※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かき
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かせ方に悩んでいます。トントンや自然な寝かせ方を試してもうまくいかず、必勝パターンを知りたいです。

寝かせ方で悩んでます😫

生後一ヶ月半の赤ちゃんを育てています。
寝るタイミングは、いまのところ、
抱っこでねる、授乳中にねる、のが多いです。

長時間の抱っこは、体力的にしんどいときもあるので
時々は、
①トントンしながら寝かせる、あるいは
②自然にひとりで寝れる、
というのができればいいなぁと思ってます。

①や②で寝かせてるお母さんいらっしゃいましたら、
寝かせるときの必勝パターンや、
工夫してることなど教えていただけると嬉しいです!😳

ちなみに、うちの場合
①→トントンしてると、手をバタバタさせて、遊んでしまい、寝ない

②→お布団あたためて、おっぱい飲ませて、おむつ換えて、うす暗い部屋で、そっと赤ちゃんを一人にしてみたのですが、
しばらくひとりで遊んだあげく、泣く(結局、抱っこか授乳で寝る)

という感じです。。

コメント

あき

夜は添い乳で寝かせてますが、日中は授乳後起きちゃうこと多いので、遊んで眠くなったらぐずりだすタイミングでソファに座りながら赤ちゃんを膝に向かい合うように座らせます🍀
背中かお尻あたりをトントンしながら抱っこしてるからねー、寝んねしよねーと言ってると10分か20分で寝てくれます👀
泣いててもトントン止めずにしてると安心するのか、諦めるのか寝てくれます🙌

• かき

かき

すごいおりこうさんですね!😍ぐずりだす前に、座らせてトントン、やってみます!

• 5月22日
 Rママ

長時間の抱っこは神経もすり減るししんどいですよね…お疲れさまです。

希望のものとは違うと思いますが首が据わるまでは授乳クッションと大きめのソファーもしくはベッドに布団で背もたれを作って授乳しながら一緒に寝ていました。
ある程度自分で首を振ったり出来る様になってからは気を使いますが添い乳で寝た所で乳を抜いて自分も寝るという事をしていました。
自然にひとりで寝る事が出来たのは1歳前でした。
参考までに…

• かき

かき

なるほど、背もたれ作って寝ると、楽そうですね。早速今夜やってみます!

• 5月22日
もち

首が座ってからは、自分も座りながら、尚且つ縦抱っこで寝てくれるのでだいぶ楽になりました😊首が座る前の横抱きは本当に疲れますよね😭
トントンで寝たり、セルフねんねできるお子さんは珍しい方だと思ってます😂💦

• かき

かき

セルフねんねは、やっぱり難しいんですね!😫💦成功したらラッキー、てくらいの気持ちでいるようにします😳

• 5月22日
さかな

1カ月後半からセルフネンネしてました。

うちは、ふかふかのお昼寝マットがありそこに置いとくと寝ます。たまーに甘えた声出しますが、洗濯物してたりするので放置してたら寝てました😂💦
あと、ベビージム見てネンネや、添い寝でお手手を握りながら添い寝すると寝てくれてました、、、、

今はセルフネンネは夜だけになりました😭
お腹を満腹にすることが大事だと思います🥺

• かき

かき

セルフねんねできたなんて!!😭うらやましいです!
    なるほど、おなかいっぱいにさせて、心地よくすれば大人でも眠くなりますもんね。。おなかいっぱいにして、トライしてみます!

• 5月22日
ぷー

5キロを超えたので長時間抱っこして寝かせるのが辛くなってきました。

上手く寝れなくてギャン泣きするのが多いので抱っこしながらペットボトルに落花生を入れたお手製のガラガラを振ったり、ポテトチップをガサガサ振ったりしながらだと結構寝てくれるので寝たら布団を積み上げて寄りかかりながら寝れる場所を作った所で抱っこしたまま寝ます。

1~2時間して完全に熟睡したかなと思ったら布団に下ろします。
ベッドだと泣くのでダブルの布団を買ってそこにベビー布団を置いて一緒に寝てます。

そうすれば、起きそうになったらトントンするとまた寝てくれます。
数日前から夜は5~6時間寝てくれる様になりました。

• かき

かき

いろいろ工夫されてて、参考になります、ありがとうございます😭お手製がらがら、素敵ですね!うちでもやってみます!😳

• 6月4日