※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが寝返りをして心配。硬い布団で寝かせているが、首がまだ固い感じ。寝返り防止の方法を教えてください。

生後四ヶ月の子供がいます!

寝返りを頻繁にするので、ネムリラの上でベルトをつけて寝かせてるのですが

最近ネムリラの上でも寝返りしようとしてて、心配ですf^_^;

首があともう少しですわるかんじです、普通に硬い布団で寝かせてますか?

コメントよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ゆづママ

寝返り防止クッション使って布団で寝かせてました(^^)
力ついてくるとすごい勢いで寝返りしちゃうので、高さないところのほうが安全ですよ~

• はーちゃん

はーちゃん

寝返り防止クッションのなかで寝返りする事はなかったですか?

わかりにくい質問ですみませんm(_ _)m

• 3月11日
  • ゆづママ

ゆづママ

最終的にはしてました(笑)初めはそこまで力ないんで、寝返りしようとするけどクッションに当たって返ってきて。
    2、3ヶ月は使えてたと思います!クッションに乗りこえちゃうほどの寝返りできるようになったり、四つんばい覚えたらうつ伏せ寝の心配もそれほどなくなるので、普通に布団で寝かせてます!

• 3月11日
  • はーちゃん

はーちゃん

なるほど〜

クッションの中で寝返りして、そこでうつぶせで固定される事はなかったですか?

重ね重ね申し訳ありません(>_<)

• 3月11日
  • ゆづママ

ゆづママ

娘の場合、クッションの中で寝返りできるようになる頃には首も座って自分で顔の位置かえたり、四つん這いなれたりしてたので(^^;逆にクッションあるほうが邪魔かもと思ってはずしたら、好きに寝返りして寝てましたね(笑)
    こればっかりは試してみないとわからないところもあるんで、とりあえず丸めたバスタオルを両脇において様子みてみてはどうですか?(^^)

• 3月11日
  • はーちゃん

はーちゃん

そうなんですね、クッションの中で寝返りできるなら、自分で顔も動かせますかね
    そうですね、バスタオルやってみます、ご丁寧にありがとうございました(*^_^*)

• 3月11日
  • ゆづママ

ゆづママ

どれほど子供が器用にこなしてしまうかは予想できませんものね…うちも同じく心配でしたが、まぁ買ってみるかぁーって感じで。結局使えたパターンですが、初めから寝返っちゃう子もいるんでしょうね。
    『寝返り防止 バスタオル』って検索すると作り方とかでてくるんで見てみてください(^^)

• 3月11日
  • はーちゃん

はーちゃん

そうなんです、少しの隙間があれば寝返りしようとするので、予想外な事があればどうしようかと思いf^_^;
    心配性な母です笑

寝返り防止バスタオル早速検索します!
    とても参考になりました、ありがとうございました(*^_^*)

• 3月11日
  • ゆづママ

ゆづママ

子供の発想力ってすごいですよね~そんなこと思い付くの!?って驚くこといっぱいです(笑)
    私も心配性なんでわかります‼
    夜中目が覚めては寝返り大丈夫かな?って見てました。今も息してるか確認しちゃいます。
    やってみていけるとなれば安心できますよ(^^)

• 3月11日