保育園復帰後、子供の体調不良や仕事のストレスで辛い日々。家事育児も一人で。仕事を続ける理由が見失い、悩んでいます。
吐き出すところがないのでただただ愚痴らせてください。
4月から保育園と復職。
子供はずーっと体調悪く、とうとう私も体調悪くなりダウン。
仕事は時短で肩身が狭く、繁忙日に限って子供の熱で休みより一層肩身が狭い上に自分の体調不良。
きっと迷惑でしかないんだろうなと思う。
毎日毎日ほっと一息つく間も無く1日が終わる。
もっと子供と触れ合いたいのに。
旦那は仕事で帰宅遅いため家事育児はノータッチ。
安い給料なのに半分保育料で消え、私は一体何のために働いているんだろう、と涙が止まらないです。
もう仕事やめたい。
でも言いだすこともできない。
世の中のお母さんはすごいな、わたしには仕事と子育ての両立ができないみたい。
- 🌻(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私も4月以降全く同じ感じです!
私も復職前、時短で戻っても迷惑でしかないんじゃないか?と悩んでいました。私の上司がこう言ってくれました。「長い目で見ると、産休育休取って妊娠出産を経て時短で働くほんの数年より、その全部を乗り越えたあとのこの先の方が長いんだから、たとえ時短であろうがまたここに戻ってきてくれたことに意味がある。」と。
なるほど。今この瞬間が迷惑かどうかじゃなくて、この会社は私のずっと先の人生まで見据えてくれているんだ。ととても嬉しくなりました。
🌼さんの会社にそんな上司が居るかは別として、時短は権利だし悪いことではないんだから、肩身の狭い思いをする必要はないかなと思います。周りに気を使ってしまう気持ちは私もよくよくわかりますが、私たちには守るべき存在が居るので、割り切って堂々としていないと復職生活は辛いと思います。
むーみん
毎日、お疲れ様です。
家事を1日2日手を抜いてみてはどうですか?
その分お子さんと沢山遊んであげたら
ママの心も満たされませんか?
毎日毎日1人で家の事も子育ても
こなそうと思うとかなり大変です。
夕飯を惣菜やお弁当の日があっても
いいと思います。
今日はもう頑張れないって日は
適度に力をぬいてくださいね。
洗濯物が少し溜まっていても
夕飯が惣菜だったとしても
お子さんはママの辛そうな顔より
ほっとした顔を見るほうが嬉しいと
思いますよ(^^)
あと、旦那さんが理解できる方なら
何か一つでも家事をお願いできると良いですけどね。。
食器を片付けてもらうとか。
遅い帰宅で大変お疲れでしょうが、
それはママだって同じですからね。
同じ家で生活をしていて、共働きなんだから
それぐらいお願いしてもバチは当たりませんよ(^^)
あまり気を張りすぎないで、
お互い仕事に子育て頑張りましょうね。
-
🌻
そうですよね、家事しなくたって死ぬわけじゃないんだからとわかってはいるのですが💦
さすがに体調悪くなったときはお弁当に頼りました😢
旦那に洗い物をお願いしたいのですが、結局その後の排水溝掃除などは頼めないし…となると結局なにも頼めないのが現実です。
暖かいお言葉ありがとうございます😭
お互いに頑張りましょう。- 5月23日
のん
分かります。
うちも4月にRSと中耳炎で一週間入院、今週は溶連菌と中耳炎の再発でもう3日休んでいます。
保育園に行かせなければ、こんな40度も出す病気にかからず済んだのかな…と思うこともあります。
この一年は本当に試練の時ですよね。どうかお大事にしてください…!
-
🌻
そうなんです、保育園行かなければ病気もらうこともないのかなとか少し罪悪感です。
良いこともたくさんあるんですけどね💦
なんかこんな試練乗り越えてまで自分がしたい仕事なのかなって疑問です😢- 5月23日
な
私も去年の4月に復職し、時短で旦那も平日はノータッチ。理解してくれてるようでしてくれない。ひとりでもがき追い詰められ同じような感じで悩みました。子供も病気をもらい続け入院続きで12月まで1週間まるまる仕事に行けたのは一度だけ。笑
結局通ってもいない保育料と入院費ばかりかかり毎月赤字で病院とも相談し、年末で仕事も保育園も辞めました。これならハワイにでも旅行行けたじゃん、と。笑
もちろん生活は更にギリギリになりましたが、さらに病気が悪化するよりしかたなく。
悩んでた時期、ママリで相談して知らないママさん達に話聞いてもらうだけで、少し落ち着きました。なんの解決にもなりませんが、少しでも🌻さんの気持ちが落ち着きように。
-
🌻
大変な時期があったんですね😣
お疲れ様でした💦
今仕事と保育園を辞めたことを後悔されていますか?
ここで愚痴らせてもらえて、みんな頑張っていることがわかって励みになりました✨
ありがとうございます。- 5月23日
な
同じように大変な人もたくさんいてみんな頑張ってると思うと、心強くなりました!
元々仕事大好き人間で専業主婦とか絶対!!向かないタイプ!だと感じてたのでためらいはありましたが、後悔はしてないです。ウチの子の場合しばらく集団生活から離れることで身体も強くなるだとうというのもあり、、。
それがきっかけで旦那とも今後のことを相談し最近旦那の実家のある県に引っ越し、転職、新生活がスタートしました!知り合いもおらず、もちろん不安も大きいですが。笑
去年1年ドン底、いっぱい悩んだ、でもあとは這い上がるしかない!!と思ってこれから心機一転頑張ります!
なにが正解か分からないし全然退職をおススメするとかじゃないんですが、こういう人もいるんだくらいで、🌻さんもたくさん悩んで愚痴っていろんな選択肢から選べるといいですね😌
-
🌻
心強いお返事ありがとうございます☺️
今はどの選択が正しいのかわかりませんが、将来後悔しない選択をしたいと思います。
新生活が始まり、これから心機一転、なさんのこれからが明るく幸せなものでありますように✨- 5月24日
🌻
素敵なことを言ってくださる上司でうらやましいです😢
わたしの上司は女性なのですが、自分も子育てと仕事を両立してきたからこそ厳しいというか…
割り切らないと無理ですよね。
なんで悪いことしてるわけじゃないのにこんなに肩身が狭い思いしないといけないのか悲しくなります。