※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らび丸
子育て・グッズ

双子のお宮参りで誰が抱っこするか悩んでいます。旦那が抱っこするのは?実母と義母に抱っこしてもらうのがいいでしょうか?

お宮参りについてです😳無知ですみません💦
今度旦那と私、両親と義両親でお宮参りに行きます!
双子の場合は誰が抱っこをするといいのでしょうか?
友だちは夫婦だけで行ったみたいで、ママである友だちが抱っこしていました。
私も抱っこしたかったのですが1人しかできないし😣
旦那が抱っこするのはナシですか!?💦それなら1人ずつ抱っこできるなーと思って…😅
やっぱり実母と義母に抱っこしてもらった方がいいのでしょうか??

コメント

旦那さんにも抱っこして貰っていいと思います🙆🏼‍♀️
私の所は義父に抱っこしてもらいました(笑)

• らび丸

らび丸

そうなんですね!よかったです☺️✨
    そらさんの義理のお父さん嬉しかったことでしょうね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 5月22日
にゃん

場所が遠いので両親と義両親別々にお宮参りしましたけど、基本私がだっこしたり一応実母、義母に抱っこしてもらったりもしました😄
最初は自分たちが抱っこしててもきっと母達が抱っこしたいってなりそうなので流れに任せるのが一番ですね(笑)

• らび丸

らび丸

確かに流れに任せるのがよさそうですね😊
    基本夫婦で抱っこの予定にしておいて、臨機応変にいきたいと思います🙌❣️

• 5月22日
神流

私も子供1人ですが、両親と義両親と私たち夫婦と息子の7人でお宮参り行きました。
基本、参拝の際も旦那さんが抱っこしてて、集合写真を撮るときに旦那さん抱っこ→お義母さん抱っこで2パターン撮りました。
その後、夫婦+息子→義両親+息子→両親+息子のようにみんなが抱っこした写真を撮れるようにしました(*^^*)

• らび丸

らび丸

そうだったんですね😊
    写真は順番に撮れるのがいいかもしれないですね✨✨
    義母は抱っこする気でいてくださるようで!順番に抱っこしてあげたいと思います☺️

• 5月22日

うちは義両親と一緒に行きましたが、ずっと旦那が抱っこしてましたよ。
正直言って、高齢では無いですが、義母に抱っこさせて、コケたりつまずいたりされても困るので。

• らび丸

らび丸

その通りですね!!確かにそれが1番こわいです💦
    旦那ともその事を話して主に抱っこするのは責任もって私たち夫婦にしようと決めました😅
    神社は砂利道だし、段差も多いので私も気をつけたいです!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

双子育ててますー!
両親と義両親でお宮参り行きました〜!
祈祷してもらう時は、お寺の方からの指示で私と夫が抱っこしていました。
それ以外の時は、だいたい母と義母に抱っこしてもらい、晴れ着をかけていました。
母たちは、いつも抱っこして疲れてるんだから、今日ぐらいは楽したら〜?と言ってくれていました。
たぶん、母たちが抱っこしたいのもあったんだと思いますが、、、
夫婦だけで写真も撮りたかったので
その時は夫婦で抱っこして晴れ着かけて撮りましたよー!

• らび丸

らび丸

男の子の双子ちゃんもかわいいでしょうね~😊💕
    お寺の方が指示してくださるところもあるんですね☺️
    そしてやっぱり父母も抱っこしたいですよね😅想像できます…笑
    写真はいろいろなパターンで撮りたいと思います!!絶対家族4人での写真は撮りたいです✨

• 5月22日
ひよこちゃん

うちは息子を義母、娘を実母に抱っこしてもらいました!
すぐ近くのスタジオでの写真撮影も兼ねてたので、撮影してすぐ参拝→現像の流れでした。
天気良すぎて暑かったので晴れ着かけてた母達は疲れてました笑
子供達だけ、私達家族だけ、両家合わせた記念写真を撮ったので、満足できました😊

• らび丸

らび丸

スタジオでの写真撮影もいいなぁと思っていて✨
    授乳の合間に全て終わらせることができましたか😳?
    確かに天気がいいと暑そうですね💦笑
    子どもたちだけの写真って意外と少ないので撮れたらぜひその写真も撮りたいと思います!!

• 5月22日
  • ひよこちゃん

ひよこちゃん

うちは生後100日でお宮参りとお食い初めをまとめてやってしまったので、月齢的に参考になるかわかりませんが💦
    昔の授乳記録見返したらその日は7回授乳しており、出発前の授乳から帰宅後の授乳までが3時間半空いてましたが、特に外でぐずったりすることもなく問題なく終わったと記憶してます。

無駄な時間と体力消耗を極力省くために移動は往復タクシー、帰りは自宅で食事会する予定だったので、両家両親にはゆっくりきてもらって、私たち家族だけ最短で帰りました。

うちも子供達の写真は何千何万とあるのですが、4人家族の写真はそれと生後7ヶ月で撮ったベビーフォトくらいなもんなので、貴重ないい記念になりましたよ☺️
    滞りなくおめでたい日をお祝いできるといいですね。

• 5月22日
  • らび丸

らび丸

そうなんですね☺️一緒にしてしまうのもいいですね✨
    赤ちゃんたちも疲れが出たり機嫌が悪くならないように本当に時間との勝負ですね💦
    まだ感覚は3時間半も空かず、長くても3時間いけるかどうかなので、もしもぐずった時用にミルクも用意しといた方がいいかもですね!
    いろいろ勉強になります🥺ありがとうございます!

家族4人での写真も貴重な機会になりそうなので、しっかりと想い出に残したいと思います💕

• 5月23日