子育てに悩みを抱える女性がいます。母性に自信が持てず、育児に不安を感じていますが、明日から頑張りたいと思っています。
愚痴と言うか母親失格だと思いますが吐き出します。すみません。
もうすぐ3ヶ月になる男の子がいますが、子供を宝物のように思えなかったり、産後しばらくは一緒の部屋で寝ていたのですが、私が神経質になりすぎて眠れなくなり、情緒不安定になってからは部屋を別々にしています。もちろん声が聞こえたり泣き出したらすぐ側に行くようにしています。そろそろ一緒の部屋で寝るつもりでいますが、何かと母性が私には足りないような気がしてなりません。地元を離れ両親もいない中、ここまで夫婦でどうにか育ててきましたが、以前と違う自分の容姿や、思うようにいかない育児に時々逃げだしたくなります。贅沢な悩みなのは十分承知しています。ただ、誰にもここまで気持ちを吐き出せないので、こちらで話してみました。明日からまた気持ちを切り替えて頑張りたいと思います。質問でも何でもなくすみません。
- はるか(5歳8ヶ月)
退会ユーザー
立派なままだと思いますけどね!
母性がないって、子供のことなんにも考えてない人の事だと思ってます。
A
生後3ヶ月だと人によっては精神的にも体力的にも、まだまだ追い詰められてしまう時期でもあると思うのでそんなに自分を責めたり落ち込む必要はありませんよ…😣
気持ち切り替えようと思ってもなかなかそういう時はうまくできないものです。。無理に切り替えなくてももう少しお子さんの月月齢が進んで育児に余裕が出てくれば自然と今の感情からさよならしていると思います😌
そんなことで母親失格になんてならないので自分を追い詰めすぎないようにしてください😊
-
A
月月齢 となってしまってますが 月齢 です!
- 5月21日
karen♪
分かります😭😭😭
私も初めての育児で
夜1時間ごとに泣かれたり
朝の四時まで寝てくれなかったり
もぉほんとにどーしていいか分からなくて同時に
こんなしんどいんいつまで続くんやろーって思って泣いてました(笑)
地元離れて夫婦でやっていってるの
ほんとに尊敬します😭
私は実家に頼ってばっかりいました😢😢
自分責めないでくださいね!立派です!!!
いつかきっとこのしんどいのも
笑える時が来ると思って私も今日まで頑張ってます❤️
お互い頑張りましょうね😊💓💓💓
SHI_2M
そうして子どもと距離をとって向き合おうとされてるので 全然失格じゃないと思います!
それにまだ産後2ヶ月ですよ!
妊娠から出産っていう人生のビッグイベントを経て まだまだ心も体も落ち着いてなくて当たり前です。逃げ出したくなるのも よーく分かります!
すぐに母親になれるわけじゃないので ゆっくりゆーっくり息子さんと成長できればいいと思います。
今日は一緒に寝たから 明日は別で寝ようとか。今日は少し外に出て気分転換しようとか。
母親失格なんて とんでもないです!
ゆっくり一日一日母親になっていきましょう!
y.mama
母親失格ではないです!!愚痴はいくらでも出ますよー😭💦初めての育児、未知の世界すぎて不安ばかりですよね…わたしはなんでこんなに我慢しないといけないのーって思ってしまうこともあります💦少しのことで旦那にイライラしてしまったり…。
ここはそういう所なので吐き出しましょう!!がんばりすぎず、育児楽しめるようになる日が来るはず!!
ゆたぽん
産後のホルモンのせいだと思いますよ😊
私も毎日必死過ぎて、正直かわいいと思えたのは半年過ぎてからでした。
それまでは寝不足と、不安と、いつも神経をはりつめててそんな余裕もありませんでした。
子供生んだからって、急に母性なんて出ませんよ。子供に母性を育ててもらうんです😊今の時期は、自分のことただのベビーシッターだと思ってお茶でも飲みながら時間通りの作業をこなす位で大丈夫です。言い方が悪いですが、死ななきゃオッケーです😃授乳もスマホTV見ながら、オッケーです。
頑張らなくていいです。
めぐり
海外では別寝室当たり前です!泣いたらちゃんと様子見に行ってるんだから大丈夫ですよ☺️!
まだ身体もキツい時期ですし、ゆっくり生活に慣れていけばいいと思います!
圭
母性があるから子供のことで悩んでいるんだと思いますよ!
私も毎日一人になりたいと思う日々で色々と辛い気持ちでいっぱいでした。
ママ4年目を目前の今でもダメな日があって仕事終わりの夫に育児をお願いする日々もしばしば💦
それでも家族のお陰と少し手がかからなくなってきて今は笑って生活する日が増えていますよ😄
退会ユーザー
凄く分かります😭💭
私も自分が思い描いていた理想と現実が違い過ぎて、ノイローゼ気味になりました😢
母性が足りないなんて事、絶対ないと思います🥺!!
息子さんもママが大好きですよ🥰
私も里帰りせずにやってきたので、本当毎日てんてこ舞いでした💦
なので、主人には申し訳ないですが家事は本当にズボラです笑
手抜きできる所は、ドンドン手抜きして、息子さんがネンネしてたら一緒に寝たり、好きなお菓子食べたりしてリフレッシュしてくださいね🥺
H
わかりますわかります。
自分の環境の変化、体の変化、自分中心ではなく子ども中心の生活リズム、ガムシャラにやってきた0〜2ヶ月から赤ちゃんとの生活に慣れてきて、3ヶ月頃から少し余裕が出てきたからか色々なことを考えてしまったのを覚えています。
そして対極的に自由に過ごしている旦那にイライラ。
子どもを産むと決めたのは自分だし、娘は可愛いけどなんだかしんどい。
でもしんどいと思ってる自分に自己嫌悪。しんどいなんて思いたくない…でもしんどい。
ってずーーーっとループしてました😅
そしてこのモヤモヤを旦那にさえ上手く伝えられず…
私の場合、4月から職場復帰したらかなり楽になりました!
自分の時間を持つこと、ママではない役割を持つこと、仕事で必要とされること、精神衛生上重要なんだなぁと思い知らされています😅
アホほど忙しいですけどね🤣
その
本当に辛い時期ですよね。
いままでも良く頑張っていらっしゃると思います。
心も体もボロボロですよね、、
ままり
わかります。今、同じようなこと考えてました。子どもができて本当に幸せなのは大前提にありますが、自分の戻らないお腹をみて、トレーニング行きたいけどそんな時間ない、偏頭痛でこっちが泣きたいのに子どもが泣きやまず、あげく首や顔をひっかかれ、イライラしてしまいました。ひっかかれて痛いのは自分が爪ちゃんと切ってあげられてないからなのに😖。あとは今日はほとんどテレビにお世話してもらっちゃいました。こういうのも、自己嫌悪に陥ったりしますが😖
悩んでることがちょっと似てるな~と思って、思わずコメントしました。
自分の求めてた母親像みたいなの、私も全然なれてません😭
ピコ
毎日の育児、本当にお疲れ様です。
去年の私自身と重なりコメントしました。
私も地元を離れ子育てしています。
娘が生後2ヶ月のときに主人の転勤となり一家で引っ越してきました。
寝不足の中で引っ越し準備→転居→新しい土地での生活(保育園入園・ワーママデビュー等)…自分に全く余裕がなくて、本当にしんどい産後1年でした。
去年までは子育てが楽しいなんて全く思いませんでしたよ😅
しんどい、大変しか思わず「私って母親に向いてないんだ」と何度思ったことか。
休日の外出すら嫌で、娘と引きこもってました。
主人にもほぼ毎日当たり散らしてました😅
1歳過ぎてから少しずつ娘との意志疎通が出来るようになり「あ、子育てって楽しいな」って思い始めました。
そして産後1年しんどかった事も周りに言えるようになりました。
それまでは母親なんだから言ってはいけないと勝手に思い込んでて…。
無理し過ぎないでくださいね。
私は無理し過ぎて体調崩し、去年は合計10本の点滴を打ちました(笑)
いまだに毎日イライラしてる私ですが😂、一緒に子育てがんばりましょ!
コメント