※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
○ママ
子育て・グッズ

9カ月の男の子が離乳食中に泣いて仰け反ります。デザートを挟むと食べてくれるが、原因が分からず困っています。口に持っていくと急に泣き出す様子。同じ経験の方、原因を教えてください。

9カ月の男の子です。離乳食の途中泣いて仰け反ってどうにもならなくなります💦量は食べるんですけど、途中でデザート挟めば、またまた食べてくれたりするんですけど何で泣いてるのか分かりません😓

口に持っていこうとすると急にスイッチが入ったかのように大きな声で叫んで泣きます。

温度や硬さなど関係ないみたいです。味も最初はどれもパクパク食べてくれてるのに途中で必ずそうなります。
同じような事経験された方、何が原因でしたか?教えて下さい。

コメント

まゆ

うちも食べてる途中から泣き喚いたので、自分で食べたい、触りたい感じなのかな?と思って、掴み食べにしてみたら、喜んで食べてました👌✨
自分の好きな食べる順番とかあるのかなー❓と思って、プレートに全部盛って出してます✨

• ○ママ

○ママ

つかみ食べさせてみても口に持っていかず潰して、早くくれくれと泣きます💦
    手づかみ食べのものを私が手で食べさせてみてもギャン泣きでした💦
    なんででしょね!好物のいちごでさえこんなかんじになるので、ほんと何?て感じです

• 5月21日
タオ

原因不明のまま時が経った記憶があります……
自我の芽生えがでてきたけど、言葉として出せなくて騒いでたかな、と思っています。
手づかみしながら眉間にしわ寄せて怒りながら食べることもしばしば……。

とりあえず泣いたり不機嫌になったときは
お互いストレスなので、
ご馳走さまー!食べてくれてありがとう!など声掛けしてサッと片付けするなりして終わらせてました。1歳まではミルクや授乳で補給してたので、食事はある程度頑張らず……にしてました。
泣いたらデザート!のサイクルは付けない方がいいと思います
ご飯食べ終えたらデザート!ならわかりますが、
習慣になり、保育園幼稚園に響くと園も本人も我慢出来なくてきついと思います

🐶

食べる順番とか、それじゃなくてそっちが食べたいー!とかですかね😊
うちの子も9ヶ月頃から強く自我が出始めました😉✨
たまに眠くて、ご飯どころじゃないー!ってギャン泣きすることもありました😅