新生児の赤いプツプツが気になります。同じ経験の方、どう対処したか教えてください。病院は小児科や皮膚科へ電話するべきか迷っています。
産まれて10日目の新生児についてです。
一昨日辺りから、お腹と顔、首周りなど小さな赤いプツプツができて日に日に少しずつ増えています。
痒そうだったり、機嫌が悪かったりなどは特にないのですがもく浴するたびに見てると気になってしまって😭
同じような症状がでたベビママさん、いらっしゃいましたらご回答お願いします💧
また、病院に電話する際なのですが
出産した病院へなのか(金曜の午前中だけ小児科をやっている個人病院です)、小児科や皮膚科などの専門に直接のがいいのかもご教授頂けると幸いです!
よろしくお願いします。
※顔の部分の写真を添付します!
- みん(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
乳児湿疹じゃなでしょうか??
沐浴の時に、泡で洗えるところは洗って綺麗にして、ワセリンなどで保湿してあげれば大丈夫だと思います😊
ももんちゃん
乳児湿疹な気がします🤔
皮膚科にかかれば薬貰えると思いますよ☺️
-
みん
ご回答ありがとうございます!
皮膚科ですか!
家の目の前に婦人科と皮膚科が入っている病院があるのできいてみます🥺✨- 5月23日
まりも
乳児湿疹だと思います!
2か月くらいまで続きました。
病院に行く人もいますが、どの子でもなるものですし、しっかり泡で洗ってから石鹸成分しっかり流してあげて、保湿してってするといいですよ◎
黄色い汁が出てジクジクしてきたりもしますが、根気強く続けていれば大丈夫治ります♫
-
みん
初めての育児で、いろんな変化に敏感になってしまって😞💧
もく浴最後の湯かけで、しっかり流して根気強く保湿してやってみます!- 5月23日
こりらっくま
うちも退院してから
日に日にひどくなり😭😭😭
ママ&キッズを使用してましたが
石鹸とクリームをアトピタに変えたところすぐ良くなりました!
それから乳児湿疹でてません😊
新生児を病院につれていくのは大変だと思うので様子見で大丈夫だと思いますが参考までに🙆♀️
-
みん
やはりこれから増えるんですね⚡️
アトピタってよく聞きます😚
うちも合うかわかりませんが、試しに購入してみます🎉- 5月23日
ぱんだ
おはようございます( ´ω` )
早朝から申し訳ありません(;_;)
乳児湿疹みてるほうが痒そうですよね..(;_;)
たまたま別の用があり小児科に行った時
ついでで乳児湿疹のお薬もらったことがありましたが
その時に、お顔は毎日石鹸じゃなくて1日おきでも
大丈夫と聞きました!
石鹸だと脂分を落としすぎちゃうこともあるらしいです(´・_・`)
娘は石鹸を使うと酷くなってたので
ガーゼで軽く汚れを洗ってあげる日と
手で石鹸を付けてあげてそれをガーゼで落としてあげてました( ´ ꒳ ` )
((石鹸は普通のベビー石鹸でキューピーちゃん?みたいな絵のやつでした!))
長々と申し訳ありません
-
みん
日に日に増えていくので、かわいそうになってしまって😭
昼間はガーゼで拭いてあげて、ここのところ暑くて汗かいてるのでもく浴の際にピジョンの泡タイプ使ってます!
様子見ながら、試行錯誤やってみます😂✨- 5月27日
みん
今現在、ママ&キッズのボディクリームを使用しているのですがワセリンのがいいのでしょうか?🥺💧
退会ユーザー
大丈夫だと思います🤔私は試供品のものを色々使ってました(笑)
お風呂後に限らず、朝起きた時も顔拭いて保湿してあげるといいかもです!😊
みん
わかりました!
こまめに拭いての保湿やってみます!🙏