※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘と2歳10ヶ月の息子がいます。日本脳炎の予防接種は3歳からですが、早めに受けた方いますか?出歩く機会が多いため、どうなのか教えてください。

1歳8ヶ月の娘と、2歳10ヶ月の息子がいます。
日本脳炎の予防接種は、規定では3歳からとなっていますが、3歳なる前に接種した方いますか?出歩く機会が多いと、早めに受けた方がいいと聞いたので、どうなんだろうと思い、教えて下さい。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月からいけますが、うちの地域は過去にさほど低月齢での流行はなく、かかりつけでも急がなくていいと言われたので、結局3歳を待っています。

• yumi

yumi

回答ありがとうございます。参考にさせていただきますね(^^)

• 5月24日
ジャンジャン🐻

うちの地域はリスクあるので、うえ2人とも3歳前に摂取していますよ😊

• yumi

yumi

沖縄なので、早めの接種がいいのかな?と思ってます‼︎
    ジャンジャンさんも、3歳前に接種したんですね参考にさせていただきますね(^^)回答ありがとうございます♪

• 5月24日
ngcmk

福岡在住ですが、九州は早い摂取を勧めているとかかりつけ医に言われ、娘は一歳になってから打ちました。

• yumi

yumi

九州は、早めがいいようですね‼︎私も、沖縄なので、早めに接種しようかと思います。回答ありがとうございます!

• 5月24日
よしこ

打てるなら早い方がいいと言われ、6ヶ月で打ちました。発熱しました😅

• yumi

yumi

6ヶ月で接種したんですね‼︎てっきり3歳からしか打てないのかと思い込んでたので、これからの季節、外に出る機会も多くなりますし、早めに接種しようかと思います。回答ありがとうございます♪

• 5月24日

急いで打つことを推奨しないところもありますが最低で生後6ヶ月から打てるし、流行地域なら早めの接種を推奨してるところもあります。

基本、不顕性感染だそうで、あまり心配はいらないけど と当院の小児科医はよく言ってます。

• yumi

yumi

回答ありがとうございます♪
    失礼ですが、医療関係の方ですか?(^^;
    あまり心配はいらないようでさが、やはり、予防接種となると、心配で…。
    参考にさせていただきますね‼︎

• 5月24日

退会ユーザー

医療従事者です😃

• 5月24日