※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

アラフォーの知り合いが12歳年下の男性と結婚し、その男性について話したら主人に怒られた。自分の言葉が失礼だったか悩んでいる。失礼でしたか?

12歳年下の男性と結婚した知り合い(アラフォー)がいます。今日その人に会いました。
私が話の流れで『12歳下の男の子に好きになってもらえる自信ない~!』と言いました。
その時主人も一緒におり、その人と別れた後に『お前かなり失礼。よくそんな離れてて結婚できましたね。みたいに聞こえる。』と、とても怒られました。

私としては『私なら好きにはなってもらえないだうし凄いな、魅力があっていいな』くらいの気持ちで言ったので怒られたことに驚いて
『そんなつもりで言ってないし、言うわけないでしょ!』と強く言ってしまって、喧嘩のようになりました。

後から考えて、悪いこと言ったのかなって、捉え方によっては嫌な言い方だったかなと凹んでしまって。
変な言い方したのかなぁって。
どう思いますか?失礼でしたかね?💦
くだらない質問ですみません💧

コメント

りんりん

え、全然失礼じゃないと思います😄

• ママ

ママ

ありがとうございます、少し気持ちが軽くなりました🙇✨

• 5月23日
カバゴン☆

私はママさんが思うのと同じように捉えましたよ✨✨

旦那さんと同じように捉える人いるのかな?🤔
男女の違い?🤔

• ママ

ママ

同じように思ってくれる人がおられて気持ちが少し軽くなりました🙇✨
    男女なんですかね…私には想像もつかない捉え方だったんですが、かなり軽蔑されたような感じで怒られたので、普段から私がおかしいのかなぁ、と悩んでしまいました。
    コメント救われました❗

• 5月23日
まま

んーその人の捉え方ですよね😥
嫌味に捉える方もいますから…
ママさんの言葉の意味も分かりますし、旦那さんの言ってる意味も分からなくないですが
私がゆわれた側なら旦那さんの言っている方に考えてしまいそうです💦
言葉って難しいですからね😣

• ママ

ママ

主人とも捉え方の話になりました😞
    彼女もそう思ったかも知れないですね。大切な人だし嫌な気分になったなら謝りたいけど、訂正するのも違うかなと思とモヤモヤが残ります😥
    こんなに言葉が難しいと思うとは…。おめでとうございます✨だけでとめとけば良かったのかなと思ってます😞

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

よくある会話じゃないですか😅

私も同じようなことを言うと思います。だって凄いことですもん👠✨!!😲

• ママ

ママ

そう思ってました😭

可愛らしくてモテるだろうな~と普段から思っていて、凄いな~❗と思っていました。
    もう何もかもイチから説明し直したい気分です😢❗

• 5月23日
ちぴ

確かに旦那さんの仰るように聞こえます😱💭
言葉って難しいですよね😅

• ママ

ママ

彼女もそう思ったかも知れないですね。悲しい😢
    難しいですね。
    おめでとうございますでとめとけば良かったのかなと思っています😞

• 5月23日
ママリ

そのセリフだけなら、嫌味にも褒め言葉にも、正直どっちにもとれると思います💦
前後の流れや、言った時の雰囲気で悪く捉えられていないことを願いますが…

私も12歳ほどではないですが、主人が年上でやや年の差婚です。
主人の友人に同じことを言われたら、
「身の程わきませずに、よくそんな年下の子にいったな」「よくそんな年上を好きになったな」
と、年の差婚を馬鹿にされているのかな?という気がしないでもないです🤔

その後に「お前はホントすごいなー!」みたいな褒め言葉が続けば、そうは思いませんが…💦

私ならどうしても気になるのなら、LINEとかで
「先日○○〜と話しましたが、あの後主人から◻︎◻︎〜と指摘されました。
私は、△△さんはそれぐらい本当に魅力的な女性で、という意味で言ったのですが、もし誤解を招いてお気を悪くされたのなら、本当に申し訳ありません><」
と伝えますかね🤔

相手が何も思っていなかったら、それはそれで笑い話で済みますし😅

• ママ

ママ

そうなんですね😞
    具体的にありがとうございます。
    悪く伝わったかとしれないとは思いもしなかったので、もしそうなら何もかも言い直したいと思っていました😞
    もう長い付き合いでいい関係でいたいので、よく考えます。
    ありがとうございます🙇

• 5月23日
ぽんぽん

どのような捉え方するかは人それぞれ
だからどんなつもりで言ったにしても
ママさんが思ったように伝わっているかは
分からないですよね😣
きっと旦那様はそういう意味で言いたかった
のかなーとも思います!
ママさんが言ったことの後に誤解されない
ように一言やっぱり○○は魅力あるんだね
とかわかりやすい言葉をつけていたら、
旦那様もひっかからなかったかもしれない
ですね、、、
やっぱり一回り違うと相手がそんなつもり
ないって分かっていてもちょっとした発言を
気にしてしまったりどういう意味だったのかな
とか考えてしまったりしてしまうことも
あります😭
私も旦那が15歳歳上なので最初のころは
旦那の方がいろんなこと気にしてたり、
ちょっとした私の友だちの発言に凹んで
たりしてました😱
なかなか言葉って難しいですよね😣

• ママ

ママ

彼女も何かひっかかるものがあったかも知れないですね。悲しい😢
    主人に言われた時は、そんなつもりじゃない!としか思えなかったけど、そこすら素直に聞き入れなかった私って…😭
    彼女のことは可愛らしくてモテるだろうなといつも思っていて、凄いなと思っていたのに、ほんとに口から出した言葉の選択を間違ったと思わざるを得なくなってきました😢
    コメントありがとうございます🙇

• 5月23日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

特に女性が年上で男性が年下となると
    言葉ひとつでもっとシビアになると思います。
    相手の立場になって考える、相手の気持ちに
    なって考えるってとっても難しいことだと
    思います、、、
    言葉ひとつが救いにも凶器にもなることが
    あります😣

• 5月23日
  • ママ

ママ

そうですよね…
    できる限りいい言葉をちゃんと伝えられるようになりたい😢
    コメントありがとうございました🙇

• 5月23日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

その後に場の雰囲気が変わったり
    お友だちさんの態度変わったりして
    いなかったならおともだちさんは
    そんなに気にしていないかもしれない
    のでママさんも気にしすぎないでいいと
    思いますよ😊💓
    もう、発した言葉を消すこともできないし
    過去には戻れないから次から気をつけたら
    いいだけのことですよ❤

• 5月23日
  • ママ

ママ

空気や態度は変わらず、主人に指摘されるまで気付きませんでした😞
    あぁ…取り消したいし戻りたいけど、次から気をつけます😢
    こんな朝方まで話聞いてくださってありがとうございました🙇✨

• 5月23日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

いい旦那様ですね😊💓
    もう気にするのはやめましょう❤

• 5月23日
ねこ

アラフォー女性の人間関係ってシビアですよね。
ビクビクしてたんじゃないですか?(笑)
そういうのを気にしてくれるなんていい旦那さんだとおもいます😊

• ママ

ママ

そうですよね。
    考えが足らなかったかなぁと。
    ビクビクさせてしまったんですかね💦
    その旦那の意見を初めは素直に聞き入れられませんでした😥
    おかげで明日謝れそうです、ありがとうございます🙇

• 5月23日
りた

多分旦那さんがお相手の年の差を意識しすぎてたんじゃないですかね😭
なのでママさんは何の偏見もないため、普通に言った言葉だと思うんですが、旦那さんからすれば敏感になっていて「あまり余計なこと言うなよ!」みたいな😅
どちらが悪いとも思いません😭💦
私も怒られたら、そんなふうに捉える方がおかしいじゃん!って思ってしまう気がするので😂
気にし過ぎなくていいと思いますよ😢

• ママ

ママ

あまり余計なこと言うなよ!とゆう感じがぴったりでした😣
    後から考えたり色々な方の意見を聞くと、悪かったな…あ~あ、どうしてあんな言い方したのかなと思ってます😢
    気持ちに寄り添ってくださったコメント、ありがとうございます🙇

• 5月23日
  • りた

りた

そんなの気にしすぎると逆に相手に申し訳ないですよ😊
    元気だしてくださいね😢✨

• 5月23日
森の人

前後の会話や、言い方にもよりますよね。
書いてる文面だけ読むとアラフォーなのに、そんな年下と結婚出来てすごいねって意味合いに取れるな、嫌味かなとも思いました。

年齢はやっぱりデリケートな問題ですね。
子ども出来ないとかで悩んだりしてたとしたら更に自信無くしそうです。

人の捉え方はほんとに人それぞれですし、年の差婚も色々ありますし…
うちの姉も10個下の外国人の男性と結婚しました。
今幸せならそんな細かい事考えてないと思います😂

• ママ

ママ

凄い~!とか◯◯さんだからか!とは言っていたものの私以外は呑んでいたので、聞こえてたかは不明です😥
    はっきり伝わったと分かったのは質問に書いた言葉だけです😢
    アラフォーなのに凄い✨と思ったのは事実で、それは尊敬の気持ちもあって、嫌味に捉えられるとは思っていなく、浅はかでした。
    あぁ…今の幸せで私の言葉なんかすっかり忘れてもらってることを願います😢
    ありがとうございました🙇

• 5月23日
☆プリキュア

難しいですね...
私は,旦那さん派です💦