、ゆっくりでいいんだと余裕が出来ました…!!
    焦らずゆっくり、心得ました!ありがとうございます!

• 5月23日
あお@眼鏡が本体

5ヶ月で始めたとき似たような感じだったので市の相談会で相談したら、お母さんの指や違うスプーンを試してみてねと言われました😀
離乳食スプーンでステンレスがあったりするので、家にあるティースプーン使ってみたりしました。
結局口を閉じて食べないので6ヶ月までお休みして仕切り直ししましたが、それでもあんまり唇で取り込むはしてくれませんでした😆
諦めてスプーンを上に引き抜いて食べ物を口に残す(⤴️この矢印の動きですね)で食べさせてましたが、気がついたら口閉じて普通に食べてました。
なので大丈夫、食べるのに慣れてきたら普通に食べてくれますよ😃