※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かた子
子育て・グッズ

昨日BCG接種後、赤みや腫れがあり心配。小児科で受診を勧められたが、状態が気になる。他の方の経験も知りたい。

昨日BCGしてきました。
1日経ってみて……針を刺した部分が濃いめに赤くなっています。その周りもぼわっと赤くなっていて、コッホが心配です( ; ; )
小児科に電話をしたら、針を刺した部分に盛り上がりがあるなら明日受診してくださいと言われましたが、素人目にはぷくっとしているようにも見えます。
物理的にグリグリ押し付けた事と針を刺した事による赤みなのか?
それともコッホなのか?
もしコッホであれば、その後どうなる事になるのか?
ご存知の方いらっしゃっいますか??

同じように翌日赤く腫れたけどコッホではなかった方のお話も伺いたいです。
よろしくお願いします( ; ; )

コメント

まーみー

コッホってもっと膿みますよ!
これは普通の反応だと思います。

• かた子

かた子

コメントありがとうございます!
    翌日でも膿みますか??

• 5月23日
  • まーみー

まーみー

コッホの場合は、すぐに反応が出ますよ!
    しかも、この反応ってほとんど出ないのであまり心配しなくても大丈夫です👌

• 5月23日
  • まーみー

まーみー

コッホは結核に感染してた場合の反応ですので🙌

• 5月23日
  • かた子

かた子

わざわざ写真までありがとうございます。
    小児科じゃない知り合いの先生様に写真を見てもらったら、受けた小児科に行ってリンパの腫れなど見てもらった方がいいと言われ、余計に心配になってしまいました💦
    ありがとうございました!

• 5月23日