※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
子育て・グッズ

小学校入学時の引っ越しについて相談です。保育園で友達もできているため、子供が友達と離れるのが心配。皆さんの意見を聞きたいです。

お子さんが小学校に入学するタイミングに引っ越した方々いますか?
今、保育園に通っていますが、アパート暮らしなので家を買いたいのですが、子供か小学校に入学するタイミングにしようか考えてます。
今、保育園で友達も少しずつ出来ているので、引っ越しをして違う地域になって友達と離れたら寂しい思いをさせてしまうと思ってます。
皆さんの意見を聞かせて下さい。

自分自信もママ友が出来たのでまた違う地域に行ってと考えると少し心配です。

コメント

みなみ

入学半年前に引っ越しましたよ〜😊
車で25分かかりましたが子供の希望で半年ほど車で幼稚園に通園してました。
ママ友はプライベートで会うほどのかたはいませんが会えば普通に話します😊
学校にあがれば子供は公園で遊び出すと思いますし、だいたいついて行くうちに誰かのおかあさんと会ったりするんです笑
うちは下の子がいるので、お兄ちゃんいるよね?何組?なんて会話からも おしゃべりします。
あとは習い事ですね😙
近所でしてると意外に多いですよ!!

ゆなたろ

3月の保育園卒園と同時に、アパートから戸建て、同じ市内で引越ししました😊
我が家も保育園のお友達と離れてしまい、息子も私も知り合いがいない地域です。

入学式では、同じ幼稚園・保育園の子供達が集まって写真を撮ったり、楽しそうにお話する姿を、1人離れて見ていました😢
正直、すごく内気な子供なので、すごく不安になったのですが…
翌日には、お友達が出来たよ!と喜んで帰ってきて、席が近い子、家が近い子…と、どんどんお友達が増えていき、毎日楽しそうに通っています!

私も学校行事などで、息子のお友達や、ご近所のお母さんから、よく声をかけて頂きます☺️

新入学のタイミングでの引越しで、良かったです😊

ゆーmama☆

上の子が年長の11月に引っ越しました!
同じ市内で保育園から遠くない場所ですが、同じ小学校の子は1人もいませんでした(>_<)
でも娘は学校も学童も楽しいと通ってくれてますよ!
このタイミングでの引っ越しでよかったです!