※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車の保険で自賠責保険は絶対入らなくてはいけないもので任意保険はどちらでもいいそうなんですが任意保険入ってない人いますか?

車の保険で自賠責保険は絶対入らなくてはいけないもので任意保険はどちらでもいいそうなんですが任意保険入ってない人いますか?

コメント

いつき

入ってない人もいるかも
しれませんが
事故した時に困りますよ😓

特に、人を巻き込む事故の場合
自賠責保険だけでは
まかなえないと思います💦

保険料高いですが
保険ってもしもの時
のためのものなので…

安田

任意保険、必ず入った方がいいですよ。
入らなくて良い=罰則が無いだけで、事故を起こしたら民事上の賠償責任はありますよ。

我が家も無保険の車に突っ込まれて、非常に迷惑してますし、相手方は保険会社から200万の賠償請求されてます。払えるのかどうかは知りませんが……

おと

任意保険入ってない人は
公道に出ないで欲しいですね😊

むしろ出ちゃいけないと思ってます。
任意とはいえ。

ぶどう

友人があまり運転しなく
旦那さんとも年齢が離れている為
任意保険の年齢基準を合わせてない為、友人が車を使う場合だけ一日型の任意保険を加入してはいました。

おもち

職場では「任意保険に加入してない車=無保険の車」という認識です。
無保険の車が関わる事故ほど面倒な案件はありません。うちの父も以前、無保険の車に突っ込まれ、幸い相手に支払い能力があり修理代は全額支払ってもらえましたが、修理したこちら側としては本当に払ってもらえるのかヒヤヒヤものでした。
任意保険に加入していない人は運転しないでいただきたいですね…

保険関係に勤めてます。任意保険をかけてない方はほとんどいません。無責任な方はかけないかもしれませんが、皆さんが言うとおり万一の事故一回で破滅する可能性がありますので、任意保険が切れてる期間は乗らない様にするくらい重要ですよ💦

事故にあった場合の過失は、こちらに落ち度が無いと思っても何割かついてしまう事があり自腹が発生するかもしれませんし、そこを交渉するために弁護士を雇わないと相手の保険会社の言いなりで割高な自腹になる可能性もあります。
絶対入らないとだめです!

ココ

無保険者に車追突されました
本当にめんどくさいです
保険会社からやり取りしてもらい、代金を支払いしてもらいます、任意保険に入ってれば保険会社同士でのやり取りなので待ってればいいですが、入ってなければ自分で対応になります、
お金がないとか払いたくないとかになると弁護士つけて、裁判になります
最終的に差押えまでいけるので逃げることもできないです
事故にあってから本当に保険に入っててよかったと実感します
事故での怪我の対応も保険でやれます
事故で病院行っても保険証は使えないので全額実費です
診察やレントゲンなどで数万円飛びます
それも保険に入ってれば、保険会社から連絡してもらい負担金0で診てもらえます

事故に合わなければ毎月払うのバカらしいと思うかもしれませんが、自分から突っ込まなくても突っ込まれて事故に合うことはあります
お腹にお子さんいるならなおのことお守りとして入った方がいいと思います

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます!
親から車をもらうため任意保険の契約で迷ってたんですがちゃんと入ろうと思いました!