※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママン♡
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が人見知りと後追いが激しく、家事が中々できません。いつまで続くか心配です。

もうすぐ1歳1ヶ月の息子です。人見知り場所見知りが激しいです。抱っこも私、旦那、実母しか出来ません。
保育園は預けてなく日頃は私と2人きりです…

一日中ずっと私の後を追ってぐずるのが多く家事も中々できません。
いつまで人見知りや後追いは続くのでしょうか。。

コメント

ゆず

娘も人見知り場所見知り後追いが物凄く酷かったです。
後追いは2歳前くらいに1人遊びがだいぶ確立して落ち着きました。

人見知り場所見知りは、幼稚園入園前になんとかしないと!と思い、入園の1年前に母子分離の幼稚園プレ保育に参加させたり、母子分離のスイミングスクールに通わせて1年かけて頑張りました。そのかいあってか?わかりませんが今では、人見知り場所見知りがほとんどありません。現在3歳、幼稚園に入園し毎日楽しく通っています。あの人見知り場所見知りのギャン泣き大暴れは何だったの?と思うくらい(^^;

お子様それぞれ違うとは思いますが、無理のない範囲で色々試すのもありかと思います☆まだ1歳1ヶ月なのでまだまだ甘えたい時期だと思うので今は無理せず、2歳近くになってから色々試すのもいいかもです☆

• Rママン♡

Rママン♡

この状況がいつまでも続かないのはわかっていても明日も明後日もあと何年も?とふと思うと長く感じてしまって、、やはり子供と離れる時間を少しずつ作って子供が慣れるしかないですよね💦
    確かに今はまだ甘えさせてもう少ししたら練習していきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月22日
はるひ

今年の4月から保育園に通わせています。
通わせる前は、基本的に自宅以外、私と夫以外は、号泣してる息子、一人遊びもしますが、遊んでほしくてニコニコしながら後追いしまくりな息子でした😅
保育園に預け始め当初も、想像通り泣きまくってましたが、通い始めてひと月もしたら、全く泣きません😳
嬉しい反面、なんか寂しいですが‥
赤ちゃん個人にもよるし、環境要因も多いと思いますが、必要に迫られたらいつのまにか解決していると思います。
赤ちゃんは思った以上に順応性高いので‥手始めに↑の方も試された方法をして、慣れさせてみてはいかがでしょうか。

• Rママン♡

Rママン♡

やはり保育園は慣れるまでお互い辛そうですね…💦
    まだ子供と一日離れた事もないので想像もつかないですが、いつかその時が来る以上少しずつ子供にも慣れていってもらうしかないですよね。
    甘やかしすぎたのかと、ふと自分を責めてたんですが前向きに頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 5月22日
ままりん

うちは上の子が後追いが長くて3歳過ぎまで私が違う部屋に行くと必ず泣いてついてきてました。もう5歳ですが、未だに私が2階にいると不安なのかついてくることが多いです。さすがにもう泣かないですが😄さみしがりやなんですかね。大変ですよね。
旦那の帰宅が遅いので朝から寝るまで私と二人きりでしたが場所見知りや人見知りはしない子でした。お友だちの子で場所見知りや人見知りの強い子がいましたが、幼稚園に入ったらなおってましたよ!