※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎちゃん
子育て・グッズ

極低出生体重で産んだ人でミルクで育ててる人居ますか?

極低出生体重で産んだ人で
ミルクで育ててる人居ますか?

コメント

もっこいしょ

完ミではないですが、混合でやってます。
31週3日、1235gで生まれました。

入院が3ヶ月弱と長く、ずっと搾乳はしていましたが、やっぱり出が悪く、完ミになるのも時間の問題かと思います( ^ω^; )

• むぎちゃん

むぎちゃん

もう退院はされましたか?

• 3月10日
  • もっこいしょ

もっこいしょ

はい、2ヶ月と24日入院していましたが、2月13日に退院しました( ^ω^ )

• 3月10日
  • むぎちゃん

むぎちゃん

あたしも退院したばっかりなんですが、
    ミルクの量は修正であげてますか??

• 3月10日
  • もっこいしょ

もっこいしょ

退院おめでとうございます♡

私は体重の1/3の量を目安にしています(^^)

私の息子は飲みが悪くておっぱいも足りているのか不安で、奮発してベビースケールを買いました( ^ω^ )

私も毎日不安でしたが、修正1ヶ月の健診で聞いてみたところ、体重が順調に増えていれば問題ないということだったので、お家にベビースケールがなければ、健診や予防接種の時にお願いして計ってもらうのもいいかもしれないですね♪

• 3月10日
  • むぎちゃん

むぎちゃん

おっぱいは吸いたいだけやってるんですが、夜中の1回だけミルクにしてみたものの
    どのくらいあげればいいかわからなくて(´Д` )💦

• 3月10日
  • もっこいしょ

もっこいしょ

返信が遅くなりすみません💦
    そうなんですね!!
    母乳の1日に必要な量は1kgにつき、150〜200mlくらいらしく、私の息子は今4500gなので1日に母乳とミルク合わせて最低でも675gくらい飲めるのを目標にしています(^^)
    息子は食が細く、少し下回ることがありますが、母乳での目安なので、初めはすごく気にしていましたが、ミルクと混合だし、ミルクの方が高カロリーだと思うので、最近はあまり神経質にならないようにしてます。

なので、むぎちゃんさんのお子さんの体重によるけれど、計算してみて、1日の目安を出してそれを6〜8くらいで割ってその量を夜にあげてみてはどうでしょう?

夜の1回だけなら、もし少し足りなくても次の授乳でカバー出来ると思うので、あまり気にしなくて大丈夫だとは思います( ^ω^ )♪

• 3月11日
  • むぎちゃん

むぎちゃん

詳しくありがとうございます‼︎
    スクショしました笑✨
    計算してみます( ´ ▽ ` )ノ

• 3月11日
  • もっこいしょ

もっこいしょ

グッドアンサーありがとうございます♡

早産だと余計にいろいろ心配になりますよね💦
    お互い子育て頑張りましょうo(≧▽≦)o

• 3月11日
パッツン

大変でしたね、むぎちゃんさんの体調は大丈夫ですか?

同じく完ミではなく混合ですが、30週1320g、1242gの双子を出産しました。

量が足りず、飲むのも下手だったので搾乳して哺乳瓶であげていました。直接母乳はほとんどしていませんでした。

今はお子さんは入院中でしょうか?上のお子さんもいらっしゃるようなのでなかなかゆっくりは出来ないと思いますが、母子ともに元気になられる事をお祈りしております。

• むぎちゃん

むぎちゃん

お気遣い、ありがとうございます‼︎✨
    あたしも搾乳したのをあげてて
    足りない時はミルクを足してるんですが
    ミルクの量はどのくらいあげればいいのかわからなくて💦
    修正であげるものなんですかね??

• 3月10日
  • パッツン

パッツン

修正でいいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノうちはお兄ちゃんは飲んでくれたんですが、妹ちゃんがいつも最低量ギリギリしか飲んでくれず、その上吐き癖があったので心配したものです。

もし、少しでもお乳が出るのであれば数十mlでも免疫が赤ちゃんに受け継がれるようなので無理のないよう頑張って下さい(^-^)

一歳の今では、体重も6倍以上になり(9キロ前後)、元気いっぱいの健康優良児です!子育て、お互い頑張りましょうね〜( ´ ▽ ` )ノ

• 3月10日
  • むぎちゃん

むぎちゃん

ありがとうございました‼︎⊂((・x・))⊃✨

• 3月10日