コメント
かりちゃん☆
年間400万あれば十分だと思います。ていうかそこまで出来ません‼︎
Happiness
月に40万くらい貯金してるって事ですよね〜!
凄いです!見習いたいです٩(ˊωˋ*)
私は3年で1000万を目指してますが、今のペースだと達成出来ないです(/ω\*)
月に20〜25ですね。。。
外食を抜いたら楽しみがなくなりますよねぇ(・~・`)
-
teabread
できる限りするようにしてますが、出費が多いとできない時もあります。三年で1000万。目標金額があると頑張れますよね!週末はリフレッシュしたいので外食ばっかりです、、、
- 3月10日
-
Happiness
リフレッシュ大事です((●゚ν゚)
頑張りすぎるとストレスたまりますよぉ〜〜〜(/ω\*)- 3月10日
ファン
夫婦共働き時代は最大で360万貯金でした。
少ないか?妥当かは、定年まで何年働けて、老後いくら必要なのか?で逆算することです。
わが家は定年まで30年。
90歳まで夫婦で生きたとして、年間200万の生活費を出費したら6000万必要。その他娯楽や子供孫のお小遣いなどは年金からと考えていて。
3000万がマイホーム一括購入費もしくは、老人ホーム行きの費用と計算して。
年間300万貯金していくのが妥当な金額になりそうなので、それを目標に年々のライフプラン計画を成し遂げてます。
-
teabread
しっかりされてますね!金融の資格お持ちで素晴らしい。老後どのレベルの生活をしたいかですよね。共働きは比較的に金銭的に余裕なので生活レベルが上がってしまうので、どこまで落とせるかがまだ分かりません。それも踏まえて無理なく貯蓄したいと思います。
- 3月10日
-
ファン
老後のビジョンは想像しても、何が起こるか未知数ですから貯められるだけ貯めた方が安心ですよね。
具体的な数字を出しましたが、保険や資産運用も活用して元手より30%増しになる予想なので、もう少しゆとりはあると思うけど。認知症などになったら完全介護してもらって、子供たちに金銭的負担になりたくないと考えてるので。やはり最低限の貯蓄金だなと心許ないです(笑)- 3月11日
はなのこ
お子さんが出来て産休育休に入ったり、復帰しても時短勤務だったり、保育料がかさんだり、と色々ありますので、夫婦2人でゴリゴリ働けるうちはめいっぱい貯金した方が良いですよね!!
我が家も私が産休入る前は月50貯金してました!キリが良いし、貯まってく残高見て気持ちかったです♡
-
teabread
50万ですかー???素晴らしい!
やっぱり外食とか控えてましたか?我が家はお酒好きなので出費がかさみます、、、- 3月10日
-
はなのこ
特に制限はしてないですが、食費は月4万でした。ただ、主人は平日家でご飯食べないので食費から賄っていたのは週末分と外食のみです!お互い、平日の食費はお小遣いから出してました。お酒は家で飲んでもお外でも出費かさみますね😢
- 3月10日
-
teabread
食費が4万とは素晴らしいですね。うちは恥ずかしくていえません。泣 少し見直そうと思います!
- 3月10日
ユーさん
主人だけの収入で、年間200万目標なんで、正社員の奥様の給料なら妥当かなぁって思います。\( 'ω')/
頑張って下さい!私も頑張ります!
-
teabread
専業主婦の方で200万とは立派ですね!きっと上手にやりくりされているのですね!!
- 3月11日
さとmama
私が社員で旦那が日当で一年に450万くらいの貯金です。
子供二人分の学資保険と子供用貯蓄とは別です。
共働きでも収入によるのでその金額が妥当かはわかりませんが…多いにこしたことないですね。
お互い頑張りましょう♪
-
teabread
お子様お二人いながら、その貯蓄は素晴らしいですね!貯めれる時に貯めたいと思います!
- 3月11日
りり
うちも夫婦正社員の共働きです。
貯金だけでいったら恐らく400万くらいですが、今は銀行に入れていても意味がないですからね💦うちは貯金 財形 保険 株式 その他不動産投資 で振り分けて貯めています。なので総額は……
なので元手以上に貯められますよ✨
夫婦で正社員でしたら、なおさら✨色んなお金の貯めかたがあると思います♡
-
teabread
銀行に入れても増えない時代ですよね。我が家も株、投資信託、保険などの運用やってます!!貯蓄に含めていなかったので我が家ももう少し貯蓄できてる事になりますね!!
500目指して頑張りたいと思います!!- 3月11日
-
りり
やはり、ですよね💓
その方が後からサプライズ的な喜びもありますしね笑
働きながらは色々大変ですがお互い頑張りましょう((´∀`)!!- 3月11日
みんみん☆`
貯金は出来るうちにたくさんしたいですよね(;_;)(;_;)
我が家は月100万ほど貯金しています!!!
貯まるうちは貯まるだろうし、貯まらない時は貯まらないな←ぐらい考えて趣味の一つと思ってます\(^^)/
-
teabread
それは素晴らしい!高収入夫婦ですね!貯めれる時に貯めたいですね
- 3月11日
teabread
そうなんですね!共働きの方はもう少し多いのかなと思ってました。
かりちゃん☆
私も共働きですが無理です‼︎毎月40万って旦那と私を合わせた給料ぐらいなので…
一応私の給料は貯金に回すようにしてますが…
teabread
私はアラフォーで旦那は40代なので、、、。
かりちゃん☆
40代ってそんなにもらえますか?旦那あまり変わらないって言ってましたよ‼︎私は時短でしてるので少ないですけど…
良い会社で羨ましいです(。-_-。)