妊娠中で仕事が忙しく、残業や通勤で辛い状況。産休を取りたいが実績残したい。遠くに住んでいることや保育園のことで悩んでいる。別居も考え中。
妊娠前より仕事が忙しく困っています。
妊娠は男性上司にも、子育て中の女性上司にも営業や後輩の1名にも伝えていますが、忙しい時期が重なってしまい、無理をして残業して、帰宅までの1時間半の間に電車で涙が出てきます。
通勤も今のところ何とか頑張っていますが、毎日吐きそうなのを我慢していて辛いです。
新卒からずっと続けてきた仕事なので、産休とって職場復帰したいこともあり、何とか実績を1つでも多く残して戻りやすくしたいという想いと、身体に無理がかかり、何かあってからでは遅いという想いに格闘しています。
結婚を機に特別に転勤させてもらったのに、主人の職場との距離の関係で遠くに住んでいる引け目もあります。
保育園に預けても生活が成り立つのか今から不安でいっぱいで、そこを上司にも突っ込まれて辛いです。
先日、遅くなった時に1人で会社近くのホテルにも泊まり、近いとこんなに楽なんだなと実感しました。
今だけでも別居しようか考えては、迷う日々です。
- 00Aya00(8歳)
コメント
たねまーる
お疲れ様です( ; ; )
妊娠すると、体も辛いし情緒不安定になりますよね。。私も1人目妊娠中、家が遠くて電車が辛くて途中でマックで休憩がてらハンバーガー五個とか食べてました。笑
1人目産んでから時短勤務で復帰したので、勤務時間は短くなりましたが残業は毎日1時間くらいしてるしヘトヘトです。
あまり無理せず、辛いときは休んだ方がいいですよ( ; ; )大丈夫なんだと思われて、ドンドン負担が増えちゃうかもですし。
引越しはできないのですか??
みーちゃん
ひとり身の身体と今は違うって事をもう少し自覚持ちましょう(^_^;)
気持ちは分かりますが、今は1番大事な時です!
無理して出血した!ってなってからでは遅いです。そうなってからでは後悔しても遅いです!
赤ちゃんと仕事どっちが大事ですか?簡単ですよね?
無理しないで(^-^)/
-
00Aya00
ありがとうございますm(_ _)m
赤ちゃんが大事です!
明日からはもう少し自分の身体と向き合って無理しないようにしようと思います。
母という強さを今こそ養わないとですね。- 3月10日
-
みーちゃん
そうです(^-^)/
無理は禁物!少しくらいって思わないように!
今が一番大事な時ですからね‼️- 3月10日
-
00Aya00
ありがとうございます(*^_^*)
重い物とかも、何だか持ってしまっていたので、その辺から改善してみます!
今は多分一生に一度の大切な時間だと自覚しましたm(_ _)m- 3月10日
ひーこ1011
私は専業主婦でしたが、上の子抱っこしまくり、朝起きてから夜家事が全て終わる22時過ぎまでほとんど休憩なしで毎日毎日過ごしていました。
疲れたな…辛いな…と思っても、あとちょっと…あとちょっと…で、結局夜でした。
そしたら、切迫流産になってしまい、入院になりましたf^_^;
上の子のことばかりで、赤ちゃんのこと全然労わってあげれてませんでした(´・ω・)
退院しても、未だに自宅安静です。もうすぐ2ヶ月になります。
家事も娘の抱っこもできないので、実家に戻っていて、旦那産とも別居状態です。
妊娠中は精神状態が不安定になりやすくて、すぐに不安になります。
私は別居はあまりオススメできません。
産前も、産後もです。
子供も、パパと離れて暮らしてるのにはストレスを感じているようで、週末パパと会った夜は必ず夜泣きします。
それぞれのご家庭の事情や考え方もあると思いますが、私は子供のためにも、家族はやはり揃って暮らした方が良い。と今回実際に体験して思いました。
家族水入らずで過ごす時間がいかに幸せなのかも。
遠いところでお仕事、とても大変だと思います。
無理をすると、私みたいになっちゃうかもしれません。
今はお仕事ではなく、お腹の赤ちゃんを大切にしてあげて欲しいなって思います。
-
00Aya00
体験からのメッセージありがとうございます。
母親業と妊婦を同時にしている2人目の方々、とても今の私には想像つかない大変さだと思います。
精神的に今は不安定になってるのかもしれません(*_*)
パパと一緒に過ごせる幸せは、私も子供にもかけがえのないもの。その基本的な事を見失わないようにしたいと思いますm(_ _)m
2人で、そして3人となって生活する幸せの形を考えてみます!- 3月11日
00Aya00
コメントありがとうございます(*^_^*)
確かに、男性上司達は初めての妊婦対応なので、負担のかけ具合を探っているのかもしれません!
女性上司は通勤チャリ15分だったこともあり、何とか乗り切ってきたようです。
私の勤務先近くでは、旦那さんの勤務先まで車で2時間かかりますので、
①どちらかが会社辞める。
②今の中間地点辺りで2人で頑張る。
③別居と言うか週末婚的な単身赴任※子供は私と一緒。
この三択かと思っています。
たねまーる
なるほど。。難しいですね。
私なら育休中明けまでに距離問題が解決する見込みがないなら辞めちゃいます!
仕事辞めなぜなら産んで仕事復帰したらもっとしんどいからです( ; ; )毎日の送迎も、お迎え要請も、会社が遠いとキツイと思います。私は送迎含めて片道1時間20分くらいですがそれでも大変ですー。2人目妊娠を機に辞めようか悩んだくらいです。。
00Aya00
そうなんです。
女性上司は、産んでからの方が大変よ〜って、軽やかにアドバイスくれました(・_・;そして、産休明けに辞めるのだけは、今後の後輩達の為にダメよと、釘をさされました…ただし、あんなに子供がかわいい時期もないのだから、楽しんでねって、貫禄のコメントに、反対にうろたえました。笑
旦那さんが送り迎え担当してくれるとは言ってくれてますが、先ずは、無事に産まれてくれるまでの心配が絶えません。
身体の訴えにもう少し耳を傾けて過ごそうと思います!
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m