コメント
ママリ
言われた通りだと思います。
ひまりmamaさんのお気持ちはわかりますが💦
失業手当は、働く意思があって求職活動をしてる人が貰える手当てです。
さくら
主様の気持ちはわかります。
ですが、失業保険は本来働く意思のある人へ仕事のない間の手助け。という意味合いで支給されています。
産後8週間が経過していると申請できるので、なぜ今は支給されないと言われたのかはよくわかりませんが…
大きな声では言えませんが、私は就職するつもりはなかったけど、きちんと求職活動等をして全額受給しましたよ😌
-
ひまりmama(28)
私は90日間らしいんですが全額貰うにはどうしたらいいんでしょうか?、、、
子供は可能であれば2月から保育園に入れるつもりです(T-T)- 5月22日
-
さくら
私は申請も説明会も、求職活動もぜーんぶ子ども抱っこ紐して90日もらいましたよ😊
「仕事が見つかればお子様どうしますか?」と聞かれて、「親に見て貰えます」とテキトーなこと言いました😌- 5月22日
-
ひまりmama(28)
さくらさん
何度もすいません。
求職活動とはどんな事をされてたのですか?- 5月22日
-
さくら
私の地域では、
・ハローワークにあるパソコンで求人を見て探すこと。
・職員さんと職業相談すること。
で、オッケーでした。
厳しい地域だと、
・実際にセミナーに受けに出向く
・企業に面接を受けに行く
という実績がないと認められないこともあるようですね😌
それを4週間ごとにある認定日と認定日の間に、2回しないといけません🙋🏼♀️- 5月22日
安田
失業手当は仕事を無くした人ではなく、求職中の人が対象なので、仕事が見つかれば働ける状態の人でないと貰えません。
もう一度パンフレット等確認してみたら良いと思います☺
-
ひまりmama(28)
理解力がないので帰ってきたら旦那に読んでもらいます(*'ω'*)
- 5月22日
ひまりmama(28)
なるほど🙄
そういえばパソコン置いてありました!
参考になりました!ありがとうございます!
ひまりmama(28)
そうなんですね(T-T)
ウキウキでハローワークに行ったのに残念です(T-T)
ママリ
私は妊娠前の話ですが、失業手当を受けてた期間があります。
本当はよくないですが、私は仕事をする気がなかったのでハローワークで行われてる講習を受けて全額支給してもらいました。
月に2回(だったような)その講習を受けると求職活動とみなされて、支給対象になります。
お子さんを一時保育とかで預ける事が出来たらの話ですが😢