※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
ココロ・悩み

助産師、看護師の友人との会話で、妊娠や子供の話題になるとき、知識を聞いてしまうことがあり、気になっています。知識の盗用や失礼ではないかと悩んでいます。どう思われているか知りたいです。

助産師、看護師資格をお持ちの方!
医療と全然関係ない日常を送る私なのですが、友人に何人か師資格持ちがいます。
普通にランチとか行って、たわいない会話もするのですが、どうしても妊娠とか子供の話になると彼女たちの知識や職場経験が出てくることがあります。
今後も経験しそうにない職種なので、単純に興味もあって、こういうときどうするの?どうしてるの?とか聞いちゃうんですが……それってどうなんでしょう💦
特に今だと助産師の子に、逆子っていつからやばいんだっけ~とか、私の体重重たすぎ?とか聞いちゃうことがあり、なんか知識の盗用をしているのかな、失礼なのかな……と思うときもあります😭
普通に答えてくれるんですけどね💦💦
ラインとかでは聞きませんし、会ったときにそういう会話になれば話すって感じなのですが、、
人それぞれとは思いますが、もし資格のある方がどう思っているのか分かると嬉しいです😂

コメント

ハーゲンダッツん工場長🍨

看護師です💡
全然良いと思いますよ!!
私なら知ってることなら教えてあげたいし、別に嫌だとかは思わないです。

ただ、自分の専門外(働いて無い科の病気や症状)とか聞かれると、わかんなくて答えてあげられなくてごめんって言います。

• ぽんぽん

ぽんぽん

ありがとうございます!救われます😂
    基本は働いている科での面白話とかに興味があって、ついでにこういう患者さんきたらどうするん?みたいな風に、知識も聞いてしまうって感じです。

• 5月23日
はらぺーにょ

看護師、保健師の資格があり、どちらの経験もありますが…聞いてもらっても大丈夫ですよ〜

看護師だからって全てわかるわけではないですが、わかる範囲で答えるぶんには全然オッケーです😉

私自身も看護師だけど自分の妊娠中に産婦人科経験のある同僚に相談したり、助産師の友達に聞いたり、子供が生まれてからは小児科の同期に聞いたりしますよ😘

• ぽんぽん

ぽんぽん

コメントありがとうございます😌
    看護師さん同士でもお話しするのですね。分野めっちゃありますもんね…!
    そう言っていただけるとありがたいです!

• 5月23日
ちそちゃん ⍩

質問責めだったり、これこれこういう症状があるんだけど病気なのかな〜?みたいな健康相談的な感じになると自分の資格の範疇になくなってしまうので、困ってしまうことはあります💡

が、ぽんずさんのように他愛もない会話の中でなら全然気にならないです🤔

• ぽんぽん

ぽんぽん

ありがとうございます!
    症例質問責めは流石にしませんが💦
    私からすると特殊な職場なので、働き方とか、どんな患者さんがいるか等を聞くの好きなんですよね😅
    自分のことに関しては、分かる範囲で、ちょっとした話なら大丈夫って感じでしょうか😳

• 5月23日
りな

全然聞いていいと思いますよ◡̈
私はむしろ苦手な分野などを聞かれても逆に勉強になるので、聞いてもらった方がありがたいです(●︎´艸`)

• ぽんぽん

ぽんぽん

ありがとうございます!勉強熱心な方なのですね😄
    ほんと、大したことは聞いていないのですが、そう言っていただけると嬉しいです😌

• 5月23日
るん

ナースです^_^
問題無いと思いますよ🙆‍♀️

ただ、たまにですが「親が◯◯な状態なんだけど、病院行った方がいい?」とか、「この症状って何の病気?なんの薬が必要?」とか聞いてくる人がたまにいるんですが、医者じゃないし曖昧すぎて分からんわ😂ってなる時もあります😂

• ぽんぽん

ぽんぽん

ありがとうございます!
    その例の聞き方はしたこと無いはずですが、今後も気をつけます🙋

• 5月23日
🌼

助産師、看護師、保健師持ってますが、全然聞いてもらって大丈夫です!
むしろ私の知ってることで力になれるのであれば、ウェルカムです☺︎
友達だと尚更、、🙆‍♀️
もちろん専門外のことは分からない事もあったりはしますが💦

• ぽんぽん

ぽんぽん

ありがとうございます!
    そう言っていただけると嬉しいです😳

• 5月23日