※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ🌸
お仕事

小学校教員で担任の方、保育園から呼び出し時の対応について教えてください。担任だと途中で学校を抜けるのは厳しいでしょうか。

小学校教員で担任の方、保育園から呼び出しがあった時どうしていますか??
やはり担任だと途中で学校抜けるのは厳しいですよね??

コメント

ひまわり

午前中なら両親や親戚に頼ります>_<
午後ならあと授業は1、2時間なので抜けれないか上に相談します!常に緊急時に備えてお願いできる授業を準備しておくと頼みやすいですよ^ ^
とは言っても職場とクラスの子に迷惑かけるのも申し訳ないし、自分の子もかわいそうだし、どの選択をしても辛いですよね>_<

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そつなんですね💡
    そうですよね、どんな選択をしても心苦しいですよね💦
    午後抜けるのに、突然で補教は見つかりますか??
    今専科ですが来年度担任になるかもしれないので知りたくて💦

• 5月22日
  • ひまわり

ひまわり

私は大規模校なので専科の先生やフリーの主任などが補充で入って下さいます!小規模校だと手の空いている先生が少なく難しいかもしれないので、次の異動も人手の多い学校を希望してます!

• 5月22日
  • のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そうなんですね💡
    教えてくださってありがとうございます😊💓

• 5月22日
りりー

私は実家も遠いので呼び出しがあったらどうしても途中で抜けるしかありません。
子供が風邪ひきだして、熱が出るかもなぁと思ったときは、同じ学年の先生にあらかじめ「今子供が風邪をひいてるので熱が出て保育園から呼び出されるかもしれないんです」と言っておきます。自習ができるものを常にいくつか考えておいたりもしています。
あとは風邪をひいたら早めに病院を受診するようにはしています。
病児保育の登録もしています。

どうしても子供が小さいと体調不良で職場にも迷惑がかかることもありますが、今だけだと思ってなんとか乗りきるしかないですよね。

• のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

学年の先生に見てもらっているのですね💡
    例えば午前中で呼び出されても、放課後までそれで乗り切る感じですか??

そうですよね、いつまでも続く訳ではないですものね!
    お互い頑張りましょうね☺️

• 6月1日
  • りりー

りりー

午前中に呼び出しがかかったら、すぐにお迎えに行かなきゃ行けないので、自習計画などやることを考えて学年や管理職にお願いをします。
    この前は出勤してすぐ保育園から呼び出されました(>_<)

• 6月4日
  • のんびりママ🌸

のんびりママ🌸

そうなんですね💦
    大変ですね😓
    ありがとうございます!

• 6月6日