※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レーナン
子育て・グッズ

息子が左利きで右手を使いたいと思っています。練習は無理せず、楽しいご飯の時間を大切にしたいそうです。同じ経験のある方がいるか相談しています。

息子なんですが、ご飯を手づかみで食べる時やスプーンを持つ時に左手しか使いません💦右手にスプーンを持たせてもすぐに左手に持ちかえます😅おもちゃをつかんだりするのも左手です。左利きが嫌だというわけではありませんが、できれば右利きがいいなと😣まだ1歳過ぎたばかりだしこの先練習すれば右手を使うようになりますよね?
今はご飯食べるのが楽しいみたいでご飯の時間が嫌いになってほしくないので無理やり練習はするつもりはありませんが・・・お子様がこのくらいの年齢の時に同じ感じだった方いますか❓

コメント

K.mama𓇼𓆉

次女も左です!
我が家は私も旦那も左でも気にしないので治す予定はないです😊
左から右に治すは結構大変だと目にしたことがあるので治すと言うより右でも使えるようになるといいかもしれないですね!

• レーナン

レーナン

コメントありがとうございます😊
    やっぱりなおすのは大変ですよね💦今のうちに少しずつ右でも持てるように遊びながらでも練習しようと思います❗️

• 5月21日
ままりまま

同じでした!左手の期間が半年以上ありましたが、その都度右で持とうと根気強くやっていたら右になりました😳すごく時間かかりました!それが合ってる方法なのかは分かりませんが、私よりも夫が左で持つことを気にして毎回直してました😅

• レーナン

レーナン

やはり根気強くやらないとダメなんですね😣息子は右にスプーン持たせようとすると怒るのでかなり根気が必要そうです😅

• 5月21日
ユーリ

娘も手づかみやおもちゃを左でも右でも持っていました!
無理のない範囲で母がそーっと左手にあるものを右に替えたりしていたら右でよく持つようになりました😃

私自身は10年練習しても左ききが治らず、幼児教育をしてくれてた母の友人の先生に「この子は脳の中で左右逆になっているかもだから無理しない方がいい」と言われたそうです😅
やってみて治らなそうなら認めてあげると子どもが楽になります( ;∀;)

• レーナン

レーナン

やっぱりそうですよね💦
    治すなら今のうちがよさそうですね😅息子が嫌がるならこのままでもいいかなとも思ってますが、少しずつ頑張ってみます❗️

• 5月21日

1歳ぐらいだと、利き手とかはそんなになくて
バラバラその時次第で変わる気がします!
上の子も左ばっかりで握ってましたが
その都度持ち替えさせたりしてたら
今は右でしか持ちません!
下の子は右手でつかみ食べ
左手でスプーン持ってたりしますが
右手で持とうね〜って持ち替えさせるぐらいです!
練習用のお箸になると右手用のが多いので
右手になる気もします!

• レーナン

レーナン

そうなんですね😄その都度持ち替えさせるのがよさそうですね😊やってみます❗️

• 5月21日
ほっとみるく

1歳だとまだ利き手は決まっていないと言いますよね✨
うちも上の子が1歳のときは左手の方がよく使ってました。
特に右手を使わせようとしたりはしませんでしたが、今完全に右利きです!
まだ焦らなくて良いんじゃないかなと思います😊

• レーナン

レーナン

ありがとうございます😊そうですよね、まだ1歳ですからね😀そのうち大人が食べてるのを見て真似してくれることも期待します✨焦らず見守っていこうと思います❗️

• 5月21日