※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちん
子育て・グッズ

7ヶ月半の女の子が寝返りできず、悩んでいます。検診では身長71cm、体重8.3kg。寝返りが遅い子供のママさんいますか?

7ヶ月半の女の子ママです。

お座りは上手にできるのに
まだ寝返りができません、、、
というか寝返りをする気がありません
手伝ってもやる気ゼロです😩

普通ならとっくに寝返りしてますよね?
なかなか寝返りしなかったママさんいますか?

ちなみに3日に7ヶ月検診に行ったとき
身長71cm、体重8.3kgでした。

コメント

ひよん

「普通」はないですよ😊あくまで目安だし、本人のやる気次第✌腰が座っているなら体には問題はなさそうですが、いざとなった時に寝返り出来ないと危ないですね!
まだ、時間はありますからお子さんに合わせてクルクルしてみてくださいね❤

• はーちん

はーちん

コメントありがとうございます!
    座ってて倒れたときが起きれないし
    うつ伏せに倒れて泣いてもがいてることが結構あります😅
    いつも側にいるのですぐ助けられるんですが、、、

• 3月10日
のんびりママ

うちも寝返りできないままおすわりがしっかりしてきました!
保健師さんに相談したら、寝返りはせずにはいはいとかに進む子もいるから問題ない。首すわりの次は寝返りじゃなくておすわりが9か月くらいまでにできればいいと言われました。
うち7か月で9キロあり、頭や体が思いと寝返りしないこともあるといわれました。
なので、寝返りについては、ああ、やらないのね☆と気にしないようにしてます♪

• はーちん

はーちん

そうなんですね😳
    はいはいとかもする気配ないです、、、
    多分うつ伏せが嫌いなんだと思います。
    3.4ヶ月の頃は手伝えばしてたので
    今やる気ないのがナゾでしょうがないです!笑

• 3月10日
  • のんびりママ

のんびりママ

グッドアンサーありがとうございます☆
    這えば立て、立てば歩けの親心、、といいますが、ホントにそのとおりですよね☆
    じつはうちは首も座ったの6か月で遅かったんですよ~!
    なので、おすわりができてきただけでも嬉しくて。
    はいはいなんてまだまだ笑
    とりあえずできたことはめちゃ誉めて、にこ~ってわらってくれると良しとしてます笑
    ぼちぼちできるようになるといいですね!

• 3月10日
  • はーちん

はーちん

そうだったんですね☺︎
    その子のペースでなんでもぼちぼちやってくれればいいてことにします!笑

• 3月10日
てるてるひらり

同じくうちも6ヶ月でお座りは完璧になりましたが寝返りはほぼしません。
何回か目を離したすきにうつ伏せになってたくらいです。
うつ伏せにしても横向きにしても全然です(;_;)
身長は73㎝、体重は10.8㎏です。
7ヶ月検診では先生に笑いながら大きいからねーって言われて終わりです(^^;
その内するだろうと思いますが焦りますよね。

• はーちん

はーちん

なんだか同じ感じで安心しました☺️
    親友の子か2ヶ月後に生まれたんですけど先週会ったときうちの子よりムチムチしてるのにコロコロ寝返りしてて"追い越された!"と思い焦りました、、、
    頭が少し大きめなので重いのかな〜とも思いますがもう少し頑張ってほしいです😑💦

• 3月10日
チャグチャグ

うちの子も、寝返り返りはするのに、寝返りはしません。同じく、手伝ってもやる気ゼロ(^^;;
お座りも、やっと支えなしで座れるくらいです(>人<;)
体重、身長も同じくらいですね(^-^)
まだ赤ちゃんらしさを楽しませてくれてるんだなぁ、と思ってますが、やっぱり気になりますよね(>人<;)

• はーちん

はーちん

赤ちゃんらしさ!
    たしかにそうかもしれませんね((笑
    しかし最近は座って前置いてるおもちゃを取りに移動します。
    はいはいせんのかーい!とおもいながらちょっとずつ赤ちゃんじゃなくなってるみたいでなんだかさみしいです😩

• 3月10日
りょーたんママ

うちの子ももうすぐ8ヶ月になりますが寝返り一切しないです(T_T)
6ヶ月でお座りができたのですが、寝返りができず、うつ伏せにすると泣きわめいてます💦
この間、7ヶ月検診に行ったら、身長66センチ体重7.4㎏でした😌✨
寝返りする気がなくて本当困ったもんです😖💦