離乳食の量が心配です。子どもが食べる量や興味が少ないです。同じ月齢のお子さんはどのくらい食べていますか?食事のアドバイスをお願いします。
9ヶ月の男の子を育ててます😃離乳期のメニューについてなんですが、なかなか量が増やせないでいます。品数は色々な物を与えてますが形態は初期~中期の固さです。今夜のメニューは、人参と玉葱と鶏ミンチが入ったうどんを70g、味薄めで作った大人と同じひじきの煮物を30g、ホウレン草を刻んで入れたコーンクリームスープを40g、小さな苺2個と麦茶でした。量は9ヶ月にしたら少ないですよね……
もっと食べて欲しんですがこれでいっぱいみたいで(TT)みなさんのお子さんはどのくらい食べていますか?余り食に興味がないのかつかみ食べもしません💦色々アドバイスください!あと、どの様な物を食べてるか月齢と一緒に教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします🎵
- 淳ちゃんのたーたん(6歳)
コメント
my
うちの子は9ヶ月トータル250程食べますが
とてもムチムチぽっちゃりです!
大人もそうですが食べる量に差があるのは個性ですし
メニュー見させてもらうと工夫してあってとても素敵だと思いました😊
つかみ食べもしない子もいるから無理にさせなくていいと私の地域は保健師さんに言われました!
私はとてもズボラなので週に一度くらいに鶏団子が入った野菜たっぷりスープを作って1日1食はご飯とそれです😂
あとは野菜スティックだったり
味付け前に大人のものから取り分けてなるべくベビーフードは使わないよう心がけています💦
私は参考にならないかとは思いますが…すみません(´・_・`)
ゆう
結構食べてるなぁと思うんですが、娘も160gくらいです😅
それでも食べない時と比べると、食べてくれるようになったので
全然気にしてません😅
今は初期に戻って10倍粥なんですが、BFの鯛あんかけ、五目ごはん、トマトソースの粉末の素など使うようになったら食べ出しました💦
後はお粥に納豆、納豆のタレ少し、青のりかけたのが好きです😊
最近はパン粥にさつまいもやカボチャ入れたものもパクパク食べます❤️
-
淳ちゃんのたーたん
ありがとうございます🎵
同じくらいで少し安心しました‼
私のまわりが離乳期順調なママさんばっかりで、これだけ食べた❗こんな大きさのを食べた❗とか話してるのを聞いて、かなり焦ってしまいました。まわりが順調だからそれを息子にも求めてしまって・・・ゆうさんの様に全然気にしない‼みたいにおおらかな気持ちで接しようと反省しました。。。
ありがとうございました🎵- 5月22日
淳ちゃんのたーたん
ありがとうございます。250も食べるって羨ましいです😢作り甲斐がありますね😁うちの子も体重は11キロでデブまっしぐらです笑
肉団子なんて口に入れたら吐き出すし、食パンも飲み込めずにいます。。。乳も1日3回しか飲まさないので、このまま量が増えなかったらどうしようと・・・
同じ月齢なのに、やはり焦ってしまう(。>д<)女の子なのに、本当食欲旺盛で羨ましいです。
my
うちの子と同じくらいの体重!
ムチくんですね🥰
肉団子はお肉の他になにか入れていますか?
娘はただの肉団子は固いからなのか食べてくれなかったので じゃがいものすりおろしたのをたくさん入れて柔らかくしたものをあげたら食べてくれました✨
9ヶ月でももう伝い歩きしている子もいれば うちの子はずりばいしてるのか…?程度しか動かないから食に対しても動くことに対してもすごく個人差があるのだなぁと痛感しています🤭
全く食べないのは考えものですが
上記のメニューを150くらい食べてるのでそのうちたくさん食べるようになるかなと思いました😊
長々とすみません。
淳ちゃんのたーたん
ありがとうございます。
体重だけは一丁前なんです😓笑
肉団子は豆腐とひじきと片栗粉で作ります❗ジャガイモですか‼近い内に作ってみます✨今朝はクリームパスタ70gと豆腐にホウレン草と挽肉のあんをかけた物を40gと苺と麦茶です。好物の苺で釣って毎回食べさす感じです😢食べる日はぱくぱく凄く食べるのに、、、食べムラが激しいです🌀息子はムチ男ですがよく動くんです💦つたい歩きまではいきませんがハイハイ、つかまり立ちとよく動きます。こんなに動くなら、もっと食べてよーって思います笑
でも、個人差なんですかねやっぱり😣