※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

お昼寝時間を決めた方がいいです。リズムを整えることで、子供の安定した睡眠が促進されます。

もうすぐ一歳二ヶ月になるのですが、未だにお昼寝時間を決めておらず好きな時に寝させてます。
ふとそんな適当でもいいのかなと…😅
昼寝時間は決めてますか?
決めた方がいい場合は理由もお願いします🙌

コメント

なつ

同じく適当、全く決めてません🤣笑

まろまろ◡̈

あと数日で1歳です😆
うちもお昼寝時間は決めていません!本人が眠くなる時間がだいたい決まっているので本人に合わせてます◡̈⃝✩
ただ、夕方寝ちゃった場合は夜ねれなくなるので5時半までには起こすようにしています🙆🌸🌸

生活リズムをつけるために1歳くらいから時間を決めていました😊
その方が私自身もリズムがつかめて、1日の計画を立てやすくなりました👍

ぽみこ

お昼寝はするときとしないときがあるので決めてません。朝起きる時間は決めてます。夜は19時半には電気を消します。それくらいですかね😃

ママリ

夜は何時に寝ていますか?
夜もスムーズに寝てくれるならお昼寝の時間は無理やり寝かさなくていいんじゃないんでしょうか?

うちは、私が生活リズムを把握したい(外出をしやすくするため)のと、夜もスムーズに寝てくれるように、という理由でお昼寝の時間は毎日決めています。だいたい毎日同じ時間に泣き出したり眠い仕草をすると眠いのね、と分かるのでリズムが把握しやすくて親にはいい感じです(*`・ω・)

ぶー🐷

全く同じで決めてないです。

昼寝しすぎても、夜もいっぱい寝てくれるので

たんたん

保育園に行くようになってからは家でも決まった時間に寝るようになりました😊
リズムが決まっていたほうがご飯やお出かけの時間を決めやすいかと思います!
ただ下のお子さんがいらっしゃると時間通りにはいかないかもしれないですね😅

ゆー

みなさま回答ありがとうございます!
生活リズムがつかめるのはいいですね✨
夜も寝てくれるので今まで通りにします😊