※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえおにぎり
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が2ヶ月近く続く鼻水と、10日以上続く夜の発熱で心配。医師の検査では異常なし。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

繰り返す夜の発熱について教えてください。
1歳5ヶ月の息子のことです。
4/1から保育園に通い出し、4/5から鼻水が出るようになりました。4/6に38.0℃台まで発熱するも翌日には下がり、鼻水だけが残りました。
それから小児科に行って何度薬を変えてもらっても改善せず、耳鼻科に行くも小児科の薬で良いと鼻水を吸引して終わり。現在1ヶ月以上経ちましたが、全く変化無し。
5/10-12に外せない用事があり飛行機に乗せて県外へ行ったのですが、その晩から38.0℃台の発熱。翌朝には平熱ですが、またその夜には39.0℃台の発熱。同じように朝は平熱に近く、夕方〜夜にかけて38.0-39.0℃台の発熱をもう10日以上続けています。
昨日総合病院で血液検査をしレントゲンを撮りましたが、一旦は異常無し。ただ即日検査では確認できない項目もあるそうで、明日再度詳しい血液検査の結果を確認しに行く予定です。
そろそろ2ヶ月近く続く鼻水と、10日以上続く夜の発熱に対して、本当に大丈夫なんだろうか?と心配でたまりません。
夜も鼻が詰まってぐっすり眠れないようで細切れに置きますし、しきりに鼻水が出ているのでせっかく薬を塗ってもすぐ拭き取ってしまうことになり、鼻周りも赤くただれてきました。
同じような症状を経験されたからおられますでしょうか?少しでもお話を聞かせていただければと思います。
過去に突発性発疹はかかっていますし、今現在も発疹は見られません。
熱の割には機嫌良くご機嫌で遊びますし、食欲ももあります。
宜しくお願い致します。

コメント

とっと

鼻水は基本、治るまでに1ヶ月くらいかかります💦 小児科の先生からもよく言われます。
うちの子は、1ヶ月かかってやっと少し鼻水が治まってきたと思ったら数日で次の風邪をひきまた鼻水…というのを半年以上繰り返してます😅なのでこの半年間で鼻水が出てない日は数える程です😓鼻水は薬を飲んでもあまり効果はないので、ひたすら吸引するしかないです。吸引しないと中耳炎を繰り返します。。
夜になると熱が上がるのは心配ですね😣
少し違うかも知れませんが、息子の熱が1週間ぐらい下がらなかった事があり(夜だけとかではなく1日中発熱してました)、採血してもらったところRSでした😔

参考にならなかったらすみませんm(_ _)m
早く良くなりますように😣

• あいうえおにぎり

あいうえおにぎり

やはり鼻水は長引くんですね😣💦
    お子さんの鼻水が長く続いているそうで、とっとさんの体調は大丈夫でしょうか?😢
    鼻水が出るようになってから息子が夜中も細切れで起きるので、息子はもちろんですが、私も睡眠不足で段々としんどさが増してきました...😔
    ちょうど今病院に再検査に来ていて、再度血液検査とアデノウイルスの検査を受けました。点滴をして様子を見ているところですが、確かにRSも気になります!先生に相談してみようと思います。
    ご情報ありがとうございました😢💕
    とっとさんのお子さんも良くなりますように✨

• 5月22日
ゆゆ

血液検査以外に何かの病気かもと検査はされてないんでしょうか?
鼻水は結構長引きますよね..
うちも息子2人頻繁に保育園で病気貰いますが、やっぱり長く残ります😔
お子さんも熱が続いたり鼻水あったりとしんどいですね(;_;)

うちは過去に高熱が何日も続き検査した時に、RSとヒトメタニューモウィルスだった事があります。
RSはとにかく鼻水が酷くてずっとズルズルでした。
ヒトメタニューモは咳も酷かったのでどうかは分かりませんが..

胸の音や呼吸は普通ですか?ゼーゼー言ってませんか?

• あいうえおにぎり

あいうえおにぎり

やはり保育園に通い出すとなにかと病気が絶えないですよね😢
    貴重な情報ありがとうございました!!
    再度血液検査、尿検査とアデノウイルスの検査をしたところ、アデノウイルスで陽性反応が出ました💦
    アデノウイルスにしては長引いているのが少し気になるようですが、他の値は正常であるそうなので一旦点滴をして帰宅しました😣
    RSやヒトメタニューモにも気をつけてたいと思います😭
    ありがとうございました!!

• 5月22日