※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまりmama(28)
お金・保険

失業手当について、妊婦や育児中の主婦ももらえると思っていたが、働けると言われ支給されないことに疑問を持っている。

失業手当についてです。
初めてでよくわからないんですが、私は失業手当は仕事が見つかるまで妊婦、頼れる人がいなくて育児で働けない主婦にも貰えると思ってました。
先程ハローワークに行ったら育児が一息ついて、働けるとなって探し始めて見つかるまでの日数でもらえるみたいに言われて今は支給されないと言われました。
え、それじゃ意味がないのでは?と思ったんですがそういうものなんですか?

コメント

ママリ

言われた通りだと思います。
ひまりmamaさんのお気持ちはわかりますが💦
失業手当は、働く意思があって求職活動をしてる人が貰える手当てです。

• ひまりmama(28)

ひまりmama(28)

そうなんですね(T-T)
    ウキウキでハローワークに行ったのに残念です(T-T)

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

私は妊娠前の話ですが、失業手当を受けてた期間があります。
    本当はよくないですが、私は仕事をする気がなかったのでハローワークで行われてる講習を受けて全額支給してもらいました。
    月に2回(だったような)その講習を受けると求職活動とみなされて、支給対象になります。
    お子さんを一時保育とかで預ける事が出来たらの話ですが😢

• 5月22日
さくら

主様の気持ちはわかります。
ですが、失業保険は本来働く意思のある人へ仕事のない間の手助け。という意味合いで支給されています。
産後8週間が経過していると申請できるので、なぜ今は支給されないと言われたのかはよくわかりませんが…
大きな声では言えませんが、私は就職するつもりはなかったけど、きちんと求職活動等をして全額受給しましたよ😌

ひまりmama(28)

私は90日間らしいんですが全額貰うにはどうしたらいいんでしょうか?、、、
    子供は可能であれば2月から保育園に入れるつもりです(T-T)

• 5月22日
  • さくら

さくら

私は申請も説明会も、求職活動もぜーんぶ子ども抱っこ紐して90日もらいましたよ😊
    「仕事が見つかればお子様どうしますか?」と聞かれて、「親に見て貰えます」とテキトーなこと言いました😌

• 5月22日

ひまりmama(28)

さくらさん
    何度もすいません。
    求職活動とはどんな事をされてたのですか?

• 5月22日
  • さくら

さくら

私の地域では、
    ・ハローワークにあるパソコンで求人を見て探すこと。
    ・職員さんと職業相談すること。
    で、オッケーでした。
    厳しい地域だと、
    ・実際にセミナーに受けに出向く
    ・企業に面接を受けに行く
    という実績がないと認められないこともあるようですね😌

それを4週間ごとにある認定日と認定日の間に、2回しないといけません🙋🏼‍♀️

• 5月22日
安田

失業手当は仕事を無くした人ではなく、求職中の人が対象なので、仕事が見つかれば働ける状態の人でないと貰えません。
もう一度パンフレット等確認してみたら良いと思います☺

ひまりmama(28)

理解力がないので帰ってきたら旦那に読んでもらいます(*'ω'*)

• 5月22日
ひまりmama(28)

なるほど🙄
そういえばパソコン置いてありました!
参考になりました!ありがとうございます!