※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

妊娠5w〜6wでお風呂上がりに茶色いおりものが出て心配。腹痛はないが脇腹がチクチク。心拍確認のため来週病院へ。茶オリについての対処方法を知りたい。連絡して診てもらうべきでしょうか?

妊娠5w〜6wなのですがお風呂上がりに膣内にお風呂のお湯が入ってしまうようで上がった時に出てくる時があります。

その時に最初少し茶色っぽいのですがこれは出血しているのでしょうか?

今のところ目立った腹痛はないのですがたまに脇腹あたりがチクチクしたり突っ張る感じがします。

来週心拍確認の為に病院に行く予定だったのですが一度病院に連絡して見てもらった方が安心するかなと思っています…

初期に茶オリはよくあると他の質問でも見たのですが皆さんどう対処したのか良かったら教えてください⤵︎

コメント

ママリ

わたしは2、3日ほど茶おりが出ていましたが、心配だったので病院に電話して早めに受診しましたよ!!

• ゆう

ゆう

アドバイスありがとうございます😊

やっぱり心配な時は受信した方が良いですよね⤵︎

鮮血が出たり痛みが強い場合は連絡してくださいと前に受信した際言われたのですが鮮血ではないし痛みもそこまででは…という感じだったので連絡するの躊躇してしまって💦

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

わたしは、出血後茶おりが続いていたので病院で受診した後、切迫流産と診断されたので無理なさらない方がいいですよ😣💦
    痛みはわたしもあまりなかったのですが、痛みがなくても茶おりが出てると心配ですしね💦
    私自身初めての妊娠なので、初期は少しでも心配な事があったら病院に電話してました笑
    なので躊躇せず聞いちゃいましょう👍
    体お大事になさってくださいね!!

• 5月23日
  • ゆう

ゆう

そうなのですね⤵︎

友人が昨年流産を経験しているのでもし流産になったら…と思ってしまって⤵︎

職場にもまだ報告などはしていないので仕事もなかなか休んだり抜けたり出来ずなのですがなんとか時間を取りたいと思います!

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね……
    切迫流産で自宅安静で休業になり、薬を飲んで治りました!!
    報告してないと抜けたりしにくいですね💦
    夜もし茶おりが出ても、産婦人科だったら診察してもらえると思いますよ😊

• 5月23日
  • ゆう

ゆう

今は旦那さんにしか話してないのでなかなか相談できる人もいなくて…

お話聞いてくださりありがとうございます( *ˊᵕˋ)

お風呂の後に少ししかしか茶オリ確認できないのでなんと伝えたらいいかも分からなくて💦

でも今守れるのは私だけだと思うのでそれを一番に考えたいと思います!

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

そのまま病院には伝えて、どうしたらいいか聞いたらいいですよ😊
    少しでも出てたら心配なので!!

• 5月23日
😊😊

茶色っぽい出血の時は、古い血液が出てきているんだと思います。私も去年妊娠8週目くらいで茶オリが出て、1週間後に流産と診断されました💦

念のため、病院に電話してみたほうが安心かと思います!!

お大事にしてくださいね。

• ゆう

ゆう

そうなんですね💦

病院に連絡してどうすれば良いか聞いてみます>_<

• 5月23日
やゃ

茶オリでも出血は出血なので、1度受診した方が良いですよ!
私も上2人は初期に茶オリありで、切迫の診断、2週間の絶対安静(トイレ以外は基本的に横になる)でした💦
また、お風呂は熱いお湯に浸かると固まりかけた血がまた血流が良くなり出血するのでなるべくシャワーで、と言われました。
お身体ご自愛下さいね!

• ゆう

ゆう

私も切迫や流産だったら怖い…と思っているのですが鮮血が出たり痛みが強い場合は連絡してくださいとの事だったので連絡するのを躊躇してしまって💦

病院に連絡してみます!

• 5月23日
めも

茶オリは切迫流産の症状です。
ただ安静にと言われるか、薬を出してもらえるか分かりませんが心配なら受診を。
私も前回今回初期に茶オリありましたが前回は流産でした。

• ゆう

ゆう

お返事ありがとうございます!

やはり心配なので一度病院に連絡してみようかと思います>_<

• 5月23日
ゆたん

後期ですが茶おり出ました!
無理はするなと医師に言われました!
心配なら診察した方がいいですよ☺️

• ゆう

ゆう

お返事ありがとうございます!

仕事が忙しくバタバタしているので心配です⤵︎

一度病院に連絡してみようと思います>_<

• 5月23日
🌸花びら伊之助🌸

私の場合ですが、1人目の時5週〜10週過ぎまでずっと茶オリが続きましたが、安静にとも言われず普通に過ごしました。
病院に受診し、聞いてみるのが一番良いかなぁと思います💓

• ゆう

ゆう

そうなのですね!大丈夫な場合もあるし切迫や流産の危険もあるとの事なので自己判断せず一度病院に連絡してみようかと思います💦

• 5月23日