予防接種について聞きたいのですが、B型肝炎とロタウイルスって予防接種したほうがいいですか?みなさんやってますか?
予防接種について聞きたいのですが、B型肝炎とロタウイルスって予防接種したほうがいいですか?みなさんやってますか?
- ゆっこ56
*K♡MAMA*
B型は遺伝の確率が高いので
なった方がいなければ打たなくても大丈夫ですよ!!
ロタは幼稚園や保育園に行かせるなら誰かがなったら100%に近い確率でうつるので打った方がいいですが行かないなら大丈夫です。
まぁ、子供は何処で菌を貰うか分からないですからねー。
予防の為にと思い私は両方受けさせました。
まーりん♡
痛いけど病気かかるよりマシだから我慢してねといいながら
やってもらってますよ。°(°`ω´ °)°。
泣き叫びます~けど子供の為なのでやったほうが良いかと
ゆっこ56
そうなんですね。今度の予防接種のときに先生にきいてみます。
M.Kさん
保育園はいずれいく予定です。
まだ3ヵ月なので、先生にもきいてみますね。
ゆっこ56
りわママ
やったほうが安心ですよね。
ありがとうございます。
(。-_-。)
B型肝炎は、保育園や幼稚園などでB型肝炎を持っているお子さんから知らない内にかかる事もあるそうですよ。唾液、血液などから移るので。
ぴーちゃん
どちらもやったほうがいいです。
B型肝炎ウィルスは感染してもすぐに発症しないので、もし保育園などで菌を持ってる子と接触したら飛沫感染します。
感染してもすぐに症状が出なく、出ると肝炎から癌になる確率が高いのがB型です。
ゆっこ56
B型肝炎って、周りで聞いたことないのでほとんどいないと思ってましたが・・・。
唾液とかからでもうつるんですね!恐い・・・。
いろいろ情報ありがとうございます。
チーム めだま
両方受けましたよ。もしうつったら大変だし、少しでも軽く済めば良いと思っているので!
れい
私も任意のはお金もかかるし、当初は迷ってました。保健師さんに相談したら受けた方がよいと言われ全部うちました。
alee
昨日定期二種類と、ロタやってきました!ロタの料金高い(°_°)けど子供の健康のためにお金は惜しむのはどうなのかなとか、感染したときやっとけばよかったーなんて思わないように、接種させました(^ー゜)
KEIKO
おはようございます
小児科がプラン立ててくれてるのでB型肝炎はまだですが、ロタはしました。
長女が2歳の時にロタで、下痢、嘔吐、熱、熱性けいれん、脱水症状などで夕方から翌日まで点滴したのもあり任意で高いですがやりました。
ゆっこ56
ロタかかったんですね。症状きくと恐いですね。かからない確率低くてもやるべきですね!!
KEIKO
もともと熱性けいれんはあったのでロタには関係ないかもしれませんが娘から他の子供への感染は100%でした
まだ気持ち伝えられない時期の下痢、嘔吐は見てて辛かったです。
asahi❀❀
両方とも受けます。
B型肝炎は感染力は強いですが飛沫感染(空気感染は)しないと思います。
コメント