生後12日目の男の子が夜泣きで辛いです。ミルクを欲しがり、体重が増えて心配。同じ経験の方、助けてください。
生後12日目の男の子を育てています。
第1子で初めての育児です。
とても辛く、気が狂いそうです。。。
毎晩毎晩、夜泣きが激しさを増しています。
昼間は3時間から4時間、ミルクを飲ませるとすぐに寝ますが、20時を過ぎたあたりから3時頃まで、ミルクをずっと欲しがり、なかなか寝てくれません。オムツ交換や、抱っこ、室内温度、着替え、汗疹、ミルク以外の原因も全て確認していますが、ミルクを与えた時だけ落ち着くといった状態です。
抱っこしながら、あやし続けてミルクの間隔をできるだけ空けていますが、今日はひどい泣き方で抱っこをしても泣き止みません。体が心配です。
1回80mlを8回の予定であげていますが、夜泣きが始まると80mlの後に40mlを数回など、あきらかにあげすぎな状態で。2,3日体重を測ってみたら1日に100gくらい増えています。。。おしっこはたくさんします。
2週間健診があったのですが、体重は生後12日目で平均でみると正常の範囲内なので問題ないということでしたが、これからが心配です。。。
同じ経験されている方いらっしゃいますでしょうか。
夜がきて、泣き始めるのを見ると恐怖を感じます。
泣きすぎて体がどうにかならないか心配でミルクをあげても、体重が異常に増えるのではないか、体がおかしくならないかで結局不安です。泣きすぎてどうにかならないのなら少し安心なのですが、たまにゲホゲホするので、あやしてあやしてといった感じです。
どーしていいか、わかりません。
気が狂いそうです。。。
ちなみに、ミルク混合です。完母を目指していたのですが陥没気味のため全然吸ってくれず、母乳の出も悪いので搾乳しながら少しずつあげています。
お助けいただけたら嬉しいです!
- ひなた(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
さーママ
この時期は胃が小さいので、もし仮に許容範囲超えて飲んでたら吐き戻しがあります。吐き戻しをしないなら吸収できてるわけなのでそこまできにすることないと思います❗️
もし体重が増えてきた、増えすぎのようならミルクを少し薄めてあげてみて下さい✨☺️
お母さんいま辛いですね💦子育てはお手本通りにいかないし心配でストレスたまると思いますが、一人一人のやり方で気楽にのぞめば大丈夫です✨死なせなければ大丈夫です✨お母さんの身体もお大事にしてください💓
PUPIL
私も第一子で生後1か月の男の子を育てています( ¨̮ )
里帰り出産したんですが、息子は周りがどんだけうるさくしてても産まれてからずっとピッタリ3時間置きの授乳でした( ˊᵕˋ )
が!!
自宅に帰った途端、環境の変化?か成長の表れなのか昼も夜も問わずグズグズする事が増えまして・・・( ˊᵕˋ ;)
私も母乳は出てるんですが、乳房の形があまり良く無く今も安定していません( ⋅́ ̯⋅̀ )
なのでやはりミルクのあげ過ぎにならないよう、3時間空けれるように考えられることは全て確認した上で、おくるみに包んで、更におしゃぶりを咥えさせ、耳たぶとか、鼻筋~おでこにかけて優し~く撫でながら、足の裏を固定し一緒に横になってわざと聞こえるように寝息を大きめに聞かせて粘ります💦
今のところですが、この寝かせ付け方で息子はミルクの時間を過ぎてもスヤスヤ寝てくれるようになりました⌄̈⃝
参考になるほどのものではないですが・・・似た悩みがあるので、気休めになれればと思います。
どうかあまり心配し過ぎず、完璧を求めず、まずはママ自身が1番ストレスのない方法を選んでください( ˃ ˂ )
ちなみに私は授乳間隔が短い時には
粉ミルクを20×5杯だったら、100㎖ではなく120㎖にしてあげてます。
それ以上の量はあげていませんが、健診も体重増加も緩やかに伸びてます( ¨̮ )
-
ひなた
具体的なアドバイス、ありがたいです☺️‼️これなら寝やすいといった、寝かし付けの方法がわかればいいのですが、今はまだ探しているところでしたので、さっそくやってみようかと思います😆
ストレスはよくないですよね💦
ありがとうございます😊- 5月22日
〇
あやす時におくるみで包んであげると赤ちゃんがすごく落ち着きますよ✨
包み方は検索すればすぐ出てきます😊
-
ひなた
おくるみでのよい包み方を調べてみます😊ありがとうございます!
- 5月22日
ママリ
我が子も寝るときはずっとおっぱいを欲しがってました!
なかなか育児書や先生の言う通りにはならないですよね。
私は欲しいだけあげちゃってましたよ、寝るまで。
あとは口寂しくて寝られないこともあったのでおしゃぶりさせてました!
ひなたさんの体調は大丈夫でしょうか?
慣れない育児、睡眠が取れないとお辛いですよね。
まわりに頼れる人はいらっしゃいますか?
ミルクならできたら他の人に頼んで、少し休んでください!
私は頼れる人がいなかったですが家事は最低限しかしないで寝られるときはちょっとでも寝ていました☺️
-
ひなた
やっぱり、いろんな子がいますもんね。。助産師さんに聞いても、マニュアルちっくで。仕方ないですよね。
里帰りをしているので両親がいますが、さすがに夜中は寝ています😅
昼間にできるだけ寝るようにしています!2,3時間ですが。
ありがとうございます‼️- 5月22日
ゆゆ
おしゃぶりはダメでしたか?歯並びがとかいいますが歯が生える前はあまり関係ないと聞きます。ミルクはあげる分だけその時期は飲みますよ。私もわからず泣いたらあげるを続けたら注意はされませんでしたが少し平均値より太りました。ただ満腹中枢が発達してきたら落ち着いきて平均値になりましたよ。
夜は立て続けに泣くのでしょうか?もし三時間経たずに泣く感じでしたらこっちは大変ですが一回の量を少し減らして2時間おきに小刻みにあげるといいかも?ロボットじゃないんだからミルクは三時間おきじゃなくてもいいと助産師さんに言われたので私はそうしてました。口寂しいだけかあとゲップ溜まって苦しいかとか。飲み終わった後にゲップしてても溜まってること結構あります。それか単に泣きたいだけとかもあります。申し訳ないですが何しても泣いてしょうがない時は見えるところに置いて放置した日もあったなぁ・・・。
そのくらいの時期夜の方が元気というか泣きますよね。
ちまみに私もおっぱいから飲んでくれず搾乳2ヶ月くらいしましたがいろいろしんど過ぎて病院行って母乳止める薬もらって完ミにしました。
-
ひなた
新生児から、おしゃぶりの発想がなくて、おしゃぶり買ってみます!
泣いたらあげていたのですね、それだけでも安心しました😄
夜は立て続けに泣きます。一応、げっぷが出きっていないのかと思ってミルク飲ませた後は様子を見ていますが、口に手を入れミルク欲しいアピールをしながらギャン泣きします💦
やはり夜は元気なんですね、、
搾乳大変ですよね。保護器使ってみてますが乳を全力で拒否されるのもこたえます、、😅
アドバイスありがとうございます😊- 5月22日
メグリ
私も一人目の子がものすごく泣く子でどこか痛いとこがあるんじゃないかと気になって気が狂いそうでした。
産まれたばかりなのに泣きすぎてのけぞって息を吸うことも忘れて泣く感じでした。どうしたらいいか分からず不安しかないですよね😭一緒に泣きながらダッコしてたときもあったりしました。おっぱい飲んでも泣いたり😭
寝なくて大丈夫かなと心配したけど、何だかんだでどこかで帳尻を合わせてるような感じがします。体重も増えてて心配のない範囲なら大丈夫ですよ😁
お母さんの不安がうつることあるって聞きます。ミルクを飲むと落ち着くならきっと飲みたい時なんですよ😁食欲旺盛と思っていいんじゃないかな?
ずっとママのお腹の中にいてやっと外の世界に出てきたんだし、はじめてのことだらけで赤ちゃんも不安がいっぱいですよ😁検診で大丈夫なら大丈夫👍
赤ちゃんと一緒にママ一年生沢山の不安を喜びに😃
赤ちゃんの事を思うがあまりの不安は最高の愛情だと思います。大丈夫。そのうち必ず泣き止む👍眠くなれば寝る😁ママの体も休めるときに休んで体調を壊さないようにファイトです😁
-
ひなた
いっしょです!泣く時、のけぞってて、手も足もバタバタ激しいです😣
帳尻合いますかね!それを聞いて安心しました😊
心配をよそに、今寝ました!
あたたかいお言葉ありがとうございます‼️- 5月22日
-
メグリ
思ってる以上に賢いですよ〰️赤ちゃん👶だから大丈夫👍
大きく育つこと❗最高ですよ😁心配しないで、デーンと構えて頑張です👌
そんな長男、大きく育ちましたよ😁
いろんな方法楽しみながら試してみてくださいね😁- 5月22日
-
ひなた
はい😊
もともと平均より小さく産まれてきたので、でーんと構えて、大きく育てていきたいと思います✨
もう少し楽しんでできるように、肩の力も抜いていきますね💦
ありがとうございます!- 5月22日
はじめてのママリ
すごい泣きますよね😭
眠れないですよね😭
私もふと気が付いたら夜続けて寝られるようになってました。
赤ちゃんはお腹の中にいるときから短時間で起きて寝てを繰り返していたので、生後1ヶ月すぎくらいまでは昼夜逆転になるそうです( ˙-˙ )
なので、大人から見ると「夜なのになんで寝てくれないの〜😭」と思う状況になるのは赤ちゃんによくあることだよと助産師さんから教えてもらいました💓
また、泣くのは肺を鍛える練習でもあるので成長の証らしいですよ🥰
とは言え、余裕無くなりますよね、、
まだまだひなたさんの身体も万全じゃないですし、眠れるときに寝て無理だけはしないでくださいね😭💓
息子も甘えん坊の食いしん坊なのでまだまだ夜中何回も起きます。
一緒に頑張りましょー!!
-
ひなた
昨日返信中に寝落ちしてしまいました(^◇^;)💦
肺を鍛える練習!そうなんですね。赤ちゃんの泣き声にまだ慣れなくて、頭がパニックになってしまいます😭
少しずつ私もママとして成長できるように、がんばります!
あたたかいお言葉ありがとうございます😊- 5月22日
k
昼間は3〜4時間寝てくれるならお利口さんですね😊💕
うちは夜から午前中にかけてはよく寝てくれましたが、午後、もしくは夕方から23〜24時くらいまでがグズグズゴールデンタイムでした💦この時間って、結構何してもダメなんですよね😭😭
ひなたさんのお子さんは昼夜が逆転してしまってる感じですよね😢昼間寝てくれないよりも、夜中寝てくれない方が、気が滅入りますよね…😭
暗い部屋でひたすらに赤ちゃんと向き合っているとメンタルおかしくなってしまうので、泣き声でTVの音なんて聞こえないかもですが、TVも電気もつけて、少しでも赤ちゃんとは違うところに気を向けた方がいいです☺️
赤ちゃんは泣きすぎでも案外平気ですが、それよりもお母さんのメンタルのほうが大事ですので!!
赤ちゃんもお母さんも初めてのことだらけで不安ですが、赤ちゃんはまだ当たり前ですが娯楽もなく、泣くのも寝るのも全て全力で一生懸命なので、せめてお母さんは少しでも気分転換しながら赤ちゃんと向き合ってあげてくださいね☺️✨
今は本当に大変だと思いますが、頑張ってくださいね😭💕
-
ひなた
そうなんですよね、何してもダメで。夜中は暗くした方がいいかと思って、薄暗い部屋で赤ちゃんのギャン泣きと向き合っているのですが、なかなか辛いものがあります😣
テレビも電気もつけて気分を紛らわせるのも大切ですよね💦気持ちが楽になりました。
あたたかいお言葉ありがとうございます😊- 5月22日
なちこ
一番辛い時期ですよね😭
うちの子も全く寝ず、夜通し
泣き続けて本当気が狂いそうでした
なんで泣くの?って一緒に
泣いた時も何度もありました。
おくるみは効果ありでした😊
ネットで調べても難しそう
だったので、大きめのバスタオル
で巻いてました😂
赤ちゃんは窮屈な感じだと
お腹のなかを思い出すみたいで
結構寝てくれました😊
あとはラッコ抱きして寝てました。
うちの子はラッコが好きみたいで
未だに寝かしつけはラッコです。
少しでも楽になりますように⭐️
頑張りすぎちゃダメですよ😊
-
ひなた
寝不足で気持ちも暗くなったり不安定で辛いですね😭
おくるみ!
調べてやってみます✨
ありがとうございます‼️😊- 5月22日
あい
うちの子もその位の時は似た感じでした😥
生後半月位で諦めておしゃぶりくわえさせてました😊
新生児から使えるおしゃぶりあるので、試しに使ってみるといいかもしれないです✨
-
ひなた
そうなんですね!勝手に、新生児のおしゃぶりはないもんだと思ってしまっていました😅
あんまりひどい泣き方をするので、欲しがるままミルクをあげて、昨日は大量に吐き戻してました、、。やはりミルク以外の方法で乗り切りたいと思ってます。おしゃぶり探してみますね☺️
ありがとうございます😊!- 5月22日
ひなた
夜はげっぷといっしょに、吐き戻しあります!吐き戻しをしても吸収できているのですね。
ミルクを薄めるという発想はありませんでした😆
アドバイスありがとうございます‼️