※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
子育て・グッズ

生理中は母乳量が減ることがあります。おっぱいが張らず、授乳時間が長くなるのは普通です。吸われても張らない場合もあります。

生理の日って母乳少なくなりますか?

昨日から生理が再開されましたが、おっぱいが全然張らず、一回の授乳でおっぱいにくっついてる時間が長くなりました。1時間以上おっぱいにくっついてるのは変ですよね?
母乳足りないのか、おっぱいが安心するのか、どっちでしょうか?
ちなみに、吸われてる時おっぱいが張ったり、母乳が出てる感覚は以前よりないです😞

コメント

りん

4ヶ月ぐらいまで私も完母でした。
もともと母乳じたいが血液で作られてて生理も血液なので、質が落ちたり味が薄くなったりするみたいであとは血液が生理の方にもいくのでそのせいもあってきっと普段作られる母乳の量よりも少なくなってるからだとおもいます。うまくでなかったり味が嫌だったりで泣いて飲んでくれないときがあったのでそこから混合にかえました。
わたしは明治ほほえみのらくらくキューブ使ってます。

• みお

みお

やっぱり生理の時はいつもみたいに飲んでくれないんですね😵
    とくに完母にこだわりはないのでこの機会に混合にしようか悩みどころです😅ミルク参考になります!ありがとうございます😊

• 5月22日
ママリ

私の場合は生理が来たときに、まずくて飲めない!とでも言ってるように乳首噛まれたり全然飲んでくれなくなります笑
ネットで助産院ばぶばぶ?の方が書いてるブログにたどり着き、生理中は母乳の出が悪くなったりまずく感じる赤ちゃんいるみたいです。
でも最初の3日間だけ我慢してもらえればあとは元どおりと書いてありました!ミルクを足すことで授乳リズムが狂いさらに悪循環になるとも書いてあったので、私は足しません!そのかわり頻回授乳で乗り切ります。
今のところ体重増えが悪くなったりとかもないです。

長々とすみません💦

• みお

みお

やっぱり生理だからですかね😅完母だったからこそミルクの勝手もわからないし、授乳時間がやっと整ってきたので悩みます☁️
    完母の方が赤ちゃんの体重増えすぎたりとかないんですかね?
    ミルク作ったことないので、完母は疲れるけど好きな時に飲ませられるから楽かな〜とも思います🧸

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

母乳の方がミルクよりカロリー低いですよね!腹持ち悪いですが。
    母乳出るまではしんどいですが、出ちゃえば出先で手ぶらで出かけられるしぐずってもミルクみたいに3時間あけないと〜とか気にしなくていいので母乳は楽ですよ笑

• 5月22日
  • みお

みお

そうですよね!母も私を完母で育てて、相談したらミルク大変だよ〜できんの〜?って言われました😞笑
    1時間もくっつかれるのはきついですが、あと2日ほど耐えてみようかなと思いました😀

• 5月22日