※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子の皮膚トラブルについて相談です。ステロイドに不安があり、宮崎市の皮膚科を探しています。金田礼子ひふ医院の情報をお持ちの方、教えてください。

こんにちは!初めて利用させて頂きます😊
もうすぐ5ヶ月になる男の子がいます。
宮崎市在住なので宮崎の方と繋がれたら嬉しいです🌼
息子は皮膚が弱い様で身体は赤いポツポツがあり、最近ではひざ裏がジュクジュクして赤くなったりと皮膚トラブルが絶えません💦

初めての子どもということもあり、ネットで調べる事が多いのですがステロイドは怖いというイメージがついてしまって😣
みなさんはどういう考えをお持ちですか?

あと、宮崎市でオススメの皮膚科さんありますか?
もし金田礼子ひふ医院に行った事のある方がいらっしゃれば教えて下さい🙇

コメント

ママリ

私も宮崎市です(里帰り中で、ですが)😊

皮膚科のオススメはわかりません。

私は、産院からプロペトの余りをもらっていたので、乾燥にはそれを使って保湿しています。
ジュクジュクしている部位には、オイルをつけた綿棒などで綺麗にし、ベビーパウダーで乾燥させています。

乾燥させるか保湿させるかで、より悪化したりすることがあるみたいです😢
ヒルドイドってのもありますよ。保湿でしたら断然プロペト推しですが🤣✨

• かおり

かおり

そうなんですね👀
    赤ちゃんのお肌のケアってほんとに難しくて😂
    参考にさせて頂きます🙇
    ご回答ありがとうございました😊

• 5月23日
ずみ

うちの子もその頃に顔に湿疹がすごくて、小児科で弱めのステロイドを処方してもらいました。
みるみる良くなって、早く使ってあげれば良かったと思いました😭
その後特に再発することもなく、綺麗に治ったので用法用量を守って使えば大丈夫だと思います😊

• かおり

かおり

ご回答ありがとうございます🙇
    小さい時期は色々と肌トラブルが多いとは聞くんですけど、やっぱり心配ですよね💦
    ネットとかで見ても何が正解なのかもわからないし…

個人の判断じゃなく、しっかり皮膚科を受診しようと思います😊
    早く治してあげたいので😣

• 5月23日
まったん

皮膚科なら菊池皮膚科とフタバ皮膚科に連れていきます🙌
菊池皮膚科は子どもが遊ぶところがあるので子どもは退屈しないです😊
先生は2人ぐらいいらっしゃいますが優しくみてもらえました👌
フタバ皮膚科は子どもが遊ぶところはないのですが看護師さんやスタッフさんが優しいです✨

容量用法を守ればステロイド剤でも大丈夫だと思いますよ!
私の娘は乳児湿疹の時に連れていった時に皮膚科でもらった薬だとすぐに治りました🌸

皮膚科はどこも患者さんが多く待ち時間が長いですが、金田礼子皮膚科は特に待ち時間が長いですよ💦
私ではなく叔母が金田礼子皮膚科に行きますが、朝早くに番号札取っても昼前になったりするのは普通にあるみたいです🤣
評判は良いみたいです☺️

• かおり

かおり

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    とても参考になりました!
    子ども連れだと待ち時間もどうしようか迷うので💦
    ありがとうございます🌼

• 5月23日
  • かおり

かおり

ちなみに、菊地皮膚科とフタバ皮膚科で処方されたお薬は混ぜてあるお薬でしたか?

それともチューブタイプですか?
    良かったら教えて頂きたいです🙇

• 5月23日
まったん

菊池皮膚科もフタバ皮膚科も混ぜてある薬ではなかったです🙌
チューブタイプでした✨
乳児湿疹にはネオメドロールやロコイドをもらいました☺️
ロコイドは顔だけでなく汗疹のときももらいました😊
オムツかぶれのときだけ混ぜてる薬をもらいました🌸

• かおり

かおり

そうなんですね👀
    親切に教えて頂き、本当にありがとうございました🙇

• 5月23日
あり

ステロイドは使用方法を守れば早く治るし怖いことはないと思ってます( ^ω^ )
くるみ皮膚科に行ってますが、強いお薬はそのままではなくプロペト等の保湿剤とmixで処方してもらってます!

• かおり

かおり

ステロイドって聞くだけで塗って大丈夫かな?💦って心配になってましたが
    使い方次第ってことなんですね😊
    参考になります!
    ありがとうございます🙇

• 5月23日
はじめてのママリ🔰🔰

宮崎市恒久のくるみ皮膚科オススメです🥰人気のようなので待ち時間はありますが、オムツかえるスペースや子供が遊べるスペースがあったりしてママと赤ちゃんに優しい病院です。わりと新しい木造の病院で、絵画や本がたくさんあって雰囲気も好きです。先生も女医さんでとても丁寧です🥰

• かおり

かおり

子どもも安心して行けるというのは魅力的ですね😊
    女医さんというのも安心できます✴️
    教えて頂きありがとうございます🙇

• 5月23日
yu

あと少しで5ヶ月同じですね!
うちは親子でくるみ皮膚科に行ってます😄
女医さんで優しいし、説明は丁寧だし、質問したら優しく教えてくれます。私はいつも待ち時間は20分以内くらいなので、こんなものかなって感じです。
脂漏性湿疹?を診てもらって、一発で良くなりました。行くまでは自分なりにネットみたりして保湿したりオイル塗ったりしてましたが、全然良くならなかったので、もっと早く行けば良かったと思いました。

金田礼子皮膚科は独身の頃に行ったことありますけど、待ち時間が長かった印象しか残ってないです。

子供さん、良くなるといいですね!

• かおり

かおり

くるみ皮膚科は待ち時間が短いですね👀
    私も同じくネットで調べて色々試してです💦
    小さい子ども連れてだと待ち時間も短いにこしたことないですよね😣

ご回答ありがとうございます🙇

• 5月23日
みちこ

娘も皮膚トラブルが多くて、小児科と金田礼子ひふ科でプロペト等を処方されましたがよくならず
むろい皮膚科に変更して、ヒルドイドと弱いステロイド剤を処方してもらってすぐによくなりました✨
やはりお薬は用法用量を守って使うことが大事だと思います😊

金田礼子ひふ科は平日でも待ち時間がすごーく長かったです💦

• かおり

かおり

女の子だと皮膚トラブル余計に心配ですよね😣
    お薬も合う合わないがあるんですね👀
    平日でもいっぱいとなると…
    金田ひふ科は待ち時間が長いんですね💦
    自宅から近いのでかかりつけ医にと考えていたのですが💦
    ご意見参考にさせて頂きます🙇
    ありがとうございます😊

• 5月24日
しろ

親子でくるみ皮膚科に通ってます。口から顎にかけてのヨダレかぶれがひどくなって、弱めのステロイドとプロペト塗ってます。少しずつ改善してきているようです😊
くるみ皮膚科は病院内の雰囲気も優しくて、先生やスタッフの方も丁寧な対応をしてくださいますのでオススメです🌼🌸

• かおり

かおり

息子も口回りがよだれかぶれかな?という感情もあります💦
    くるみ皮膚科、人気なんですね👀
    待ち時間はどのくらいですか❔

• 5月24日
  • しろ

しろ

早いときは5分くらいで呼ばれることもあります🙌混んでいるときは20〜30分くらい待つこともありました😅でもスタッフの方が声をかけてくださったり、キッズスペースで過ごしたりするのでそこまで長く感じたことはないです🌼

• 5月24日
  • かおり

かおり

そうなんですね👀
    早いですね!
    親切に教えて頂きありがとうございます🙇

• 5月24日
*hi*

ステロイドは医師の指導の通り使えば安全な良いお薬だと思ってます😊
私の娘の場合ですがくるみ皮膚科、むろい皮膚科に通いましたが良くならず生協病院の小児アレルギー科の先生に診てもらって良くなりました😊
生協病院の先生はステロイドの説明もとても丁寧に抵抗なく使えるようしてくれましたよ✨
ですがくるみ皮膚科、むろい皮膚科も先生や看護師さんの対応は良いです✨
くるみ皮膚科は女医さんでおっとりした口調で色々聞きやすかったですよ👍

• かおり

かおり

薬が合う合わないはありますよね👀
    病院の雰囲気や先生も良くても症状が改善しないと困りますもんね😣

生協病院にもそういう科があるの知りませんでした👀
    とても参考になります!
    ありがとうございます🙇

• 5月24日

ステロイドは怖いと私も思ってましたが、使い方を守ってれば早く治ると思います。まだ治ってないのに、塗ったり塗らなかったりを繰り返す方がダメだと言われたことがあります。

よこうち皮膚科もキッズスペースがあります✨
折り紙やお絵かき(←紙を補充されてないこともありますが😅)をするスペースもあります。
先生、看護師さん、受付の方も親切に対応してくれます。

午前中のうちに午後の受付もしてくれます。来院時間を言ったら番号札をもらうのでそれを持って行けば早いです。

今日受診したんですが、9時半過ぎに午後の受付をして午後の診察開始の14時半に来ますと伝えました。
薬貰い終わるまで20分ぐらいで済みましたよ〜😊

長々とすみません😖

• かおり

かおり

午前中に一度受付に行って、午後の予約時間に再度病院に行くという感じですか❔

• 5月27日

退会ユーザー

そうです!
    ちょっと面倒ですけど、、、。
    混んでる日だったけど、1時間半ぐらい待ったことがあるので面倒だけど二回行ってます😭

• 5月28日
  • かおり

かおり

子ども連れてだと待ち時間が短い方が有難いですよね☺
    教えて下さい頂きありがとうございました🙇

• 5月28日